NOVOMOR
добро пожаловоть на форум Новомор

Join the forum, it's quick and easy

NOVOMOR
добро пожаловоть на форум Новомор
NOVOMOR
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Грязное белье" профсоюзов

Перейти вниз

Грязное белье" профсоюзов Empty Re: Грязное белье" профсоюзов

Сообщение  Admin Ср Дек 26, 2012 6:26 pm

Пост на форуме "Мореход" ( http://www.morehod.ru/forum/kajut-kompanija/a-nuzhen-li-takoy-profsojuz-t14694-270.html)
Заглянем на страницы официального издания организации под названием «Вестник морских профсоюзов» № 6 за 2007 год. Председатель РПСМ Игорь Павлов, который сделал себе имя во время забастовки атомных судов в далеком 90-м году (моряки требовали, чтобы им платили валюту, как и транспортникам), рассуждает в своем уютном московском кабинете так: «Что вы предлагаете? Чтобы профсоюз отстаивал и защищал ваши права и интересы и делал это за 1% профсоюзных взносов?» Господин Павлов, ничего не делая для защиты моряков атомного флота, желает, чтобы взносы были по крайней мере удвоены. Ледокольщики отвечают на это массовым выходом из членов РПСМ.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3098


Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Грязное белье" профсоюзов Empty Поматросил и бросил - Павлов, Латвия

Сообщение  Admin Вс Дек 09, 2012 8:22 am

http://www.ng.ru/printed/44393
http://www.ng.ru/events/2003-12-03/6_taganrog.html

03.12.2003 | события и происшествия
Андрей Рискин
с
Подвигнув моряков на забастовку, профсоюзный босс тут же забыл о них
Профсоюзная деятельность, оказывается, может приносить неплохие дивиденды.
Фото автора
В июле этого года на латвийском торговом судне с "истинно" либерийским (под этим флагом ходит судно) названием "Таганрог" возник обычный для нынешних времен конфликт. Причина - извечные противоречия интересов работодателей и наемных работников, у каждого из которых, как водится, своя правда.

"Таганрог" - небольшой старый танкер грузоподъемностью 6 тыс. тонн, приносящий хозяевам сплошные убытки. Поэтому вариантов решения проблемы только два: либо сдать судно в металлолом, либо снизить расходы по его эксплуатации. Снизить расходы можно, уменьшив зарплаты экипажа. Это - правда работодателя. Уменьшение зарплаты, хотя и не ведет к потере источников существования, вообще сказывается на благосостоянии семей моряков. И это - правда наемного работника.

Когда членам экипажа "Таганрога" было предложено перезаключить трудовые соглашения, предусматривающие снижение их заработной платы, в ситуацию вмешался председатель Латвийского профсоюза мореходов торгового флота (ЛПМТФ) Игорь Павлов (в этот профсоюз и входят моряки судна). Такая активность профсоюзного лидера могла бы только приветствоваться: ведь одна из основных задач профсоюзного движения - это защита интересов его членов. Именно в таких вот конфликтных ситуациях моряки как никогда нуждаются в грамотной юридической поддержке и консультациях, в представлении и защите их интересов на переговорах с работодателем, результаты которых должны в как можно большей степени соответствовать интересам работников.

Вместо этого Павлов, толком даже не вникнув в суть происходящего, как пишет рижская газета "МК-Балтии", призвал экипаж судна к забастовке. Обойдем вниманием тот факт, что законодательство Либерии, под флагом которого и ходит "Таганрог", категорически запрещает какие-либо забастовки. Но ведь и по латвийским законам объявлять забастовку можно только через десять дней после официального заявления об этом властям. И этого Павлов, всю жизнь посвятивший профсоюзной деятельности, не мог не знать, да, видно, очень уж захотелось дешевого популизма.

Экипаж "Таганрога" откликнулся на призыв профсоюзного лидера и забастовал. Откуда простым морякам было знать, что тем самым они вступают в конфликт с законом, ведь сам глава профсоюза позвал их "на баррикады". ООО "Аквашип", являющееся оператором "Таганрога", попало в крайне неприятную ситуацию - грозили большие убытки, связанные с невыполнением сроков по заключенным договорам, поэтому события развивались бурно: задействовалась полиция, предпринимались попытки вывести "Таганрог" на буксире в открытое море и заменить команду, проводились беседы с моряками, в ходе которых им разъяснялось положение дел и незаконность забастовки. Вот только Павлова уже нигде рядом не было. Как говорится: "Мавр сделал свое дело…" В итоге работникам "Аквашипа" удалось убедить основную часть команды выйти в море, и 10 июля "Таганрог" взял курс на Лиепаю, а дальше - на Сингапур. На берегу остались четверо простых русских моряков (Осипов, Быков и другие), решивших идти до конца. И, по всей видимости, на берегу они будут долго: судовладельцы всего мира стараются не нанимать непослушных и строптивых мореходов. А как же Павлов и его обещанная поддержка забастовщикам со стороны профсоюза? А никак. Да и не до того господину Павлову, ведь он возглавляет профсоюз, в который входит более восьми тысяч моряков, не пристало ему заниматься "мелочами".

ООО "Аквашип" в настоящее время добивается получения судебного решения о признании забастовки незаконной, что послужит основанием для удовлетворения материальных претензий за счет средств Латвийского профсоюза мореходов торгового флота, которые, между прочим, формируются из членских взносов моряков и которым скорее всего будет причинен значительный ущерб низким профессионализмом и безграмотностью его председателя. Хотя, наверно, было бы правильнее, если бы господин Павлов нес персональную ответственность за свои действия и возмещал убытки из своего кармана. Тем более что он далеко не такой уж и маленький. Только в поселке под Ригой под названием Марупе, как сообщает "МК-Балтия", семейству Павлова принадлежат два шикарных особняка, каждый из которых, по оценкам специалистов по недвижимости, стоит не меньше ста тысяч латов (165 000 долл.) и которые, как говорится, на одну зарплату не построишь. Да и живут все члены семьи, по отзывам знающих их людей, ни в чем себе не отказывая: заграничные вояжи, автомашины (не говоря уже о том, что Павлов нещадно эксплуатирует шикарные служебные "Лексус", "Фольксваген-Шаран" и другие авто, купленные за счет профсоюза), модная одежда и прочие атрибуты "красивой жизни". Поневоле задумаешься, на чем же зиждется материальное благополучие Павлова?

Может быть, господин Павлов удачливый бизнесмен? Тем более что он является, по данным "МК-Балтии", соучредителем двух фирм - ООО "Нипа" и ООО "Корта". Однако, согласно данным Регистра предприятий, финансовые показатели обеих фирм за 2002 год не впечатляют: с такими оборотами даже на хлеб с маслом не заработаешь. Кстати, интересно, как Павлову удается справляться с противоречивостью своего положения: будучи владельцем фирм, он сам выступает в роли работодателя, неужели и тут он призывает своих работников бороться за их права путем организации забастовок?

Между тем Латвийский профсоюз мореходов торгового флота, возглавляемый Павловым, - организация далеко не бедная, ежегодные взносы составляют один процент от заработной платы каждого члена, и в целом набегает кругленькая сумма. На что эти средства уходят и как расходуются, сказать сложно, потому что в Латвии действенные механизмы контроля за средствами общественных организаций и политических партий пока еще не устоялись. Ясно только, что наличие под рукой таких финансовых ресурсов дает возможность для маневра.

В 2000 году было создано кооперативное сберегательное общество "Юрниеку форумс" Латвийского торгового флота. Цель создания общества - благая: оказание временной материальной помощи морякам, являющимся членами профсоюза, путем выдачи им ссуд. Вполне логично, если бы эти ссуды выдавались морякам, попавшим в затруднительное финансовое положение, на каких-то льготных условиях, под щадящие проценты, тем более что "Юрниеку форумс" оперирует профсоюзными деньгами, то есть деньгами самих же моряков. Однако выдавались ссуды, как пишет та же "МК-Балтия", под 20% годовых, и то, как говорят моряки, если на это "есть воля Павлова". И это практически при стопроцентной гарантии возврата средств! Ведь ни один моряк не захочет из-за ссуды потерять работу. Для сравнения - в многочисленных латвийских банках ставка может колебаться в пределах 4-6%. Спрашивается, из каких таких соображений были назначены столь внушительные процентные ставки и нет ли тут корыстного интереса? И что важнее для господина председателя Латвийского профсоюза мореходов торгового флота: помогать простым морякам и защищать их интересы или наживаться на них? Кстати, в отличие от многих моряков г-н Павлов без проблем получил гражданство Латвии "за особые заслуги": как он сам указал в своей автобиографии, в феврале 1991 года Павлов, возглавлявший профсоюз еще в советские времена, добился независимости своего "детища" от профструктур СССР и подчинения новой власти.

Что касается манипуляций г-на Павлова с профсоюзными деньгами, то, судя по всему, они на вышеупомянутом не закончились, и 24 октября 2000 года в Регистре предприятий Латвии появилось ООО "Юрас финансес", юридический адрес: Рига, ул. Элизабетес, 1, то есть по тому же адресу, где находилось и руководство Латвийского профсоюза мореходов торгового флота. Единственный учредитель - все тот же профсоюз моряков, возглавляемый господином Павловым, внесший в уставной капитал ООО 60 000 латов (100 000 долл.), да и президент новоиспеченной коммерческой структуры - все тот же Игорь Павлов. Провозглашенные виды деятельности - финансовое посредничество, финансовый лизинг, выдача кредитов и т.п. Если заглянуть в финансовый отчет "Юрас финансес" за 2002 год, то обнаружится забавная картина: при уменьшившемся собственном капитале (с 60 960 до 56 770 латов) оборотные средства за год увеличились со 125 761 до 289 175 латов, а дебиторские задолженности этому обществу более чем удвоились (со 118 085 до 286 338 латов). И это при том, что в резервах значатся ошеломляюще маленькая сумма в 48 латов, а нераспределенная прибыль составила аж минус 4190 латов за целый год. Словом, сработал Павлов себе в убыток.

С этим можно было бы смириться, если бы не одно "но": в 2002 году господин Павлов, согласно балансовому отчету, приобрел земельные участки, участвовал в строительстве зданий и т.д. на 35 965 латов. Каких именно, где, с какой целью - ответ может дать только сам Павлов тем морякам из профсоюза, кто доверил ему свои деньги. Впрочем, не только деньги, но и судьбы. А стоило ли?

http://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=870
Как моряки танкера “Таганрог” оказались на мели

Василий ВОЛКОВ

Facebook Twitter

Их корабль сейчас где-то далеко - бороздит бескрайние просторы Мирового океана, а они кукуют на берегу. Словно морской дьявол дернул минувшим летом судового токаря Геннадия Осипова и боцмана Николая Быкова участвовать в недолгом, но яростном восстании. Бунт на борту танкера “Таганрог” - одна из невеселых страничек в новейшей истории латвийского профсоюзного движения.

Под флагом Либерии

Конфликт вспыхнул минувшим летом в Рижском морском порту на борту “Таганрога”, танкера ледового класса, обладающего водоизмещением в шесть тысяч тонн. Плыть, или ходить, как говорят моряки, на этом судне должна была латвийская команда. Но оператор рейса - отечественная фирма “Аквашип” - езадолго до отплытия неожиданно заявила, что урезает зарплату до 40 процентов.

- У многих из нас на берегу - семьи, дети. Мы уже было подписали кабальные договоры, когда на борт прибыли представители нашего профсоюза и призвали не уступать ни цента! Вызвал их кто-то из экипажа стоявшего с нами по соседству танкера “Разна”, на котором также снизили оплату труда, - вспоминает боцман Николай Быков. Он мог бы теперь свистеть в боцманскую дудку где-нибудь у берегов Кот-Дивуар, но, увы...

“Таганрог” ходит под флагом африканской республики Либерия. Несмотря на раздирающую это карликовое государство гражданскую войну и меняющихся, как карты в колоде, недобрых военных диктаторов, океан под либерийским знаменем бороздит гигантский флот торговых судов из многих стран. Дело - в льготном налогообложении, прикрываемом флагом оффшорной зоны. Судовладельцы с удовольствием пользуются льготами и преимуществами, которые дает им эта страна. Но... латвийские законы, к сожалению, не распространяются на либерийские суда. Если латвийская команда согласно собственному уставу Латвийского профсоюза мореходов торгового флота (ЛПМТФ) решает участвовать в пикетах, демонстрациях или в забастовках, как в случае с “Таганрогом”, то эта акция вполне законна в пределах нашей акватории, но абсолютно противозаконна на территории Либерии, читай - на судне под либерийским флагом. В той африканской стране за акции протеста не только сажают в тюрьмы, но и, бывает, расстреливают.

Мальстрем в экономических волнах

В недалеком прошлом суда Латвийского морского пароходства (ЛМП) “Разна” и "Таганрог" уже попадали в экономический водоворот Мальстрем, откуда чудом выбрались лишь с легкими пробоинами. То их продавали, и они восемь лет стояли без дела во французских доках, то выкупали обратно, чтобы вывесить на мачтах экзотически пестрые флажки Либерии. Уже в этом году с танкеров с дипломатическим треском выдворили за пределы ЛР команду российских моряков, проставив им в паспорта штампики невъездных на 5 лет. С 1 июля с. г. оба судна взялся обслуживать отечественный судовой оператор. Наняли латвийскую команду. Тут-то и начались проблемы...

На палубу “Таганрога” поднялся Игорь Павлов, президент Латвийского профсоюза мореходов торгового флота (ЛПМТФ). Он популярно объяснил, что мореходов “бортанули”, пояснив, что договор, согласно которому снижается зарплата, - не законен. Затем сообщил факсом руководству “Аквашипа” ультимативное требование экипажа о повышении оплаты труда, которая соответствовала бы условиям предыдущего контракта. В противном случае - забастовка! Но фирма-оператор отреагировала молчанием - это их право.

Теплым солнечным летним днем, 8 июля, на борту “Таганрога” грянул бунт. Погрузку остановили, моряки бездельно слонялись по палубам, засунув руки в карманы. В “Аквашипе” схватились за головы, ведь еще 6 июля суда должны были загрузиться в Лиепайском порту. Дамоклов меч неустойки завис над судовым оператором.

- Нам говорили: нас всех заменят на украинцев! - говорит боцман Быков. - Но Павлов все же советовал бастовать, и моряки “Таганрога” требовали вернуть прежнюю зарплату.

А как же законы Либерии, запрещающие забастовки по всему земному шару, в том числе и в Рижском порту? И как быть с общеизвестной нормой латвийского законодательства, согласно которой объявлять страйк можно только через 10 дней после официального заявления об этом властям? Про это Павлов, очевидно, забыл. Фирма-оператор “Аквашип” подала на ЛПМТФ в суд, требуя компенсации за ущерб: двое суток “Таганрог” с полупустыми танками простоял у морских ворот Риги мертвой черной глыбой. Выходить в плавание судну хотя бы с одним бастующим матросом запрещено международным морским правом.

- Как тут выиграть забастовку? Представитель компании поговорил с каждым с глазу на глаз, запершись в каюте. И команда прекратила забастовку. Лишь мы с боцманом “застрайковали”. Таких, как мы, на море называют “сорокутами” - теми, кому давно за 40, кто давно в море. Нам нечего терять, кроме своих цепей... - говорит классный токарь Геннадий Осипов.

А “Таганрог” отправился в рейс. Сейчас болтается с грузом химпродуктов где-то возле арабских берегов. А Осипов с Быковым, как говорят моряки, “прошлись по доске”, угодив в черный список после конфликта с работодателем. Возможно, даже матросами теперь их не возьмут на борт, отправляющийся в далекий Сингапур.

- Моряка каждый обидеть норовит! - на такой минорной ноте президент ЛПМФТ Игорь Павлов начал комментировать эту историю. - С экипажем “Таганрога” у нас был заключен коллективный договор, определяющий зарплату, страховку и условия работы людей. Какие, к черту, новые контракты! Когда зарплату незаконно урезают, бастовать нужно, бас-то-ва-ть!

Конвенция N98 и N97 Международной организации труда, ратифицированные Латвийским государством, действительно предусматривают, что работающие имеют право защищать свои интересы посредством забастовки. А законность или незаконность их действий может определить только суд.

К слову, забастовки на судах, бросивших якорь в латвийских портах, случаются практически каждый месяц. Совсем недавно в Лиепае на теплоходе “Виктор” объявили страйк три нигерийца, два литовца и несколько наших, латвийских моряков. Причина: им не платили зарплату. Хозяин из Нигерии, когда в дело вмешался ЛПМФТ и началась акция протеста, прилетел в Латвию и рассчитался с моряками. Однако чем еще может гордиться Игорь Павлов?

Увы, в случае с “Таганрогом” он, нарушивший латвийское законодательство, да вдобавок поломавший судьбы уже упомянутых членов своего профсоюза, расписался в своей юридической несостоятельности. По его вине моряки попали в “бунтарские списки” и вряд ли в будущем смогут продолжть свою карьеру в Латвии. Судовладельцы других стран тоже будут подробно информированы о непослушных и строптивых мореходах. И что, профсоюз им поможет?

Игра по нотам

Недоброжелатели Игоря Павлова, естественно, его побаиваются. Члены ЛПТМФ на условиях строжайшей анонимности, попросив их не фотографировать, сообщили удивительные детали теневой жизни своего сухопутного босса.

- Члены профсоюза должны солидарно относиться к своим товарищам по работе. Штрейкбрехеры теряют связь со своим профсоюзом. Мы против иуд, таких, как украинские мореманы, но что делает с нашими деньгами Павлов? Мы платим ему процент от зарплаты. Восемь тысяч человек каждый месяц исправно отстегивает по проценту! А зарплаты у моряков немаленькие! Куда идут наши деньги? Павлов предлагает ссуду - под 20 % годовых!

Для сравнения - в латвийских коммерческих банках ставка по кредиту колеблется в пределах 4-6 процентов. Спрашивается, из каких таких соображений ссудная касса моряков торгового флота назначает столь внушительные процентные ставки? Нет ли тут корыстного умысла самого Игоря Павлова? Суммы, которыми оперирует профсоюз за все годы существования и с учетом многотысячного его контингента, должны быть далеко не нищенскими. Сегодня моряки говорят о том, что Павлов “купается в деньгах”. Это, конечно, не преступление - но странно...

До мая 2001 года Игорь Павлов жил как среднестатистический горожанин, в обычной квартире на рижской улице Лубанас. Затем переселился в коттедж в элитном поселке Марупе, что в Рижском районе. Все в том же Марупе стоит еще один двухэтажный особняк “Потени” - с ухоженным приусадебным участком, с хозпостройками. Прописаны в нем члены семейства Солдатенко, но в действительности владелец “Потени” - все тот же Павлов да сын его Павел. О чем свидетельствует запись в Земельной книге Рижского района (кадастровый номер - 8076 007 0113). Официальная сумма сделки, проведенной 10 июля 2001 года, - около 26 тысяч латов.

Игорь Павлов активно участвует еще и в собственном бизнесе. Ему принадлежат фирмы “Нипа” и “Корта” (совладельцем на 50% с братом жены Дмитрием Малюгой). Он также член совета латвийского страхового гиганта АО “ВТА”. Профсоюзные хлопоты, видимо, не очень обременительны. Что тоже, конечно, не преступление.

- Я сам в прошлом моряк. Хотел бы пойти снова в рейс на несколько месяцев. Но то, что надышаться можно только свежим ветром морских просторов – это, знаете ли, не всегда так. И на суше ветер есть. На недавнем еврореферендуме голосовал за вступление Латвии в Европейский союз. Профюнионы ЕС, с их борьбой по защите прав рабочих, – это сила, помноженная на закон! - на такой мажорной ноте завершил нашу беседу Игорь Павлов.

Сухопутный босс считает себя неуязвимым как с юридической, так и с моральной стороны. Зато бывшие моряки, бесправные бедолаги Осипов с Быковым, полностью деморализованы. Морские волки, десятки лет бросавшие вызов грозному Посейдону, прошедшие и ревущие сороковые, и гремящие пятидесятые, напоролись на рифы, скалы и мели, разбросанные посреди тверди земной. Униженные и оскорбленные, они ничего не могут противопоставить тому «Аморальному» кодексу, который принят сильными мира сего.


Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Грязное белье" профсоюзов Empty "Дело о 6 миллионах" в воспоминаниях

Сообщение  Admin Ср Ноя 28, 2012 7:51 pm

http://www.morehod.ru/forum/kajut-kompanija/a-nuzhen-li-takoy-profsojuz-t14694-360.html

4321
унтер офицер

Должность: Старший помощник
Тип судов: Исследовательские суда
Репутация: 8

Давайте как бы будем справедливы и к Широченкову!
Он ведь не просто взял и украл 6,5 млн американских денег.
Если бы было так никаких вопросов хватай и сади.
Он ведь в общем то потратил как бы 46,5 млн американских денег и только 6.5 были "Как бы признаны украденными"
Если интересно напомню предысторию.
Под флаг в то время первыми пошли моряки Новороссийского морского пароходства.
Всвязи с невоможностью по законам СССР в то время морякам получать всю зарплату под флагом 60 процентов ее перечислялись в ранее описанный фонд (это не были профсоюзные взносы) это была недоплаченная морякам зарплата которую они юридически в СССР не могли получить на руки.
Широченков решил раз нельзя налом разделим фонд на всех.
Был составлен список всех моряков Новороссийского морского пароходства и каждому назначены 1200 долларов безналичных денег. Было выработано положение куда и как эти деньги моряк мог вложить.
Поначалу Широченков закупал товары за границей расплачиваясь средствами фонда и моряки получали эти товары списывая с себя эти безналичные деньги. В результате в семьях появилась довольно качественная иностранная аппаратура. (не забывайте это девяностые и далеко не все еще улыбнулось поработать под флагом и основная масса еще работала за инвалюту взамен суточных)
Потом в положении появилась "гениальная строчка" каждый моряк мог пожертвовать безвозмездно свои безналичные другому моряку написав заявление об этом в фонд Широченкова.
И тут Широченков развернулся, началось строительство жилья за счет средств фонда.
Механизм был прост На деньги фонда строились дома (довольно хорошие и качественные для того времени), обьявлялась их цена которую моряк мог погасить как наличными так и безналичными средствами в том числе и деньгами из фонда.
Искуственно был создан дефицит товаров и эти 1200 долларов как бы обесценились
Моряки выстраивались в очереди для покупки этих квартир.
При этом началась "подпольная" торговля "справками на 1200".
Т.Е моряк которому нужны были деньги на квартиру обращался к другому моряку и тот "безвозмездно" "жертвовал" ему свои 1200 безналичных.
При этом у покупателя квартиры оказывалось 2400 безналичных а у жертвователя появлялись "откуда то" 500 - 700 наличных долларов. И так далее.
На уровне фонда закон не нарушался все было чисто.
Система работала строились дома моряки покупали квартиры и никаких вопросов не возникало.
Но под конец как раз на начало 2000 Широченков потратил "на строительство" денег больше чем было списано "справок на 1200" как раз на эти 6.5 млн.
Т.Е. обеспечения в фонде нет а нериализованные справки у моряков еще на руках есть.
И тут Широченков решил "свинтить". Перебрался в Москву руководил РПСМом а обязательства по долгам оставил на Новороссийский профком. Народ естественно попер за квартирами и деньгами а их нет , вот тогда то и начали разбираться с этим и предьявлять Широченкову претензии. (в результате образовался новый профсоюз - совсем не РПСМ)
А Широченков продолжал царствовать в РПСМ до тех пор пока его "угнетенный" аппарат не сверг его с благородной целью оздоровить профсоюз.
Причем его долги перед Новороссийскими моряками "те самые "украденные " денги не имели для этого никакого значения.

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Грязное белье" профсоюзов Empty НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ПРОФСОЮЗ?

Сообщение  Admin Ср Ноя 28, 2012 7:41 pm

газета ''Вечерний Новороссийск''
НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ПРОФСОЮЗ?
(..."ВН" продолжает рассказ о том, как более 2000 новорос-
сийских моряков были обмануты на 6.300.000 долларов.)
(...) Я в гостях у заместителя председателя профсоюзной орга-
низации плавсостава ОАО "Новошип" - профсоюза работников морско-
го транспорта Новой России Валерия Федорова.
(...) - Вы полагаете, что не будь Широченкова на той должнос-
ти, не было бы и грандиозного обмана моряков?
- А, возможно, и самого меморандума, и самого фонда не было
бы тоже! Очень сомнительная затея с самого начала... Моряки пи-
сали заявления о том, что они добровольно отказываются от части
зарплаты. Представляете?! А потом взяли и поделили весь фонд на
всех, даже тех, кто не работал под флагом. Кто-то заработал, а
кто-то получил. Чем не сбывшийся коммунизм? И никто не узнает
уже, за сколько на самом деле покупались те валютные справки. Вы
думаете, моряки не понимали, что рискуют, вкладывая свои средс-
тва в ненадежную бумагу? Она же сродни МММ и ГКО! Да, роль Широ-
ченкова во всей этой истории, - подчеркивает Валерий Федоров, -
основная. Именно он после скандала сгреб документы и уехал, ос-
тавив всех нас, мягко говоря, в большом недоумении.
(...) У моряков остается лишь призрачная надежда получить
квартиры в строящемся с участием "Юггазсервиса" доме. Очень
призрачная, прокомментировал кто-то из зашедших в кабинет В. Фе-
дорова гостей, знающих все детали истории. - И они сами хороши.
Я был на той профсоюзной конференции, когда третий механик В.
Широченков поднялся и заявил: "Выберите меня председателем". На-
обещал с три короба, и моряки проголосовали за абсолютно неиз-
вестного им в деле человека...
(...) Однако - одно дело обещания какого-то Мавроди, другое -
уважаемого на тот момент профсоюза в лице государства, навыпус-
кавшего государственные казначейские обязательства. Квартирные
справки разрешено было выкупать вполне официально. Людям дава-
лись конкретные обещания. А в то время господин Широченков зак-
лючал сделки на миллионы долларов.
(...) Обратите внимание, какая изящная конструкция получилась
в нашем случае. В Новороссийск на место В. Широченкова приходит
Н. Попов, а Широченков в Москве возглавляет РПСМ. Сегодня Попов
председатель профорганизации ПРМТ "Новая Россия", и уже никакого
отношения к пропавшим деньгам ни тот ни другой не имеют.
А моряки ходят и грубо ругаются. И считают до сих пор, что
профсоюз должен защищать их трудовые интересы.
Задним умом, конечно, судить легче. И о том, за кого и как
голосовать. Но мне кажется, у моряков не все потеряно: один из
адвокатов, участвующих в гражданском деле о ненадлежащем испол-
нении обязательств и возмещении морального ущерба, твердо счита-
ет, что перспектива у иска хорошая.
В. ВЕЧЕРКИН.

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Грязное белье" профсоюзов Empty Как бывший профсоюзный вожак госпредприятием управляет

Сообщение  Admin Пн Ноя 26, 2012 11:01 am

http://www.morehod.ru/forum/post552672.html#p552672

Прямо детектив, или Как бывший профсоюзный вожак госпредприятием управляет

Почему борьба за права работников в России, которую возглавляют профсоюзы, все больше походит не на протест, а на спектакль? Не потому ли, что профсоюзные лидеры, как правило, очень богатые люди. Официально критикуя рыночные реформы, профбоссы довольно быстро и ловко превратили немалую профсоюзную собственность в различные ООО, ТОО, акционерные общества, банки, страховые компании и т. д.

Иными словами, профсоюзы, как правило, это уже не объединение трудящихся для защиты прав, а сугубо коммерческие структуры, занимающиеся извлечением прибыли в интересах очень узкого круга лиц. В погожий денек они ратуют за права бедных и пенсионеров, а потом садятся в припаркованные неподалеку лимузины и разъезжаются отдыхать - кто на Лазурный берег, кто в Майами. Один из таких профбоссов (уже, правда, в недалеком прошлом) — герой нашей сегодняшней публикации. Это Василий Чирков, ныне являющийся директором предприятия « Атомфлот». У него, говорят, и недвижимость в Чехии есть, и автозаправки. Ну а известность в широких кругах Василий Чирков приобрел пять лет назад, когда купил целое общежитие, причем вместе с людьми. Конфликт, возникший в общежитии на улице Карла Либкнехта в Мурманске, был шумным и скандальным. О том, что лидер мурманского профсоюза моряков Василий Чирков приобрел в личную собственность жилой дом-общежитие вместе с жильцами, не раз рассказывали СМИ, в том числе и федеральные.

Общежитие раздора

В сентябре 2002 года ОАО «Мурманское морское пароходство» продало ранее принадлежавшее компании общежитие на улице Карла Либкнехта председателю (теперь уже бывшему) Арктической региональной организации профсоюза моряков.

Возмущенные жильцы общежития разослали во всевозможные инстанции обращение: «Нас, жильцов общежития, поставили в неопределенное положение по поводу дальнейшего проживания. На наши обращения господин Чирков заявляет, что он только с 9 до 17 часов председатель профкома, а в остальное время - владелец общежития. Нам уже заявлено, что будут увеличены расценки за проживание, изменен его порядок. А тем, кого не устраивает создавшееся положение, предложено переселиться».

А тем временем в здание общежития зачастил известный в Мурманске бизнесмен Василий Пимин. Он осматривал строение, после чего вел с владельцем Чирковым переговоры о его возможной продаже.

Однако жильцы решили держать оборону до конца, но своих комнат не покидать. Они были единственным серьезным препятствием, мешающим Чиркову выгодно распорядиться приобретенным у пароходства зданием.

- Эти семьи на самом деле добиваются только одного: чтобы я приобрел им отдельные квартиры, - высказался тогда в прессе сам Чирков. - Однако я не намерен заниматься благотворительностью. Не надо быть жадными и посягать на мои законные права. А мои права как собственника купленного здания позволяют распорядиться им по своему усмотрению: захочу - продам, захочу - сам буду жить.

На самых шустрых, вздумавших отстаивать права, Чирков подал в суд иски о выселении. Потом во всем доме начали отключать свет. Думали, наверное, что от такого кошмара «коммунары» разбегутся кто куда. Одного не учли: идти бедолагам некуда. Тем более что среди жильцов было много малообеспеченных граждан.

По фактам же отключения электроэнергии прокуратура Ленинского округа Мурманска провела проверку и выявила нарушения норм федерального законодательства. Чирков был привлечен к административной ответственности за самоуправство и оштрафован.

Что решил суд?

Не сумев продать общежитие, Чирков (видимо, не желая больше пачкать руки) сдал все здание (!) в аренду принадлежащей все тому же Пимину фирме «Риэстр» всего за 1 (одну!) тысячу рублей в месяц. Правда, ходят слухи, что на самом деле от учредителей «Риэстра» Чирков получил за общежитие полмиллиона долларов наличными, на которые якобы и купил себе дом в Чехии. И при этом не предупредил новых арендаторов, что суд обязал-таки зарегистрировать в общежитии оставшихся там жильцов.

Более того, вскоре Ленинский районный суд Мурманска признал незаконными договор купли-продажи здания, заключенный между ОАО «Мурманское морское пароходство» и Василием Чирковым, и последующий договор аренды общежития, заключенный между Чирковым и ООО «Риэстр».

Это означает, что общежитие должно было вернуться в собственность пароходства, которое, в свою очередь, обязано возвратить Василию Чиркову 5,7 миллиона рублей, уплаченные им при покупке этого здания.

Однако, вероятно, для Чиркова это уже не имело значение, поскольку он то, как предполагается, деньги в виде «отката» за общежитие уже получил. К тому же к этому времени работал уже на другом предприятии - ФГУП «Атомфлот».

«База № 92»

В памятном 1961 году для базирования первого атомного ледокола «Ленин», а в последующем и для его ремонта была создана «База № 92». Со временем количество ледоколов увеличивалось, их техническое обслуживание становилось все масштабнее и сложнее, что способствовало динамичному развитию предприятия, которое в те времена являлось структурным подразделением еще государственного Мурманского морского пароходства.

1988 год стал переломным в истории «Базы № 92»: на самом высоком уровне было принято решение о создании на ее основе самостоятельного ремонтно-технологического предприятия «Атомфлот». Это было обусловлено планом развития ледокольного флота, который предусматривал строительство и ввод и эксплуатацию новых ледоколов а также необходимостью сохранения квалифицированны: кадров, способных ремонтировать именно атомные ледоколы У истоков создания предприятия стоял почетный гражданин города-героя Мурманска Анвер Тумпаров, который руководил «Атомфлотом» с 1988 по 1996 год. Эти годы стали периодом расцвета «Атомфлота». Пред приятие приносило прибыль даже в тяжелейшие времена перестройки сумело выжить и оставалось достаточно кредитоспособным. Однако с уходом Tyмпарова на заслуженный отдых ситуация на ФГУП «Атомфлоте» резко изменилась. В течение нескольких лет оно находится кризисном состоянии, а внятных решений по выводу его у этого состояния до сих пор нет.

Карьерный pocт профсоюзного босса

В 2004 году ситуация на фактически разоренном предприятии дошла до критической точки. Очередной директор был отставлен. Но свято место пусто бывает, и в освободившее кресло в декабре 2004-го с Василий Чирков.

Назначение Чиркова на пост гендиректора такого предприятия , как «Атомфлот», вызвало удивление у его работников основных причин здесь две.

Первая состоит в том, Чирков не являлся крупным специалистом в области атомного флота. Согласитесь, было более логичным и оправдано назначение на этот ответственный пост либо капитана атомного ледокола, либо кого-нибудь из ведущих инженеров предприятия. Ведь «Атомфлот»- это уникальный механизм управление которым требует высокой компетенции в этой с специфичной отрасли науки и производства.

У Чиркова тоже имеется опыт арктических походов - несколько лет он ходил в море на транспортных судах, но не в капитанской должности. В юности окончил архангельскую морехода уже более зрелом возрасте -заочно питерскую «Макаровку».

Но самой заметной вехой в трудовом стаже Чиркова стала работа «по профсоюзной линии». Более 10 лет он являлся заместителем председателя бассейнового комитета профсоюзов, затем возглавлял мурманскую первичную организацию российского профсоюза моряков.

И специалисты сомневались, что наличие этого опыта достаточно для того, чтобы возглавить предприятие, тем более имеющее дело с такой взрывоопасной материей, как атомная энергия. Да и чисто по-житейски возникали сомнения. На предприятии говорят, что еще до назначения Чиркова гендиректором на этот пост претендовали несколько крепких профессионалов из числа элиты ледокольного флота.

Второй момент, из-за которого фигура Чиркова вызвала неоднозначную реакцию на «Атомфлоте», - репутация, которую тот завоевал благодаря делу о покупке общежития ММП на улице Карла Либкнехта.

«Профсоюзные» методы управления

Казалось бы, если на руководящую должность приходит человек из профсоюзной среды, усилится социальная защищенность сотрудников предприятия. Действительно, практически во всем мире профсоюзы - мощнейший рычаг влияния на власть и работодателей. Например, в ноябре 2006 г. из-за недовольства журналистов условиями работы в Италии не вышла ни одна газета. Информация о громких акциях протеста, организованных профсоюзами, - в -новостях едва ли не каждую неделю. В России же, как правило, акции, которые профсоюзы организуют, - чистой воды фарисейство. Еще с советских времен профсоюзы являлись вспомогательной ветвью власти, ее приводным ремнем, и не в интересах профсоюзов с ней ссориться и негодовать.

Как бы там ни было, но внутри коллектива нарастало недовольство методами работы нового директора. В профсоюзе «Атомфлота» рассказали, что заработная плата судоремонтников по-прежнему остается ниже, чем на других судоремонтных заводах региона. Несмотря на то, что новое руководство уже долгое время обещает увеличить штат сотрудников, занятых в рентабельных видах работ, этого не происходит. В результате многие судоремонтники ради повышения личных доходов работают сверхурочно, что, конечно, не может не сказываться и на качестве работы, и на производительности труда. А ведь речь идет об обслуживании атомных ледоколов, где качество работы по определению должно быть безукоризненным.

А вот тех, кто был призван обслуживать инфраструктуру предприятия, - электриков, сантехников, ремонтников оборудования - становится все меньше и меньше. За последний год рабочих на «Атомфлоте» стало меньше на несколько десятков - такие вот «профсоюзные» методы управления производством.

Однако тем, кто остался, деньги, высвободившиеся в фонде заработной платы, все равно не достались, так как при Чиркове увеличился штат управленцев, чья зарплата на порядок выше, чем у уволившихся пролетариев. Большого удовольствия простым рабочим, оставшимся на «Атомфлоте», это, естественно, не доставило.

Может быть, непрофессионализм нынешнего руководителя ФГУП «Атомфлот» прямо сказывается на экономике предприятия? Задолженность по налогам огромная. Понимая, что руководитель предприятия - должника вряд ли сознательно погасит долги перед бюджетами, налоговая инспекция арестовала счета «Атомфлота». Но господин Чирков не первый год в бизнесе! В соседней области он открывает счет на ФГУП «Атомфлот» и продолжает деятельность. Налоговая инспекция через приставов узнает об этом и счет арестовывает. Чирков снова открывает в Архангельской губернии счет, и так продолжается много раз... Прямо детектив!

Самое страшное в этой истории, то что бывший профсоюзный лидер управляет не ларьком, и даже не своей сетью заправок, а предприятием государственным - ФГУП «Атомфлот».

КСТАТИ

С уходом Тумпарова на заслуженный отдых ситуация на ФГУП «Атомфлот» резко изменилась. В течение нескольких лет оно находится в кризисном состоянии, а внятных решении по выводу его из этого состояния до сих пор нет.

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Грязное белье" профсоюзов Empty "Грязное белье" РПСМ - кое что из истории

Сообщение  Admin Пн Ноя 26, 2012 10:51 am

http://www.morehod.ru/forum/kajut-kompanija/a-nuzhen-li-takoy-profsojuz-t14694-360.html

Хранитель печати,
или Сколько стоит наивная демократия

Крупнейший профсоюз на морском транспорте, отказавший в доверии своему председателю, штормит от судебных тяжб и правовой неопределенности. Почему?

Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) был учрежден почти сразу после развала СССР, в ноябре 1991 года. Объединив более 50 тысяч работников плавсостава судов, прежде всего морского торгового флота, он довольно скоро завоевал авторитет всюду, куда ветер перемен заносит российских моряков не только под своим, но и под каким-нибудь иностранным флагом. Под последним, кстати, можно оказаться и на вчера еще родном корабле, который сегодня сменил владельца, а заодно и флаг. Даже термин распространился - "рефлагирование".
Время теперь такое, что морякам не приходится особенно выбирать, где зарабатывать свой хлеб. Правда, все они хотят быть уверены в том, что вместо хлеба в их руку никто не положит камень. Мощный профсоюз за спиной - страховка от произвола работодателя. Так что членство в РПСМ для наших моряков - такая же жизненная необходимость, как хлеб насущный.
Один пример. В феврале прошлого года по одному из центральных телеканалов прошел сюжет о драме, разыгравшейся в порту Владивостока. Забастовал экипаж теплохода "Лахта", которому иностранный владелец "рефлагированного" судна не выплачивал заработную плату. Отказывающихся покинуть борт теплохода моряков пытались выгнать оттуда силой. Своевременное вмешательство РПСМ предотвратило дальнейшее обострение конфликта. По предъявленному профсоюзом иску судно было арестовано. Судебное разбирательство длилось больше года, но в итоге моряки при юридической поддержке РПСМ свою правоту отстояли. На днях по решению суда теплоход "Лахта" выставлен на продажу. Из вырученной от торгов суммы получит, наконец, причитающееся ему и экипаж.
Подобные случаи защиты трудовых прав моряков - не новость для РПСМ с его сферой влияния. Судите сами. Начиная с 1992 года профсоюз, у которого более сорока первичек во всех морских регионах страны, - бессменный участник коллективных переговоров при подписании Отраслевых тарифных соглашений по морскому транспорту, учредитель и член таких общероссийских профобъединений, как Федерация профсоюза работников морского транспорта и Конфедерация труда России. В 1993 году - впервые в отечественной истории - РПСМ стал также полноправной членской организацией в Международной федерации транспортников, имеющей более чем столетнюю историю и объединяющей под своим крылом порядка пяти миллионов работников транспортных отраслей в разных странах мира.
Естественно, с мнением РПСМ считаются в Госдуме, Совете Федерации, Минтрансе РФ, когда речь идет о совершенствовании законодательства, регулирующего трудовые и связанные с ним иные отношения в отрасли.
Даже при беглом взгляде на масштабы РПСМ трудно переоценить роль председателя такого крупного и влиятельного профсоюза, как этот. Солидная фигура! До января прошлого года этой фигурой несколько лет был В.М. Широченков.
Говорят, хочешь узнать человека - дай ему власть. Председательство в РПСМ - это не только власть, но и большие профсоюзные деньги. То и другое моряки всего плавсостава России доверили человеку опытному - бывшему председателю профкома одной из самых крупных первичных организаций РПСМ - АО "Новороссийское морское пароходство" (ныне АО "Новошип") г-ну Широченкову, избрав его уже своим председателем на очередном съезде.
И Владимир Михайлович плавно переплыл из Новороссийска в Москву, где находится центральное представительство РПСМ. Вообще к торговому флоту он имел отношение самое непосредственное. Сам некогда ходил в загранплавания на судах, приписанных в Новороссийске. Ныне в этом весьма обеспеченном господине трудно узнать бывшего судового механика.
Поинтересовавшись лишь его недвижимостью в новороссийском, подмосковном и московском регионах, можно только догадываться, какие солидные капиталы принесла некогда простому, как говорится, советскому человеку постсоветская карьера профсоюзного функционера. Почему только догадываться? Да потому, что большинство квартир, загородных коттеджей на просторных гектарах и прочих материальных знаков социального суперблагополучия оформлено в основном не лично на г-на Широченкова, а на его родню. Уловка по нашим временам распространенная, но достаточно прозрачная.
Стоило сотрудникам Новороссийского управления по борьбе с экономическими преступлениями потребовать у жены г-на Широченкова, Ларисы, объяснений относительно принадлежащего ей загородного дома, ответ они получили однозначный: все финансировал супруг, а с нее - взятки гладки.
В УБЭП есть и свидетельства людей, получавших платежи и утверждающих, что платил за все про все действительно Владимир Михайлович. Часто наличными - десятки тысяч долларов. Показательно: архитектура широченковских домов в Подмосковье и Новороссийске до смешного схожа, а все "иномарки" - одной марки. Но это к слову.
Похоже, делегаты того съезда, на котором новороссийского выдвиженца избрали председателем РПСМ, слабо представляли, кому доверяют свой высший пост. Присмотрись они повнимательнее тогда, глядишь, и не было бы потом необходимости в совсем другом, внеочередном съезде...
Совет РПСМ, который сталкивался с боссом гораздо ближе и чаще, чем далекие от него в буквальном и переносном смысле слова рядовые члены профсоюза, забил тревогу давно. Акклиматизировавшись в высоких столичных сферах, г-н Широченков все меньше считался с другими и все больше действовал по принципу - своя рука - владыка. Сказался, надо полагать, бесценный новороссийский опыт, шлейф от которого вот уже несколько лет не дает покоя правоохранительным органам.
...Вопросы г-же Широченковой относительно происхождения принадлежащего ей на правах собственности загородного особняка сотрудники местного УБЭП задавали не из "совковой" привычки считать деньги в чужом кармане. Основанием для них, а потом и для возбуждения уголовного дела N 535127 "явились заявления более двух тысяч моряков Новороссийского морского пароходства об изъятии заработанных ими средств в иностранной валюте..." Так ответил летом 1997 года Северо-Кавказский транспортный прокурор В. М. Широченкову, который жаловался на необоснованность возбуждения данного уголовного дела, где выпукло фигурирует его, г-на Широченкова, фамилия.
Интересное то было дело. Впрочем, не было, а есть. В архив в ближайшие годы его, как заверили в Следственном комитете МВД РФ, никто сдавать не намерен. Правда, в производстве не так давно это дело, возбужденное еще в конце лета 1995 года в отношении бывшего руководства профкома АО "Новороссийское морское пароходство" Северо-Кавказской транспортной прокуратурой, в который уж раз приостановлено.
В ходе расследования всплыло много интересного. Еще в 1990 году профком АО "Новороссийское морское пароходство" создал фонд социальной защиты моряков. Как гласило решение, "для удовлетворения социальных потребностей моряков пароходства, плавающих под иностранным флагом на судах "Совкомфлота". Расчетный счет фонда (643001) открыли несколько далековато от Новороссийска - в женевском Оверлэндбанке. Обращаясь к услугам швейцарского банка, создатели фонда стремились, видимо, таким образом застраховать определенные средства от российских банковских передряг, из-за которых, как всем хорошо известно, можно было в одночасье остаться ни с чем. Предусмотрели все, кроме того, что в технике называется "защитой от дурака..."
Спустя четыре года после создания фонда новый состав профкома уже АО "Новошип" тем счетом поинтересовался. Как оказалось, не зря. Выяснилось, что за период с 1991 по 1994 год с этого счета куда-то испарилось 6,3 миллиона долларов - больше половины всех средств фонда.
Проведенная документальная ревизия установила факты "движения инвалюты" на цели, далекие от "удовлетворения социальных потребностей моряков". К примеру, на поставки жевательной резинки по договору, заключенному с иностранной фирмой. Но, может, сделками такого рода бывшее руководство профкома, пусть даже рискуя поступать вопреки уставной деятельности, старалось умножить капитал фонда? Однако ни прибыли от этой коммерции, ни возврата средств на исходные позиции не последовало, напоминая банальную "обналичку". Так ли это и в чей карман в любом случае утекли денежки, следствие пытается разобраться уже шестой год.
Некоторый свет на темную историю с разбазариванием средств фонда проливает цитата из постановления следователя, начинавшего расследование:
"...в Оверлэндбанке в 1992 году был открыт профсоюзный - персональный счет 643328, на который стали незаконно зачисляться средства фонда со счета 643001 в том же банке. Использование валютных средств с данного счета профком не контролировал и не контролирует..."
Единственной персоной с правом распоряжения кредитами и решающей подписи на банковских документах был В.М. Широченков.
Позже факт незаконного расходования миллионов долларов, заработанных тяжелым трудом моряков, подтвердили Счетная палата, Центробанк, Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю, что зафиксировано в соответствующих документах, копиями которых редакция располагает.
Между тем в Октябрьском районном суде Новороссийска прямым продолжением затянувшегося уголовного дела стала и груда дел гражданских. Суть исков отражает письмо, поступившее на имя председателя Госдумы Г.Н. Селезнева от ветеранов плавсостава Новороссийского морского пароходства осенью 1998 года.
Вот уже не один год, жаловались авторы письма, они безуспешно стучат во все двери, начиная с Генеральной прокуратуры, "требуя принять законные меры к г-ну Широченкову - председателю Российского профсоюза моряков", который, по их утверждению, "фактически увел из страны огромную сумму - 6 миллионов долларов, собранных им в фонд социальной защиты моряков". "На эти деньги, - напоминают ветераны о целях фонда, - должно было строиться жилье для моряков, оплачиваться их лечение, приобретаться путевки... Вместо этого деньги прокручиваются на счетах в иностранных банках в интересах Широченкова... Следствие о средствах фонда ведется ни шатко ни валко..."
Пройдя по чиновному кругу, письмо вернулось в Новороссийск. Депутатские запросы имели ту же судьбу.
Вообще, где только не ходили разные документы, в которых фигурировал г-н Широченков! В транспортных прокуратурах Новороссийска и Ростова-на-Дону, в Генпрокуратуре и местных отделах по борьбе с экономическими преступлениями, в региональном управлении по борьбе с оргпреступностью. А следственный отдел Новороссийского ОВД вообще объявил Широченкова в розыск. Правда, не из-за долларов, а по причине банального хулиганства. Но это совсем другая песня.
В общем, утешить обиженных моряков до сих пор нечем. Воз уголовного дела и ныне там, а миллионы долларов в обозримом времени вряд ли вернутся тем, кто их заработал. Если вообще вернутся. Судьба вкладчиков профсоюзного фонда оказалась в итоге не намного лучше судьбы любых других российских вкладчиков, не застрахованных от потери вкладов швейцарской "кубышкой".
Впрочем, некая перспектива в деле о деньгах фонда, думается, есть. Тогда, в 95-м, разбирательство затухло на этапе общения следствия со швейцарским Оверлэндбанком, который дал самый минимум информации относительно двух профсоюзных счетов, напоминающих сообщающиеся сосуды. С тех пор многое изменилось и в России, и в Швейцарии. Может, теперь правоохранительные органы двух стран сообща помогут российским морякам найти наконец ответ, кто и как превратил их "чистые" трудовые деньги в "грязные", разбив надежды на хоть немного лучшую жизнь и более спокойную старость.
...Сегодня, когда уже весь РПСМ лихорадят скандалы, связанные с тем же г-ном Широченковым, понимаешь, что и здесь не нашлось надежного механизма "защиты от дурака". Как новороссийцы со своим фондом поплатились за чрезмерную доверчивость к председателю профкома, наделив его не ограниченными по сути возможностями единолично распоряжаться спрятанными подальше от родных берегов (или от глаз коллектива?) деньгами, так за ту же доверчивость к человеку с туманной репутацией поплатились те, кто целым съездом подсадил его в еще более высокое руководящее кресло.
Исправить ошибку, когда волюнтаризм босса становился все очевиднее, оказалось гораздо труднее, чем можно было предположить. Первая попытка приходится на декабрь 1998 года. Тогда совет РПСМ принял решение о созыве внеочередного съезда профсоюза по вопросу злоупотребления В.М. Широченковым служебными полномочиями и нарушений им Устава. Там же, на совете, председателя на время до проведения съезда ограничили в правах по распоряжению имуществом и средствами РПСМ, запретив также единолично кого бы то ни было увольнять.
Ущемленный во властных амбициях босс поступил с точностью до наоборот. В ход пошло все: давление на руководителей первичных и территориальных организаций РПСМ с целью их отказа от участия в предстоящем съезде, распоряжения об освобождении от выборных, заметим, должностей ряда руководителей местных организаций и назначение на их место своих ставленников, призывы к руководству Мурманского и Северного морских пароходств отказаться от социального сотрудничества с непокорными профсоюзными организациями и их лидерами...
В тягостной атмосфере интриг прошло больше месяца, но совет все же довел начатое до логического конца. Четвертый по счету высший форум РПСМ, состоявшийся в январе 1999 года в Санкт-Петербурге, не только освободил В.М. Широченкова от должности председателя, но и исключил его из членов профсоюза вообще. Как значится в протоколе, "за грубые нарушения Устава профсоюза, выразившиеся в игнорировании принципов демократичности и коллегиальности в работе по руководству профсоюзом, фабрикации служебной документации и злоупотреблении служебным положением".
Тогда же новым председателем РПСМ был избран Игорь Павлов, бывший заместитель г-на Широченкова. Собственно, последние годы Игорь Николаевич и был той "лошадкой", которая тянула всю черную работу в профсоюзе, тогда как босс отдавал предпочтение эффектным представительским функциям.
С решениями съезда согласились все, включая представителей Министерства транспорта РФ, Союза российских судовладельцев, Международной федерации транспортников. Все, кроме "старого" председателя.
Г-н Широченков наотрез отказался не только признать свою отставку, но и возвращать законным владельцам учредительные и служебные документы, печать, значительную часть профсоюзного имущества. Не стал передавать новому начальнику и ключ от центрального офиса в Москве, выставив ко всему прочему специально нанятую охрану. Дело дошло до судебной дуэли.
Российский профессиональный союз моряков обратился в суд с иском к В.М. Широченкову об истребовании у него документов, печатей, имущества, освобождении служебного помещения и запрета пользоваться счетами профсоюза.
Тот предъявил в суд встречные исковые требования к РПСМ о признании решений Внеочередного съезда незаконными, утверждая, что этот питерский форум был и не съездом вовсе, а лишь собранием профактива РПСМ.
Заседание Хамовнического межмуниципального суда г. Москвы, начавшись в феврале прошлого года, тянулось аж до октября. И было нудным до одурения. Раз за разом слушания, чаще всего по вине старого председателя, все откладывались и откладывались. Свидетели по делу прилетали с Дальнего Востока, Крайнего Севера, а г-н Широченков не являлся.
С неуловимостью г-на Широченкова столкнулись и мы, когда пробовали с ним связаться, чтобы услышать мнения обеих сторон. Нас не только заверили, что это возможно, но даже назвали дату. Однако ни в означенный срок, ни позже никто с редакцией на связь так и не вышел.
Но вернемся к суду. Как ни странно, его почему-то не заинтересовали ни документы, ни свидетели, готовые рассказать о финансовых операциях старого председателя. Судья В. Кудрявцев предпочел углубиться в чтение профсоюзного Устава и пришел просто к абсурдному выводу. Получалось, что о предстоящем съезде профсоюз должен был сообщить не своим региональным и первичным отделениям, как это было сделано, а каждому моряку лично. Иначе говоря, выслать нарочных, которые лично извещали бы моряков, по многу месяцев, а то и лет находящихся в океанах и зарубежных портах. Тем в свою очередь надлежало бросить корабли, добраться вплавь до ближайшего берега, потом до своей первички и лично поднять руки на собрании, выбирая делегатов на съезд...
Суд не смутило, что в профсоюзном Уставе, зарегистрированном Министерством юстиции, сам механизм оповещения не уточняется. Там главное - довести дату и повестку дня съезда до первичек, а в остальном они действуют сами сообразно обстоятельствам и здравому смыслу. Где возможно - приглашают на собрание всех, где нет - действуют по принципу представительской демократии. Кстати, таким же образом в свое время был избран председателем и В.М. Широченков. Но по суду вышло, что его можно было так избрать, а других - нельзя. В итоге - вердикт: решения Внеочередного съезда РПСМ от 25-26 января 1999 года недействительны...
Фактически суд допустил вмешательство в деятельность профсоюза, чуть ли не "переписав" его Устав. Вопреки Конституции РФ и Федеральному закону "Об общественных объединениях". Что и констатировали толковые юристы уже Московского городского суда, куда вынуждены были обратиться с протестом ошарашенные решением хамовнической инстанции моряки. Ведь речь шла уже не только о переизбрании председателя, но и о самом существовании профсоюза как такового. Вердикт суда, с которым РПСМ не согласился, стал просто непреодолимым шлагбаумом для созыва любого исполкома, совета или съезда профсоюза.
Своим Определением по гр. Делу 33-1238 от 18 февраля с.г. Мосгорсуд указал также, что, "отказывая в удовлетворении иска РПСМ к Широченкову В.М. об истребовании документов, печати, имущества, освобождении служебного помещения и запрете пользования денежными счетами РПСМ, суд в решении никаких мотивов не привел, и фактически эти требования судом остались не рассмотренными".
Словом, решение Хамовнического суда вышестоящая инстанция не могла признать законной и обоснованной, а потому отменила.
Нет, это еще не победа. Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.
Ну а пока суд да дело, г-н Широченков остается "хранителем печати" и прочего. К чему это приводит, явствует из постановления старшего помощника прокурора Северного административного округа г. Москвы:
"В период с 17.06.99 по 23.06.99 по адресу: Москва, Ленинградский проспект, 30, во исполнение договора на оказание информационных услуг между фирмой "Гарант-1" и Российским профессиональным союзом моряков, директором профсоюза Широченковым В.М. с расчетного счета профсоюза было перечислено 1600000 рублей на счет фирмы "Гарант-1". В ходе проверки установлено, что определением суда были запрещены операции по счету профсоюза... Фирма "Гарант-1" зарегистрирована по утерянному паспорту не установленными лицами. Фактически информационные услуги предоставлены не были. Договор в балансе профсоюза не указан..." Как полагает прокурор, Широченков путем обмана похитил указанные денежные средства, хотя это, разумеется, еще предстоит доказать.
Кстати, это постановление прокурора родилось после того, как милиция по этому же факту уголовное дело благополучно (?!) прекратила. Прокурор потребовал вновь вернуться к сомнительному "Гаранту-1" и разобраться с финансовой аферой до конца. Что из этого получится, покажет время.
Пока ясно, что в этой истории гораздо больше вопросов, нежели ответов. Не только в законсервированном деле с моряцким фондом. Почему был вдруг снят арест с профсоюзного счета, наложенный по иску РПСМ? Не пойди на это судья, г-ну Широченкову не удалось бы снять с этого счета в Тверском отделении Сбербанка почти все деньги и профсоюзу не был бы нанесен очередной ущерб. Почему арест на этот счет был снова наложен не раньше не позже, как буквально на следующий день после его опустошения? И т.д. и т.п.
Некоторый осторожный оптимизм в этой истории внушает вот что. РПСМ во главе с новым председателем, вопреки всем, мягко сказано, непростым обстоятельствам, даже временно скитаясь по чужим углам, продолжает достойно выполнять свои задачи. Как, скажем, в том же случае с теплоходом "Лахта". Не прерваны деловые контакты с Минтрансом, работодателями и другими партнерами, подписано Отраслевое соглашение на 2000 год.
Остается надеяться, что правда в конце концов останется на стороне того, кто работает, а не того, кто живет на широкую ногу за чужой счет.

Санкт-Петербургские Ведомости No 155(2545), 29 августа 2001
Все могут "короли"?
Ведущий "морской" профсоюз уже третий год живет практически без руководства. Но надежды на восстановление справедливости моряки связывают с Санкт-Петербургом...
Сами выдвинули _ сами снимем Профсоюзы свои моряки очень даже уважают. Ибо без них в полном смысле слова могут пропасть ни за грош. Большую часть жизни находящиеся за тысячи километров от родных берегов, они бы целиком и полностью зависели от произвола судовладельцев, если бы права их вполне реально не защищала могущественная Международная федерация транспортников (ITF), объединяющая более 5 миллионов работников транспортных отраслей из 130 стран мира. В России ITF представляет Российский профсоюз моряков (сокращенно _ РПСМ). Созданный в ноябре 1991 года, он объединяет в своих рядах более 50 тысяч работников морских специальностей от Калининграда до Камчатки. В том числе и тех, кто плавает на иностранных (или бывших российских, сменивших флаг) судах во всех концах света.

Естественно, такому мощному объединению необходим и соответствующий лидер. В 1994 году им стал бывший председатель одной из самых крупных "первичек" РПСМ _ профсоюзной организации ОАО "Новороссийское морское пароходство" Владимир Михайлович Широченков. Но... уже 24 июня 1996 года его родная новороссийская профсоюзная организация плавсостава на своей конференции потребовала сложения его полномочий "в связи с неоднократными, продолжающимися грубыми нарушениями финансовой дисциплины, устава РПСМ, закона РФ "О профессиональных союзах" и других законов РФ".

О том, что Широченков вроде бы нечист на руку, поговаривали еще задолго до его карьерного взлета. В 1990 году от имени возглавляемого им еще "старого" профсоюза Новороссийского пароходства он создал некий фонд социальной защиты моряков с расчетным счетом в женевском Оверландбанке. А когда Владимир Михайлович отбыл в Москву, его преемники схватились за головы: со счета бесследно исчезло ни много ни мало 6,3 миллиона долларов. По данному факту 22 августа 1995 года Северо-Кавказской транспортной прокуратурой было возбуждено уголовное дело.

На новом посту Широченков организовал еще один фонд помощи морякам _ уже с расчетным счетом на Кипре. И стал добиваться того, чтобы все взносы переводились на него. Большая часть "первичек" послушно это сделали (отказались лишь Мурманск и Санкт-Петербург). Надо ли говорить, что "кипрские" деньги (точного количества которых никто даже не знает) испарились так же, как и швейцарские. Что послужило основанием для возбуждения еще одного уголовного дела.

Впрочем, на некие косвенные соображения по поводу "испарявшихся"

денег могла бы навести та необычайно красивая жизнь, которую вел в Москве новороссийский "выдвиженец". 22 декабря 1998 года на заседании Совета РПСМ его члены получили размноженное кем-то анонимное письмо.

Некий осведомленный член профсоюза, оставивший лишь номер своего абонентского ящика в Ростове-на-Дону, просил руководителей РПСМ выяснить, на какие средства Широченковым были приобретены шикарные квартиры (в одной из которых жила его сожительница с двумя детьми), виллы (адреса которых прилагались), дорогие джипы для себя и для каждого члена семьи, мотоцикл для сына, часы "ролекс" из платины.

Аноним также интересовался, откуда поступают деньги на личные кредитные карточки Широченкова.

Говорят, когда Владимир Михайлович ознакомился с этим посланием, он нашел в нем всего одну ошибку: на тот момент его сожительница еще не родила второго ребенка, а только готовилась это сделать.

Демонстрируемая им собственная вседозволенность выглядела уже откровенным вызовом. И этот вызов был принят.

"Ваш съезд не признаю!"

Члены Совета были единодушны: дальше терпеть такой позор невозможно. И проголосовали за созыв внеочередного съезда. По предложению заместителя Широченкова, петербуржца Игоря Павлова, съезд постановили провести через месяц в Санкт-Петербурге, а на повестку дня вынести два вопроса: об уставе и о председателе РПСМ.

Съезд состоялся 25 _ 26 января 1999 года. Широченков, разумеется, не приехал. И потому вопросы о его финансовой деятельности задать было некому. Председатель же ревизионной комиссии РПСМ развел руками: когда он обратился к Широченкову за разъяснениями, тот просто его выгнал...

За снятие Широченкова с должности и исключение его из профсоюза съезд проголосовал единогласно. Председателем РПСМ был избран Игорь Павлов. Тут же избрали делегацию из членов совета для приема-передачи дел. Но, приехав в Москву, делегаты получили от ворот поворот _ в штабквартиру РПСМ их опять не пустила милиция. Начальник районного отделения, куда они обратились, пояснил, что сделать ничего не может _ у Широченкова индивидуальный договор на охрану, к которому районная милиция отношения не имеет...

Решений съезда Широченков, таким образом, не признал. В руках у него остались ключи от офиса, печать РПСМ и учредительные документы _ атрибуты власти, без которых работа профсоюза просто невозможна. Ни на какие переговоры он не шел. И потому вновь избранное руководство РПСМ подало на него иск в суд.

Хамовнический межмуниципальный суд Москвы рассматривал дело с февраля по октябрь 1999 года. Большая часть заседаний была сорвана из-за банальной неявки ответчика. Сложность положения истца, которому в отсутствие доступа к финансовым документам и печати пришлось обеспечивать оплату адвокатов и прибытие свидетелей со всей России (в том числе с Камчатки и Дальнего Востока), можно себе представить...

На одном из заседаний суд вынес определение о превентивной мере: до принятия решения по делу запретить Широченкову пользоваться печатью, подписывать любые финансовые и служебные документы, представлять РПСМ перед третьими лицами а также пользоваться и распоряжаться его имуществом. Но вскоре на счет РПСМ поступили 100 тысяч долларов с Кипра, и адвокаты ответчика заявили ходатайство о снятии запрета. Которое судья В. Кудрявцев тут же удовлетворил. И (чего, как знает любой хоть раз имевший дело с судом, практически никогда не бывает) уже через полчаса вручил текст определения Широченкову.

Хотя за это время представители истца на портативном компьютере составили текст кассационной жалобы (которая, по закону, приостанавливает действие определения), а потом отнесли соответствующие ходатайства в банк, милицию и прокуратуру, ничего не помогло: в этот же день 1,66 миллиона рублей были переведены на счет некой фирмы "Гарант-1"

"во исполнение договора об оказании информационных услуг" и тут же обналичены. Как потом оказалось, указанная фирма зарегистрирована неустановленными лицами по утерянному паспорту, информационные услуги по договору предоставлены не были, а в финансовых документах РПСМ договор отсутствует. По факту мошенничества в крупном размере в Северном административном округе Москвы было возбуждено еще одно (уже третье!) уголовное дело. Определение о запрете было восстановлено в тот же день.

Но деньги, разумеется, пропали бесследно.

А 20 октября суд принял решение в пользу Широченкова. Судья Кудрявцев усмотрел нарушения в процедуре избрания делегатов на съезд и на этом основании объявил его решения недействительными. Но 18 февраля 2000 года Московский городской суд это решение отменил, признав доводы Широченкова неубедительными, а вмешательство суда в деятельность профсоюза _ незаконным. Дело вернули обратно на новое рассмотрение в другом составе судей. Несколько раз Широченков пытался обжаловать вступившее в законную силу определение. Усилия его были безуспешны, пока за дело не взялся заместитель председателя Верховного суда В. М. Жуйков. Но и ему удалось переломить ход дела лишь со второй попытки. 13 марта нынешнего года ему отказал Президиум Мосгорсуда, зато 14 мая родной Верховный суд его поддержал. Оказывается, все-таки прав Широченков!

Чего нельзя купить за деньги...

Одновременно с "битвами" в залах судов происходили странные события, которые простыми совпадениями объяснить трудно. Сразу после "исторического" съезда на одной из питерских улиц неизвестные люди кавказской внешности втолкнули в машину сына Павлова. Его весь день возили по городу и объясняли, что он должен попросить папу "вести себя хорошо". На заявление Павлова милиция отреагировала вяло _ виновные не найдены, да, похоже, их никто и не искал.

В Москве прямо у здания суда был избит юрист, представлявший интересы Павлова. Когда на его крики из здания вышел милиционер, избивавший предъявил... удостоверение сотрудника милиции.

В квартиру водителя Широченкова, перешедшего на сторону его противников, неожиданно явилась милиция с другого конца Москвы с обыском _ якобы по подозрению в причастности к какому-то уголовному делу.

Ничего не нашли и без всяких объяснений удалились.

Сотрудника аппарата РПСМ, поддержавшего решения съезда, задержала одна из спецслужб _ якобы в его багажнике обнаружили 9 килограммов гексагена. Потом его освободили без извинений и каких-либо объяснений.

А в августе прошлого года питерская транспортная милиция возбудила уголовное дело в отношении Павлова. Бывший председатель новороссийского профсоюзного комитета плавсостава В. И. Тимошенко (снятый, кстати, с должности тем же съездом, что и Широченков) заявил, что новый лидер РПСМ незаконно переводит профсоюзные взносы на счет кипрского банка, а потом обналичивает их и присваивает. Несмотря на изначальную нелепость обвинения (к кипрскому счету имел доступ только Широченков), милиция проявила невероятную активность. Из офиса Балтийской региональной организации РПСМ (никакого отношения не имеющей к деятельности центрального аппарата) были изъяты ВСЕ документы, оперативники разъехались по командировкам в Новороссийск, Архангельск, Мурманск, Москву.

Были допрошены десятки людей, проведены две аудиторские проверки. Все это время деятельность Балтийского "профкома" была полностью парализована _ возникали острые ситуации, связанные с оказанием материальной помощи, выплатой компенсаций, а он ничего не мог предпринять. Результат этого "аврала" _ полный ноль. Дело было прекращено за отсутствием СОБЫТИЯ преступления.

Как все это могло случиться? Как один человек смог, по сути, подчинить себе суды, милицию, прокуратуру и другие официальныне органы?

У Павлова и его соратников есть своя версия на этот счет: чего нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги. Они даже называют конкретные суммы _ кто, сколько и за что получил. Но не пойман _ не вор...

А рядовые члены профсоюза встревожены: пока паны дерутся, кто реально занимается защитой прав моряков? Центральный аппарат РПСМ практически лишен возможности нормально работать _ живет сейчас лишь за счет своих региональных подразделений. На требования вернуть печать и учредительные документы Широченков заявляет, что он их... потерял. Но Минюст почему-то отказывается выдавать разрешение на изготовление дубликатов. Между тем приходят вести, что Широченков активно пользуется "утерянными" символами власти. Надо полагать, не без пользы для себя.

Михаил РУТМАН


Кстати, бывший председатель РПСМ Владимир Широченков
(новороссиец, начинавший скромным третьим механиком на судах НМП)
бесследно пропал в Москве при загадочных обстоятельствах
несколько недель назад. С именем Широченкова связывают
исчезновение шести миллионов долларов - долга по зарплате
моряков, который перечислил профсоюзу "Совкомфлот"... Тайну
Широченков унес с собой. Немалое число новороссийцев,
пострадавших от его аферы, теряют последнюю надежду вернуть свои
кровные. (с) Источник информации : Новороссийская республика,16.03.02



Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Грязное белье" профсоюзов Empty Профсоюзы vs работодатель - разные весовые категории!

Сообщение  Admin Вс Июл 22, 2012 7:39 pm

Российский профсоюз докеров, ППО ОАО «Новороссийский морской торговый порт»

10 ноября 2006 г. Генеральным директором ОАО «НМТП» был издан приказ, в соответствии с которым резко снижалась заработная плата докеров-механизаторов. В связи с этим профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации РПД ОАО «НМТП» обратился к Генеральному директору ОАО «НМТП» с требованиями о повышении заработной платы работникам порта; приведении минимального размера оплаты труда по порту в соответствие с установленным в Российской Федерации; прекращении оплаты работы в выходной день в одинарном размере в нарушении Трудового кодекса Российской Федерации и об отмене приказа № 955 от 10 ноября 2006 г. и распоряжения № 151 от 18 декабря 2006 г.

22 декабря 2006 г. № 211-252 администрацией порта был дан ответ на заявленные требования , в котором было указано, что выдвинутые профсоюзам требования не относятся к категории коллективного трудового спора. Фактически, такой ответ был продиктован нежеланием вступать в переговоры и рассматривать поставленные вопросы по существу. В соответствии с законодательством РФ поставленные вопросы подпадают под понятие коллективного трудового спора.

В ОАО «НМТП» фактически возник коллективный трудовой спор.

В связи с тем, что требования профсоюзной организации в части улучшения положений работников порта не были удовлетворены, 15 декабря был начат «месячник образцово-показательного труда», так называемая «итальянская забастовка». Работники порта работали строго в соответствии с установленными им нормами и условиями труда, в частности условиями и требованиями по охране и безопасности труда. В результате этой акции работа порта существенно замедлилась. Акцию, организованную профсоюзной организацией, поддержали 1200 докеров.

26 декабря на совещания у И. Е. Винилова, генерального директора ОАО «НМТП», с участием руководителей бригад было принято решение о возвращении к полному объему загрузки, и о создании примирительной комиссии. После проведенного совещания администрация порта отдельные пункты приказа № 955 были отменены. Однако, одновременно с уступками, руководство усилило давление на бастующих. Начались переговоры о привлечении к работам в порту докеров с других предприятий, что является прямым нарушением норм коллективного договора, в соответствии с которым администрация порта обязуется не привлекать сторонние силы при обоснованном отказе докеров-механизаторов от работы.

23 января 2007 года председатель ППО РПД А.А. Перебоев был приглашен в Отдел внутренних дел г.Новороссийска на транспорте для дачи объяснений в с связи с нанесением ОАО «НМТП» экономического ущерба. Основанием для этого стало заявление первого заместителя Генерального директора ОАО «НМТП» по поддержке бизнеса Ярышева С.Н. о нанесении докерами экономического ущерба порту вследствие проведения месячника безопасности работы.

7 февраля 2007 г. в помещение профсоюзного комитета явились три сотрудника милиции. Они затребовали у А.А. Перебоева служебную документацию, включая списки членов профсоюза, сославшись на депутатский запрос депутата Законодательного собрания Краснодарского края Ярышева С.Н. (который одновременно является первым заместителем генерального директора ОАО «Новороссийский морской торговый порт» по поддержке бизнеса). В этом запросе были подвергнуты сомнению правомерность удержания членских профсоюзных взносов.

5 марта 2007 г. председатель первичной профсоюзной организации РПД ОАО «НМТП» Перебоев А.А. получил запрос от УВД г. Новороссийска Краснодарского края № 48/4-1671, в котором ему предлагалось предоставить полный пофамильный список работников НМТП, состоящих в первичной профсоюзной организации РПД ОАО «НМТП», а также документы, на основании которых удерживаются профсоюзные членские взносы.

5 марта 2007 г. эти документы под расписку были переданы сотрудникам милиции.

6 марта 2007 г. А.А.Перебоев подготовил письменный ответ на запрос, представив объяснения по заданным вопросам, а также предоставил пофамильный список членов профсоюзной организации, а также образец заявления на удержание членских профсоюзных взносов.

Тем не менее, 27 апреля 2007 г. и.о. начальника КМ УД г. Новороссийска В.П. Вострикова было принято постановление о проведении проверки (ревизии) финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности первичной профсоюзной организации докеров ОАО «Новороссийский морской торговый порт» Российского профсоюза докеров. В постановлении было указано о необходимости проведения проверки, ревизии финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности первичной профсоюзной организации РПД ОАО «НМТП»; проведении осмотра помещений, находящихся в пользовании первичной профсоюзной организации РПД ОАО «НМТП»; изучения документации профсоюза, отражающей финансово-хозяйственную деятельность. Постановлением допускалось изъятие при необходимости имеющихся документов.

27 апреля 2007 г. в офис профсоюза для проведения проверки пришли сотрудники криминальной милиции УВД г. Новороссийска.

Со 2 мая 2007 г. деятельность профсоюзной организации РПД ОАО «НМТП» фактически была приостановлена в связи с тем, что органами милиции были изъяты все документы профсоюза, помещение бухгалтерии было опечатано, а ревизия проводилась непосредственно в помещении профсоюзной организации.

В соответствии с Актом изъятия вещей и документов от 2 мая 2007 г. был изъят, в том числе, список работников, вступивших и вышедших из профсоюза на двадцати листах. Начиная с 3 мая 2007 г. в рабочие дни специалист Белокопытова А.М. находилась в помещении профсоюзного комитета, проводя проверку всей бухгалтерской документации профсоюзного комитета.

22 апреля 2007 года Федерация профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я. и Министру внутренних дел Российской Федерации Нургалиеву Р.Г. с заявлением – жалобой о ситуации вокруг первичной профсоюзной организации докеров ОАО «НМТП» в связи с действиями правоохранительных органов .

20 июля 2007 г. в отношении председателя первичной организации было возбуждено уголовное дело по факту хищения вверенных ему денежных средств с использованием служебного положения. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ - присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от 20 июля 2007 г. № 722477).В постановлении о возбуждении уголовного дела № 722477 указывалось, что председатель профсоюза «Первичная профсоюзная организация докеров» ОАО «НМТП» Перебоев А.А. получил под отчет денежные средства в размере 117 000 рублей, но кассу их не внес и распорядился по своему усмотрению. В Постановлении указывалось, что «председатель профсоюза, имея умысел на хищение денежных средств, реализовал 150 пригласительных билетов среди сотрудников ОАО «НМТП», вырученные деньги в кассу профсоюза не внес, присвоил их и распорядился по своему усмотрению». А 23 июля 2007 г. Перебоев А.А. повесткой был вызван на допрос в следственный отдел при УВД по г. Новороссийску.

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Грязное белье" профсоюзов Empty 1995, Новороссийск. Квартиры и АО от Профкома.

Сообщение  Admin Чт Июл 19, 2012 7:51 pm

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ
21 декабря 1995 г.
N 6083/95

(ВВАС 96-3)


Профсоюзный комитет плавсостава акционерного общества открытого типа Новороссийское морское пароходство" (АО "Новошип") обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным постановления главы администрации города Новороссийска от 11.05.94 N 1804 "О передаче в собственность Новороссийскому профсоюзному комитету плавсостава Российского профессионального союза моряков (РПСМ) трех квартир в жилом доме по ул. Н. Хворостянского, 9".
Решением от 17.10.94 исковые требования удовлетворены.
Постановлением от 16.12.94 решение отменено, в иске отказано.
В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации предлагается состоявшиеся решения отменить и
передать дело на новое рассмотрение.
Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по
следующим основаниям.
Главой администрации города Новороссийска принято постановление
от 19.02.92 N 235 о привлечении средств профсоюзного комитета
плавсостава Новороссийского морского пароходства для строительства
жилого дома.
Согласно договору от 19.02.92, заключенному администрацией города
Новороссийска, профсоюзным комитетом плавсостава Новороссийского
морского пароходства и региональным инжиниринговым центром
"Новороссийскстройзаказчик", комитет финансирует строительство
72-квартирного жилого дома, а администрация после окончания
строительства передает в собственность комитета 36 квартир.
Во исполнение договора от 19.02.92 и постановления от 19.02.92 N
235 главой администрации города Новороссийска принято постановление от
17.11.93 N 3458 о передаче в собственность акционерному обществу
"Росси-2" 36 квартир. Центру "Новороссийскстройзаказчик" поручено
передать указанные квартиры АО "Росси-2".
Однако центр указанные в постановлении от 17.11.93 N 3458
квартиры по акту от 06.01.94 передал не АО "Росси-2", а профкому
плавсостава АО "Новошип", который являлся стороной по договору от
19.02.92.
Считая, что в связи с разделением профкома плавсостава
Новороссийского морского пароходства на два профсоюза не были учтены
интересы одного из них, глава администрации города Новороссийска
постановлением от 11.05.94 N 1804 отменил постановление от 17.11.93 N
3458 в части передачи трех квартир в собственность профкома
плавсостава акционерного общества "Новошип". Кроме того, акт центра
"Новороссийскстройзаказчик" от 06.01.94 о передаче квартир в
собственность профкома был признан недействительным в связи с
превышением директором центра "Новороссийскстройзаказчик" полномочий.
Однако вывод арбитражного суда о том, что истец является
собственником квартир, сделан без учета и правового анализа названных
документов.
Не дана оценка тому обстоятельству, что по договору от 19.02.92
квартиры передаются в собственность профкома плавсостава АО "Новошип",
а по постановлению администрации города Новороссийска от 17.11.93 N
3458 квартиры должны быть переданы в собственность АО "Росси-2". Не
исследовался также акт передачи квартир от 06.01.94.
Акционерное общество "Росси-2", одним из учредителей которого
являлся профком плавсостава Новороссийского морского пароходства,
осуществляло финансирование строительства дома.
Однако арбитражным
судом не выяснялось, на основании какого акта АО "Росси-2" выделяло
средства на строительство. Доводы суда о том, что финансирование
осуществлялось согласно договору о совместной деятельности с профкомом
плавсостава Новороссийского морского пароходства, не соответствует
материалам дела, поскольку в деле имеется только договор о совместной
деятельности от 01.10.92, заключенный АО "Росси-2" и Новороссийским
профкомом плавсостава.
Вывод кассационной коллегии о существовании в АО "Новошип" на
момент предъявления иска двух профкомов плавсостава, один из которых
(председатель Беляков Ю.А.) согласно положению о профкоме являлся
правопреемником профкома плавсостава Новороссийского морского
пароходства
, не основан на материалах дела.
Согласно пункту 21 Устава Российского профессионального союза
моряков первичная профсоюзная организация РПСМ действует на основании
положения, утвержденного собранием или конференцией.
В материалах дела отсутствует решение собрания или конференции
членов плавсостава Новороссийского морского пароходства, являющегося
правопреемником бывшего профкома плавсостава пароходства
.
Положение
утверждено председателем РПСМ, которому уставом РПСМ не предоставлено
право утверждать положение о первичной профсоюзной организации.
Поскольку решение и постановление приняты по неполно
исследованным материалам дела, они подлежат отмене, а дело -
направлению на новое рассмотрение.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил - решение от 17.10.94 и постановление от 16.12.94
Краснодарского краевого арбитражного суда по делу N 536-А отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

N 6083/95
21 декабря 1995 г.


Последний раз редактировалось: Admin (Ср Ноя 28, 2012 7:40 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Грязное белье" профсоюзов Empty Грязное белье" профсоюзов

Сообщение  Admin Чт Июл 19, 2012 7:49 pm

Разыскивая в сети материалы по работе наших профсоюзов то и дело наталкиваешься на разного рода документы которые не афишируются ни всредствах массовой информации да и вообще - нигде. Однако несут в себе много информации к размышлению. Будем сбрасывать их в эту ветку.


Последний раз редактировалось: Admin (Вс Дек 09, 2012 8:18 am), всего редактировалось 2 раз(а)

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения