NOVOMOR
добро пожаловоть на форум Новомор

Join the forum, it's quick and easy

NOVOMOR
добро пожаловоть на форум Новомор
NOVOMOR
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Серия статей о профсоюзах от М.Войтенко

Перейти вниз

Серия статей о профсоюзах от М.Войтенко Empty Серия статей о профсоюзах от М.Войтенко

Сообщение  Admin Вт Дек 11, 2012 10:18 am

Серия статей о профсоюзах от М.Войтенко
Взято с официального сайта http://www.odin.tc/


Последний раз редактировалось: Admin (Сб Апр 20, 2013 5:57 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Серия статей о профсоюзах от М.Войтенко Empty Российские экипажи 4-х балкеров победили в конфликте с профсоюзом РПСМ

Сообщение  Admin Вт Дек 11, 2012 10:19 am

Российские экипажи 4-х балкеров победили в конфликте с профсоюзом РПСМ

Monday, December 10, 2012 - More articles in Судоходство Printable View


Дальневосточные российские экипажи 4-х судов, балкеров-хэнди, единогласно (через резолюции судовыми собраниями) опротестовавшие насильственное удержание с них 2% зарплаты в пользу профсоюза РПСМ, и столь же единогласно выразившие нежелание становиться членами РПСМ, победили. Хотя не исключено, что не полностью. Победили они с помощью судовладельца, решительно вставшего на их сторону, и отстоявшего их права в споре с компанией-менеджером, и через нее или напрямую, с РПСМ. Не скрою, есть тут и моя скромная лепта.
Почему победа может оказаться не полной? Потому что с них постараются удерживать хотя бы 120 долларов в год. Это конечно, не 2% ежемесячно с зарплаты, причем не базовой ставки, а суммарных начислений, но все равно, это тоже не добровольно. Но судовладелец жестко сказал – «Платить не будем!». А теперь по порядку.

Начало истории подробно описано здесь: http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=1362
Менеджерская компания внезапно объявила, что вынуждена начать удержание 2% зарплаты в пользу РПСМ со всех российских моряков, работающих в компании, начиная с 1 января 2013 года. Именно и только российских. Обоснованием такого странного решения стало т.н. «Специальное Соглашение», в котором черным по белому написано, что:
В соответствии с национальными законодательствами, все моряки обязаны быть членами национальных профсоюзов, аффилированных с ITF. Компания обязуется не принимать на работу моряков, не являющихся членами профсоюза, и рекомендовать всем морякам вступить в соответствующий профсоюз.

То есть следовало понимать так, что в соответствии с национальным законодательством, все моряки РФ, работающие за границей в компаниях, имеющих договоры с ITF/РПСМ, обязаны быть членами РПСМ, и исправно платить свои 2%. Однако как выяснилось, такого закона пока еще нет, и моряки РФ находятся в равных условиях с моряками прочих стран, то есть не обязаны быть членами РПСМ и платить свои кровные за это счастье.
Мало того, мне было подсказано добрыми людьми, что: «Незаконное требование РПСМ к российским морякам о вступлении их в эти профсоюзы является нарушением ратифицированных Россией конвенций МОТ № 87 и № 98». Я конечно, поделился этими интересными данными с экипажами, а они с судовладельцем. Судовладелец в общем-то, резкой форме, начал разбираться с менеджерской компанией, и в конце-концов, сообщил ей, что насильственное удержание с российских моряков «членских взносов» является нарушением российского законодательства, так как РФ ратифицировала Конвенции МОТ 87 и 89, а в Конвенции 87 говорится о том, что человек имеет право выбора, когда речь идет о членстве в профсоюзе, и это право приравнено к базовым правам человека. Судовладелец пригрозил юридическими последствиями в случае, если решение о насильственном удержании 2% не будет отменено. Взамен менеджерской компании (которая в данной истории получилась крайней, хотя и не сказать, что незаслуженно), и через нее ITF/РПСМ, было предложено удовлетвориться 69 долларами в год согласно SSD.

Люди спросили меня, а что это за SSD такое, с чем его едят и откуда оно взялось. Я покопался и выяснил, что SSD Special Seafarers Department, это составная часть ITF но даже в пояснениях выделена в нечто отдельное, вроде профсоюза в профсоюзе, и эта ужасно важная контора занята проблемами моряков под удобными флагами, причем независимо от их желания. ITF/РПСМ сами понимаете, виднее, чем морякам, надо их защищать или нет. В общем, SSD, это такое ITF/РПСМ Light, и согласно договору по SSD менеджментская компания платит в SSD(ITF) по 120 долларов в год с головы, плюс 250 долларов с каждого рабочего места в этот фонд вэлфер, о котором я уже писал. http://www.itfglobal.org/flags-convenience/flags-convenien-189.cfm Недавно было 69 долларов ежегодных с каждого моряка, теперь уже 120, см. http://www.itfglobal.org/files/extranet/-1/33556/Special%20Agreement%20TCC%20.pdf . Это наверное, происки инфляции. Попутно, разбираясь в SSD и конвенциях, я запутался в этих фондах и трастах, которые мелькают у ITF/РПСМ там и сям. А ведь пункт о фонде вэлфер (узнать бы, что за фонд, откуда взялся и на что идет) очень важный. Подробнее об этом будет в статье или даже не так статье, как мини-исследовании о доходах ITF/РПСМ, которую я постараюсь закончить и опубликовать до Нового года, в качестве подарка профсоюзам. Под их елочку.

Кстати о фондах. Вот читаю в новости РПСМ о подарке морякам стоимостью 1 миллион фунтов. Подарок преподнесет «Международный благотворительный фонд ITF помощи морякам» - это фонд вэлфер, или это Seafarers’ Trust, о котором упоминается в Спец Соглашении по SSD? Ладно, головоломки с фондами пока отложим, давайте почитаем, куда пойдет миллион фунтов: «в 2013 организация выдаст гранты на общую сумму 1 миллион фунтов стерлингов, из которых 278 тысяч фунтов стерлингов в основном будут направлены на приобретение транспортных средств». Ну транспортные так транспортные, я надеюсь, все моряки уже подпрыгнули от радости, и с нетерпением ждут следующего года, где их встретят приобретенные за их счет неизвестно кем и для чего транспортные средства. За счет, повторяю, моряков, а также менеджментских и крюинговых компаний, и судовладельцев. У ITF/РПСМ своего, кроме путаницы всяких договоров, соглашений и фондов с трастами, ничего нет. Они не зарабатывают, они взимают взносы.

Закругляя первую часть статьи, делаю следующий вывод – экипажи, судовладельцы, менеджментские и крюинговые компании могут отбиться от притязаний на 2% зарплат моряков (но ведь на самом деле, это далеко не все, это часть айсберга), если не струсят и будут настаивать на своем – никаких удержаний без согласия моряков стать членами РПСМ! Если такое согласие есть, не о чем говорить, добро пожаловать. Если согласия нет, извините. Пусть сначала ITF/РПСМ пробьют в РФ специальный закон, обязывающий всех моряков быть членами РПСМ, а уже потом, с чистой совестью и родниковой чистоты глазами, удерживают.

Напоследок пара штришков, ярко характеризующих защитников пролетариата от бесчинств зажравшихся судовладельцев. Выдержка из письма:
«Имел "удовольствие" общаться с представителями РПСМ в августе в порту Находка. При сходе с борта судна, представители РПСМ заявили, что они все равно добьются, чтобы все моряки им платили "дань" в размере 2 %, а больше их абсолютно ничего не интересовало».
И еще. Народ высказал мне свои опасения, боятся, что к ним после этого бунта будут придираться инспекторы наших любимых ITF/РПСМ. Беру это дело, говоря президентским стилем, «под свой личный контроль». Если будут придирки, немедленно буду ставить об этом в известность общественность. Приглашаю всех желающих поделиться своими примерами.
Еще один, непосредственно от РПСМ (http://www.sur.ru/news/543):
«…калининградская инспекция МФТ дважды помогала получить зарплату экипажу m/v Leiria, ни разу не получая от моряков рапорта о полученных суммах. И как тогда инспектору отчет составлять? (Вопрос – что за отчет, куда, и сколько РПСМ все эти хлопоты стоили, нанимали они адвоката, или как? – В.М.) После очередного удовлетворения на борту менялся экипаж и вновь прибывший, через какое-то время, в очередной раз звонил в Калининград. Экипаж снова позвонил в Калининград, им посоветовали обратиться в ITF по месту стоянки судна. Моряки ответили, что местный инспектор уже в курсе и посоветовал нанимать адвоката. «Ну», - спросили мы, – «и в чем же дело?». А дело уперлось в 600 евро адвокатского сбора за подготовку иска в суд, который, по мнению моряков, должен был уплатить какой-нибудь доброжелатель. Между тем, профсоюз - все-таки не телефонная будка и не фонд помощи странствующим-путешествующим. Если гражданин РФ попадает в бедствие за рубежом, то помогать ему, прежде всего, обязано его государство. А профсоюз, общество любителей кактусов или иная общественная организация – они действуют, исходя из своих уставных обязательств».
То есть насильственно взимать «членские взносы» с моряков не членов РПСМ, и не меньшие суммы с компаний-работодателей, против их воли, это нормально, это устав позволяет. А вот заплатить 600 евро не членам устав категорически запрещают. На фоне профсоюзов с их уставом пираты и всякие прочие ОПГ (за исключением конечно, ООН, под чьим крылом ITF/РПСМ и процветают) смотрятся чудовищными лохами.

А теперь вернусь к своей скромной персоне и моих отношениях с РПСМ и ITF, а также к тому, чего мне можно ждать в ближайшее время.
РПСМ внял моему совету и перестал меня упоминать, перейдя на абстрактные формулировки типа «самозваный эксперт», или просто ведя бой с тенью. На самом деле, конечно, РПСМ не внимал моим советам, он не то сам догадался, не то, что скорее всего, ему подсказали более хитрые в этих делах старшие товарищи по оружию из ITF, о той угрозе, которую несет в себе открытая полемика с мной. Нельзя им со мной в открытую спорить, потому что и спор неравный – мои факты против их криков, и самое главное, рано или поздно, но спор будет замечен СМИ и привлечет к себе внимание широкой общественности. А это означает для любителей членских взносов очень большие, непредсказуемые неприятности. Ситуация выйдет из-под контроля, вот что это означает. Вся их афера по монополизации прав на защиту и представительство интересов моряков построена на полном отсутствии критики и анализа их действий сторонними наблюдателями, вот этими самыми «самозваными экспертами».

Призываю морскую общественность задуматься над очевидным, лежащим на поверхности фактом. Пусть кто-нибудь попробует писать о работе ГИБДД, ЖКХ, о строительстве и качестве дорог в РФ, о проведении АТЭС или подготовке Сочинской олимпиады, используя исключительно то, что говорят и пишут о себе ГИБДД, ЖКХ и так далее, без всяких критики и анализа. Его тут же разорвут или засмеют, или просто не заметят. И в мире то же самое. Все кругом специалисты, когда речь идет о политике, финансах, судьбе человечества, статях кинозвезды или особенностях пинания мячика той или иной звездой футбола. Никто, и заметим, совершенно справедливо, не считает, что о деятельности общественно важных институтов можно судить только со слов этих институтов, избегая при этом их малейшей критики или стороннего анализа.
А в судоходстве все совершенно иначе. Конторы, которые заправляют судоходством, никому не подотчетны, никем не контролируются, никем не анализируются и никем не критикуются, и при всем том они стали главным поставщиком информации для СМИ и общественности как о своей деятельности, так и о судоходстве и его проблемах. Это нормально, спрашиваю я вас? Что такое монополизм власти и информации? Это стопроцентно неизбежные коррупция, злоупотребления, прямые преступления и огромный экономический и социальный ущерб. Я не знаю, как в других отраслях, но в судоходстве сложилась именно такая ситуация. Отраслевые СМИ давным-давно превратились в корпоративные таблоиды, в рупоры политиков и власть имущих, и в новостные ленты, причем и новости-то частенько они тупо слизывают у центральных СМИ, со всеми ошибками и безграмотностью. Это нормально, так и должно быть?

ITF/РПСМ вошли в обойму этих «неприкасаемых», и стали выше критики и анализа. Когда кто-то пытается их анализировать и критиковать, в ответ несется высокомерное (или вернее, злобно-трусливое) «…нам не нужны мнения никаких экспертов». Почему трусливое? Да понятно, почему. Потому что никаких серьезных критики и анализа они давно уже не выдержат, и более того, возникающие в ходе анализа вопросы могут очень далеко завести, туда, где правит уголовный кодекс. Вот поэтому я вновь стал невидимкой. Кто-нибудь со стороны смотрит и гадает, что это за вредный такой «самозваный эксперт с сопливыми причитаниями»? А это я, ваш покорный слуга. Меня такая невидимость устраивает, есть в ней что-то не знаю, смешное, что-то, что неизменно приводит меня в хорошее настроение. То РПСМ с моим фантомом таким образом воюет, то ВМФ, то IMO с IMB, то другие конторы.

Но это не может длиться вечно. Рано или поздно, но может разразиться скандал по тому или иному поводу. Рано или поздно, но вслед за мной потянутся и другие, и начнут все более открыто критиковать зажравшуюся «элиту» мирового судоходства, в том числе и профсоюзную. И если скандал получит широкую известность, со всех этих контор, с IMO, с Круглого Стола, ITF/РПСМ и ряда других, мгновенно слетят их маски, и весь мир увидит их истинное лицо. Короли давно голые, а их деяния давно уже не только спорны, но и во многом подсудны. Весь замок их внешних респектабельности и мощи стоит на песчаном фундаменте полного отсутствия критического к ним отношения со стороны СМИ и общественности. Малейший толчок, и фундамент рассыплется, увлекая за собой весь замок.

Следовательно, чем дальше в лес, тем большую опасность я для всех этих ребят представляю. Наиболее дальновидные из них не могут этого не понимать.

Информация к размышлению:

Наше шикарное законодательство обогатилось в этом году статьями, позволяющими найти признаки нехороших деяний в деятельности практического любого человека. Моральных качеств, требуемых для широкого применения открывшихся новых возможностей в борьбе с врагами народа, у РПСМ в избытке. РПСМ уже вовсю этими новыми законами пользуется. Примеры:

Из последнего номера Морского Профсоюзного Телеграфа (http://www.bro.sp.ru/news.html?pathnews=/news/2012/11/27/1):
«…Рассказ Сийма наводит на подозрения, что ««Bourbon Liberty 249» попросту сдали «свои». Вопрос в том, ведется ли какое-либо уголовное расследование по этому поводу?»
А то РПСМ не знает, что расследование уже ведется, и что еще до выхода их Телеграфа мне например, уже звонили из Следственного Комитета, расспрашивали про Bourbon.

«Профсоюзы инициировали проверку РСПП на экстремизм http://www.sur.ru/news/625: Сегодня Генеральному прокурору Юрию Чайке было направлено обращение лидеров Конфедерации труда России, в которую входит Российский профсоюз моряков. В нем они просят проверить Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) на экстремизм».

Чтобы не нарваться на чего-нибудь преждевременно, я немного пофантазирую. Итак, есть некая общественная организация, Профсоюз предположим, Укротителей Козлотуров, ПУК. ПУК разросся до немалых размеров, и стал достаточной серьезной конторой с серьезными деньгами и связями, однако к его деятельности стало возникать все больше вопросов, на которые ПУК просто не может ответить. И вот некий человек, с помощью своего сетевого издания, стал сильно доставать ПУК своими статьями и вопросами, на которые у ПУК нет и не может быть ответа, кроме разве что чистосердечного признания. ПУК очень хочет жить и процветать дальше, но угроза от некоего человека с его изданием становится все больше, дело может кончиться большим скандалом, ситуация может полностью выйти из-под контроля и похоронить под собой, с возможно тяжелыми последствиями, вождей Укротителей Козлотуров. Что делать? Все это старо, как мир. Есть три возможных варианта действий организации ПУК.
1. Подкупить критикана;
2. Убить критикана;
3. Каким-либо иным образом заставить его замолчать.
Первый вариант отпадает по причине, которую не буду называть. Второй – ну, честно сказать, не знаю, пока все-таки, вроде рановато, вроде ситуация под контролем. Да и далековато, дороговато и чревато, при полном-то незнании местного рынка такого рода услуг. Третий вариант заключается в том, чтобы, пользуясь многообразием законов страны, где пасется ПУК, добиться запрета издания, и возбуждения против его владельца какого-нибудь хорошенького уголовного дельца.

Запрет издания, это нереально. А вот дельце может появиться. Я уверен, что гипотетический ПУК, вооружившись юристами, уже активно работает в этом направлении, пытаясь заткнуть гипотетического злопыхателя. Вариантов много. Можно обвинить в в преступлениях против человечества; множественных надругательствах над святынями; шпионаже и подрыве оборонного потенциала Отечества; совместных с сомалийскими пиратами планах по захвату атомного подводного ракетоносца с целью получения за него выкупа – да много чего можно придумать, нынешние законы дают полную волю фантазии. Кстати, прелесть еще и в том, что возбудить дело можно анонимно, прикрываясь исками неназываемых (в целях их безопасности) людей доброй воли.

Возвращаясь от ПУК к РПСМ – последний разразился на днях парой статей в связи с трагедиями прошлой недели в Черном и Северном морях. Статьи настолько поразительны, что мимо них просто нельзя пройти, они просто кричат о необходимости анализа как того, что в них понаписано, так и тех, кто их сваял. Будет на этой неделе.

Войтенко Михаил
9 декабря

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Серия статей о профсоюзах от М.Войтенко Empty ITF/РПСМ и катастрофы. Профсоюзы знают, как сделать судно непотопляемым.

Сообщение  Admin Чт Дек 13, 2012 8:21 am

ITF/РПСМ и катастрофы. Профсоюзы знают, как сделать судно непотопляемым.

http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=1403

После катастрофы в Черном и Северном морях РПСМ разразился двумя статьями. «Черное море – море позора и жадности» http://www.bro.sp.ru/news.html?pathnews=/news/2012/12/05/1 и «Так кто же главный враг у моряков?» http://www.bro.sp.ru/news.html?pathnews=/news/2012/12/07/1.

Согласно статьям, Волго-Балт 199 был плавучим хламом, владелец судна не только довел свой флот «до ручки», но и не выплачивал экипажам зарплату. Каюсь, это я первый написал про невыплаты зарплат. Прислали мне можно сказать, телеграммой-молнией с Украины, высказывание на форуме одного человека с негативом в адрес владельца а я, будучи как и все, в состоянии ступора от происшедшего, изменил своему правилу все проверять, и тут же это высказывание опубликовал. Но что-то не давало мне покоя, полез искать, откуда оно взялось. Я не знал, что оно с форума, в таком виде оно мне было выслано, что не понять. Нашел целую ветку на форуме, посвященную владельцу. Прочитал. Мнения разные, однозначного негатива нет, скорее наоборот. Дал ссылку на эту ветку в заметке http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=1375
Но РПСМ уже вцепился в излюбленную тему врожденной порочности всех судовладельцев (кроме отдельно любимых профсоюзами, особо крупных, компаний), как терьер в крысу, РПСМ «понесло»:
«…на юге Европы образовалась, своего рода, черная дыра, куда хлынул весь плавучий металлолом со всех рек, регионов и озер Великой морской и речной державы – СССР».
Я решил провести посильное исследование технического состояния Волго-Балт 199 и других судов компании Валшип. И вот что выяснил. Волго-Балт 199 (приобретен Валшип в 2008-м) в период с 2002 по 2012 гг задерживался по результатам проверки PSC 1 раз на один день, в 2004 году. Волго-Балт 193 (приобретен Валшип в 2008-м) задерживался 2 раза, в 1997 и в 2000-м. Almeria (приобретен в 2011-м) задерживался 1 раз в 2001-м). Navigator приобретен в 2001-м, не задерживался ни разу. Закамск приобретен в 2011-м, самое старое судно компании, в период с 2000 по 2012 задерживался трижды, последний раз в 2011-м на 1 день. Капитан Ширягин, самое молодое судно Валшип, приобретен в 2011-м, в период 1999-2003 задерживался 3 раза, причем одно задержание длилось 7 суток, одно 5.
Будь суда компании развалюхами, я не думаю, что список задержаний был бы столь коротким. В период работы у Валшип из всех этих судов задерживалось на сутки только одно из них. Это показатель или нет? Судно скорее всего, было в нормальном техническом состоянии, другое дело, что идти в Черное море в преддверии шторма или сразу в шторм на река-море, это ЧП само по себе, и предпосылка к аварии или катастрофе.

Как получилось, что оно вышло в море, когда прочие суда стояли в порту и ждали улучшения погоды? В этом и надо разбираться. Подробно и дотошно. Но толпа, именующая себя общественностью, требует крови. Раз за разом повторяется одно и то же - происходит авария, гибнут люди, и толпа начинает привычно рвать на себе тельняшки и требовать немедленно к стенке, посадить, размазать, повесить и т.п., собственно все комменты и блоги только в определении казни друг от друга и отличаются. Никому не приходит в голову потребовать не немедленного наказания, а тщательнейшего расследования, сколько времени оно бы не заняло. Всем все сразу ясно, все сразу знают, кто виновен и чего он заслуживает. Никто не догадывается потребовать создания в стране четкой схемы расследований всех таких ЧП, и одной главной организации (применительно к судоходству), которая бы занималась профессиональным расследованием, а уже потом, если есть основания, передавала материалы в прокуратуру или куда там сейчас, в СК, для возбуждения уголовных или административных дел. Профессиональное расследование в нашем случае, морских ЧП, это как поиск и нанизывание на нитку рассыпанных бусин. Надо определить какую-то контрольную, ключевую точку во времени, и начиная от нее, нанизывать на нить расследования все бусинки, в том числе самые мелкие, чтобы в результате получить цельную картину происшествия, того, что ему способствовало, тех, кто мог ее предотвратить, т.д. и т.п. И определять вину участников – не уголовную, а профессиональную. И уже потом, если налицо будут преступные халатность, небрежность, алчность и прочее уголовно наказуемое, передавать материалы в соответствующие инстанции.

Я не знаю, как с этим на Украине. В РФ толпа своего добилась, и получила скорый и неправый суд. Техногенные катастрофы и ЧП, сугубо специфические и понятные только профессионалам, расследуют следователи СК, малограмотные даже и просто так, по жизни. Сегодня они расследуют аварию самолета, завтра шахты, параллельно ведя дела по гибели судов или прорыву плотины. Напомню толпе, любителям немедленно посадить, что началась эта вакханалия безумия и надругательства над профессионализмом и здравым смыслом в прошлом году, с гибели Булгарии. Толпе сразу стало ясно, кто виновен, осталось наказать, и зачем тут нужны были комиссии по расследованию, составленные из специалистов? Власть пошла навстречу, и сделала главенствующим СК. Он выдвигает версии, и он привлекает специалистов для доказательства своих версий. Теперь та же толпа недовольно мычит, поняв, что ее опять провели, и что в деле с Булгарией наказаны стрелочники. Да никто тебя, толпа, не обманывал, ты сама себя укусила за свою тупую задницу. Что надо, немедленные наказания, или четкую картину того, что случилось? А ведь бороться с техногенными катастрофами и предотвращать их можно только так – имея четкую, подробнейшую статистику всех ЧП, и подробнейший анализ каждого ЧП, сделанный специалистами, а не следователями уголовного розыска. Неужели это так трудно понять? Чем больше любимой толпой «жесткости» и «суровости», тем меньше безопасности и порядка, это понятно не только специалистам, но и тем, кто знает историю, кто умеет читать и думать. Толпа – не умеет. Это не мною сказано и доказано, об этом говорится тысячи лет. Толпа это инстинкты, крайне редко хорошие. Толпа не думает, толпа удовлетворяет инстинкты. Этим пользовались и пользуются все, кому не лень, кто достаточно хитер и аморален, от больших негодяев всемирного масштаба, до негодяев помельче.

Мне начинает казаться, что нашу толпу (общественность) вообще-то все это, сложившийся порядок вещей, устраивает. Уж больно одинаково скорбят, требуют суровой кары и виртуально рвут на себе виртуальные тельняшки (реальные я думаю, пожалели бы) активисты блогов, форумов и комментов в различных СМИ. Мне кажется, подавляющее большинство этих скорбящих и негодующих получает от катастроф искреннее удовольствие, и крайне расстроится, если их станет меньше. Как хлебнули в 17-м самогона революционного чутья и расстрелов без суда и следствия, так в этом запое и пребывают. И стоит только начать трезветь и приходить в себя, как чуть было не случилось в 90-х, так тут же подбегают взволнованные пацаны, боящиеся возможной потери власти над тупой пьяной толпой, и щедро плещут ей в стаканы мутного самогона. Толпа залпом втягивает стакан, и с криком «Пропала Расея!» падает мордой в тарелку с прокисшим винегретом, а реальные пацаны брезгливо чешут ей за ухом, поддакивая – да мол, пропала, продали, развалили Великую чугунолитейную державу всякие сволочи. Мне кощунственно кажется, что в этом-то и заключается наша великая сермяжная правда, коей мы тычем всех в нос, требуя от них признания наших величия и духовности.

В свете вышеизложенного статьи РПСМ заставляют задуматься о РПСМ вообще, о его целях и мотивациях. На первый взгляд, праведный гнев, сгусток эмоций. Приглядеться повнимательнее – и обнаруживается другое. Отрывок из статьи «Черное море – море позора и жадности»:
«ITF, принуждая работодателей соблюдать международные стандарты, делает невыгодной эксплуатацию плавучего металлолома. Печальный урок «Волго-Балта 199» должен сплотить всех, кто уходит в море. Навести настоящий морской порядок в этих краях может только дружная, скоординированная совместная работа всех профсоюзов моряков и их братьев докеров, а организовать эту работу сможет только ITF».
Бездоказательно, без расследования, РПСМ приходит к выводу, что Волго-Балт 199 затонул потому, что был плавучим металлолом. Ну, а не допустить повторения подобных катастроф, по мнению РПСМ, могут только «скоординированная совместная работа всех профсоюзов моряков и их братьев докеров, а организовать эту работу сможет только ITF». Это надо понимать так, что никакие другие власти, ответственные за безопасность мореплавания, ничего сделать не могут. Что договор с ITF и аффилированными профсоюзами, это не только договор социальной защиты экипажей, но и документ, удостоверяющий мореходность судна. И о пиратстве РПСМ распространяется в том же духе. И там каждое описание пиратских нападений и захватов заложников превращается в восхваление чудодейственных свойств колдоговоров от ITF и РПСМ. За каким чертом тогда нужны все эти портконтроли, PSC, службы безопасности мореплавания, классификационные общества, сюрвеи, системы контроля движения судов и т.д. и т.п., если всех их скопом могут заменить договор по ITF и «совместная работа профсоюзов моряков и их братьев докеров»?
Еще один огрызок из той же великолепной статьи:
«Пока профсоюзы стран Балтики и Северной Европы наводили порядок в портах своих государств, на юге Европы образовалась, своего рода, черная дыра…»
Не будь то есть, профсоюзов, на севере Европы затонуло бы все, что пока еще, благодаря ITF, плавает.
Имеем общественную организацию, которая кричит на каждом углу и при каждом удобном и неудобном случае, что она причастна ко всему, что происходит на флоте, в том числе и его безопасности. Она правда, не несет за то никакой ответственности, но требует, чтобы все компании, все суда, все моряки платили ей взносы и безропотно удовлетворяли все ее требования. Ее правда, никто не уполномочивал лезть в вопросы безопасности мореплавания ли, от пиратов ли, но ей до всего есть дело. Все те, кто ответственен за судоходство, от судовладельцев до властей, не в состоянии обеспечить надлежащей безопасности. Мало того, за исключением крупных судовладельцев, все прочие по сути являются преступниками, ибо :
«…на этом рынке выживают сильные компании с солидным капиталом, но… выживают и моряки, потому что идут работать на безопасные для мореплавания суда».
Один утес стоит на пути этого губительного для судоходства беспредела – ITF с сателлитами. Где ITF, там успех и безопасность. Где его нет, там катастрофы и трагедии. Чтобы их полностью устранить, дело осталось за малым – всем плавающим срочно подписать договор с ITF, и вовремя платить причитающуюся согласно договору дань.
РПСМ, а не многовато вы на себя взгромоздили? Не споткнетесь? Мореходность судов и безопасность мореплавания, согласно всем существующим в мире законам, определяются уполномоченными на то организациями, и вмешательство любого стороннего лица в существующий режим является нарушением законов и требований безопасности. И должно по идее, беспощадно пресекаться. ITF/РПСМ согласно законам, в этом плане имеет не больше прав, чем проститутки из борделя. Проститутки это социальные работники, за плату пришедшие на судно облегчить экипажу тяготы морской жизни. Но и профсоюзы занимаются тем же. Разница в том, что проститутки знают свое место, а профсоюзы почему-то нет. ITF/РПСМ по сути, требуют, чтобы перед ними отчитывались, как перед всеми проверяющими уполномоченными инстанциями, вместе взятыми, сами находясь в статусе общественной организации, что с точки зрения закона является по меньшей мере недоразумением.

Но может быть, РПСМ знает что-то, нам неведомое, знает, как навести на юге Европы революционный порядок и полную безопасность? Давайте обратимся ко второй статье «Так кто же главный враг у моряков?».
Статья наспех сляпана из различных комментов и записей на блогах и в форумах, в качестве предисловия снова говорится о том, что только ITF может навести порядок и «вытеснить металлолом с Черного моря». Что же откопал РПСМ в Интернете? Привожу кое-какие огрызки, как они есть, без поправок и исправлений, в оригинальном тексте. Начну с чего-то, что написано явно «большим профессионалом»:
«судно старое,машина не тянет,снесло на скалы и поломалось по полам.такие параходы должны вообще по речкам только ходить!»
Насколько я помню, Волго-Балт 199 затонул не на скалах, а в море. Насколько мне известно, такие «параходам» только на речке делать просто нечего, их тогда надо на слом. Все. Что там РПСМ думает по этому поводу? На слом их всех, или только тех, у кого нет волшебного договора ITF?

«Нигде не должно такое ххххх ходить !!!» - ххх это или нет, пока неизвестно, но комментатор знает точно, а с ним видимо, и РПСМ. Зачем нам расследование, когда у нас есть пролетарское чутье, правда?

«Интересно, произойди это в 1952 - следующий случай когда бы был? И где бы был Капитан порта, выпустивший эту лайбу в море? А инспектор Регистра, подписавший документы? Пускай горят в аду, козлы, раз человеческого суда на них сейчас нет!»
А вот этому кретину (повторяю – кретину) хотелось бы ответить особо. Заодно и тем, кто приводит его «мнение» на страницах своих изданий. Все это было, кретин. Стреляли, давали направо и налево по десятке и четвертаку, а суда тонули ничуть не меньше. Аварии и преступность не зависят от жестокости наказаний. Кретину не докажешь, он вряд ли читает что-то другое кроме программ ТВ и спортивных обозрений. Если бы читал, то знал, что это непреложный факт, вроде явления природы или физических законов. Не знаю, жил ли кретин и работал в советское время, а если работал, то где именно. В любезные его сердцу советские времена творилось и не такое. Надо было ради «высших интересов», вроде например, «горящего» плана пароходства, уж не говоря о более серьезных вещах, и гнали в море что угодно и в каком угодно состоянии. РПСМ любит СССР и советскую власть светлой ностальгической любовью. Так и пишет с большой буквы – «Великая морская и речная держава – СССР». РПСМ следовательно, полностью согласен с тем, что лучший способ навести революционный порядок, это стоять рядом со спецами с наганом, и чуть что не так, пулю им в затылок или четвертак в зубы. РПСМ следовательно, расписывается и в том, что в экономике судоходства и СССР он ни черта, ничегошеньки не понимает и не понял. Считать взносы, это ведь, РПСМ, еще не экономика. Совсем даже не экономика.

Большинство прочих записей цитировать не могу, ибо там смакование – иначе не назову – деталей гибели моряков Волго-Балт 199, у каждого из «писателей» в меру его фантазии. Как там было на самом деле, «писатели» не могут знать по определению, но с огромным наслаждением описывают возможные варианты гибели людей, акцентируясь на ужасах и мучениях, то есть давая волю своей отнюдь не здоровой фантазии. Что при этом могут чувствовать родственники погибших, доведись им по несчастью нарваться на такие записи, их явно не интересует. РПСМ – тоже.

Автор последней записи, приведенной в статье, прост, как ленинская правда. Все у него мрази. Абсолютно все. Судовладелец, регистр, портконтроль, портнадзор «и т.п.». Ему это точно известно. Все куплено. И на Украине, и в Турции, и в Италии, и в прочих портах южного Средиземноморья. Даже если это так, то что он предлагает? РПСМ, опубликовавший эту запись, предлагает понятно, что. Свой договор как решение всех проблем. А автор записи про мразей? Заменить всех на не мразей? 99 из 100 или хуже того, 999 из 1000 вот этих самых негодующих, рвущих тельняшки и роняющих скупую мужскую слезу, будут делать, замени мразей на них, именно то, что делают нынешние мрази. И с тем большими жадностью и поспешностью они будут это делать, чем более жестокими и слепыми (стрелочники, кто подвернется) будут наказания. Чем больше криков о мразях, чем больше требований немедленно кого-то посадить, тем меньше реальных порядка и безопасности, которых якобы жаждут кричащие. Если бы на место каждой мрази во власти не было 99 претендентов, способных стать разве что еще худшей мразью, то мы жили бы в другой стране.

Чтобы оценить ситуацию в Черном море и восточном Средиземноморье, требуются факты, статистика и профессиональный анализ. Предлагаю желающим и интересующимся посмотреть статистику крупнейших аварий и катастроф 2012 года, без Волго-Дон 199 и Baltic Ace, по состоянию на 5 ноября: http://www.odin.tc/2012/
А также статистику катастроф 2011 http://www.odin.tc/disaster/2011.asp
А также прочитать мой анализ крикливой брошюрки ITF «Черное море – море позора» http://www.odin.tc/articles/blacksea.htm. Если на ЧМ и прочих морях, куда имеет выход РФ, столько безобразий (чего из моей статистики вовсе не следует), то для оценки ситуации необходимы, повторяю, факты, цифры, надлежащие расследования.
Что же предлагаем нам РПСМ? Читайте его статьи и его, с позволения сказать, анализ. РПСМ прямо натравливает общественность на судовладельцев, одними только заголовками вроде «Так кто же главный враг у моряков?», уж не говоря про содержание. РПСМ не призывает к созданию в РФ единой четкой системы расследований морских происшествий, РПСМ взамен публикует безграмотные записи, выдернутые из Интернета, в которых черт его знает, кто, прикрывшись никами или анонимно, пишет всякую чушь. РПСМ ведет себя не как ответственная, профессиональная отраслевая организация, а как уличный горлопан, призывающий толпу громить магазины. Будь РПСМ социально ответственной организацией, озабоченной как РПСМ утверждает, исключительно общественными интересами, РПСМ призывал бы к сдержанности, к объективности, к надлежащему расследованию, а не за малым к Суду Линча, не раздувал бы и без того раскаленные страсти.
РПСМ очень «профессионально» определяет безопасность, мореходность судов – по наличию/отсутствию у них договоров ITF. РПСМ не скрывает своей главной задачи – заставить всех платить дань, называемую «взносами».

Вопрос на засыпку – зачем РПСМ написал и опубликовал эти две статьи?

Войтенко Михаил
11 декабря


Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Серия статей о профсоюзах от М.Войтенко Empty Конвенция МОТ о труде в морском судоходстве как угроза судоходству и экономике

Сообщение  Admin Пт Янв 11, 2013 6:45 pm

Конвенция МОТ о труде в морском судоходстве как угроза судоходству и экономике
http://www.odin.tc/articles/convention.htm

Нет сомнений в том, что «Сводная Конвенция МОТ «О труде в морском судоходстве» 2006 года» (далее СКМ) будет ратифицирована достаточных количеством стран (осталось ратифицировать всего двум странам) и вступит в силу. Последствия введения в силу СКМ могут оказаться очень серьезными, а могут и нет, это зависит от многих факторов, и предсказать, как все повернется и в каком направлении двинется – в убийственном для судоходства, в терпимом или даже вовсе незаметном, пока совершенно невозможно. Я попытался вкратце сформулировать в первую очередь для самого себя суть СКМ, а это само по себе не просто. Подробно читать «Сводную Конвенцию МОТ «О труде в морском судоходстве» 2006 года» тяжело, многостраничный и многословный юридически-правовой текст вызывает головную боль и резь в глазах, и я не думаю, что текст такой сложный случайно.

Суть на мой взгляд следующая. СКМ определяет обязательные стандарты найма, труда, жизни, отдыха и оплаты плавсостава в странах – участниках. Стандарты крайне жесткие для судовладельцев, как и требования к ним и комсоставу судов. Ни к кому другому никакие требования не предъявляются – за все отвечают судовладелец и комсостав. Ну, если не считать требований от стран –участниц построит в портах побольше клубов для моряков и спортзалов. Единственная пожалуй, статья, которая кажется разумной, это статья о репатриации, в которой достаточно четко все прописано, и если она будет соблюдаться в полной мере, вопрос о застрявших на далеких берегах брошенных моряках возможно, будет решен.

На мой взгляд, если требования СКМ будут соблюдаться в полном заявленном объеме, это станет третьей властью и силой, определяющей повседневную работу судоходства, третьим контролирующим органом, который получает согласно СКМ те же полномочия, что и первые две. Не учитывая классификационные требования или требования экологии, ранее была только одна власть, контролирующая судоходство, она отвечала за безопасность мореплавания, и требовала, чтобы судно и его экипаж отвечали минимальным требованиям этой безопасности. После знаменитого теракта 9/11 появилась вторая власть, предъявляющая совершенно иные, ранее отсутствовавшие требования антитеррористической безопасности. За что моряки всего мира не устают проклинать как сам теракт 9/11, так и все США. С вступлением в силу СКМ появится третья власть, которая будет контролировать соответствие судов и компаний требованиям СКМ. Этой власти буду даны не меньшие полномочия, чем первым двум. Иными словами, у нее будет главное смертельное оружие – право задерживать судно в порту не только для устранения недостатков, но и для расследования и как бы не для уголовного следствия.

К кипам обязательных документов и бумажек добавятся еще две – Свидетельство о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве, и Декларация о соблюдении трудовых норм в морском судоходстве, оба документа обязательной формы и оба должны быть действующими, то есть периодически подтверждаться. Отсутствие этих документов ставит судно вне закона в портах стран - участниц. Наличие этих документов потребует от судовладельца и комсостава массы дополнительных усилий, средств и времени.

Страна – участница определяет контролирующий орган, который будет следить за соблюдением требований СКМ как на судах под флагом этой страны, так и на судах под флагами других стран – участниц при заходе в порты этой страны. В отношении стран, не являющихся членами СКМ, положения СКМ относительно контроля судов под их флагами при заходе в порты стран – участниц противоречивы и неоднозначны. Говорится, что:

Каждое иностранное судно, которое заходит в порт государства-члена, ратифицировавшего настоящую Конвенцию, выполняя свои обычные функции в рамках своей деятельности или по причинам оперативного характера, может быть подвергнуто инспекции…

Но говорится также, что:

Каждое государство-член выполняет свои обязанности в соответствии с настоящей Конвенцией таким образом, чтобы обеспечить, чтобы судам любого государства, которое не ратифицировало настоящую Конвенцию, не предоставлялся более благоприятный режим, чем судам, плавающим под флагом государства, которое ратифицировало ее.

Как понимать? Будет ли существовать разница в требованиях и полномочиях контролирующего органа в портах стран – участниц к судам под флагами стран – участниц, и к судам под другими флагами? Если ее не будет, если «трясти» будут все флаги без разбора, то как это понимать вообще? Я лично понимаю как нарушение суверенитета и прямое вмешательство в дела стран, которые по каким-либо причинам отказались стать участниками СКМ.

Читая требования СКМ в отношении условий жизни и труда плавсостава, приходишь к неизбежному выводу – любое судно может быть признано нарушителем СКМ, потому что требований очень много и они пытаются регулировать все, от туалетов до матрасов, от холодильников до размеров коек и кают, от условий приема пищи до часов отдыха, от наличия книжных шкафов и необходимых предметов чтения и письма до возможности для занятий рукоделием (не шучу, так и написано). Нет в мире судна или корабля, полностью удовлетворяющего всем предъявляемым к нему требованиям по всем параметрам, нет и быть не может, так как все требования, правила и наставления давно уже превысили любые разумные пределы и стали дикостью, нелепостью, одной из главных проблем мирового судоходства. Это я говорю о существующих и действующих – а скоро к ним прибавится новый свод требований, более чем достаточный для того, чтобы при желании, найти на судне нарушения с последующим его задержанием.
СКМ не определяет недопустимые или нуждающиеся в улучшении нормы условий жизни и труда экипажа – он принял за стандарты идеальные условия, и будет требовать от всех инспектируемых судов соответствия идеалу. Ну Back in USSR, и только. Там помнится, везде требовали идеала, которого нигде не было и не могло быть даже теоретически. Зато все проверяемые сидели на крепком крючке потенциальных наказаний, от служебных до уголовных.

Как только СКМ вступит в силу, так сразу инспекторы контролирующего органа смогут пачками задерживать суда в портах, и никто – никто – не сможет их в этом ограничить. Ожидается, что в большинстве стран – участниц функции контролирующего органа будут возложены на профсоюзы при условии видимо, если они аффилированны с ITF. Некоторые международные морские организации вроде InterManager робко попытались задать вопрос, если ли какая-то ясность в отношении контролирующих органов, и какова их готовность, как все это вообще представляется инициаторам и проталкивателям СКМ, как оно будет выглядеть на деле? Согласно СКМ, у инспекторов не будет никаких ограничений, а вот прав будет с избытком. Четко и ясно оговорено, что будет поддерживаться доносительство, и что доносчикам гарантируется анонимность. Не оговорена даже возможность оспорить действия инспектора, но даже если она и будет, это ведь простой, убытки. Такие конторы, как IMO, BIMCO, ICS, Intertanko и само собой, ITF, никакими вопросами не задаются и никаких сомнений не испытывают. Дружная веселая гоп-компания.

Список стран, ратифицировавших СКМ, удручает и настораживает. Грубо он делится на страны удобного флага и страны активного судоходства с портами, имеющими мировое значение. Из пятерки крупнейших удобных флагов СКМ ратифицировали первые три - Панама, Либерия и Маршалловы острова. Мне кажется, что на страны удобного флага, ратифицировавшие СКМ, просто соответствующим образом надавили, нашли рычаги и ключики. Лично для себя я не могу объяснить их вхождение в СКМ как-то иначе, рационально. Интересно, каким образом они собираются внедрять строгое соответствие требованиям СКМ на судах под своим флагом? Если вся эта напасть, СКМ, не станет профанацией, то видимо, следует ожидать массированного оттока судов из-под ведущих удобных флагов под те флаги, которые СКМ не ратифицировали, и не собираются в ближайшем будущем.
Из крупнейших морских стран с портами мирового значения СКМ ратифицировали такие страны как Сингапур, Дания, Голландия, Норвегия, Канада, Австралия, Польша, Испания. Как мне кажется, огромную роль тут сыграли профсоюзы и слабые позиции разобщенных, не имеющих своего влиятельного представительства, судовладельцев. Если например, говорить об Австралии, то там судовладельцев и вовсе не слышно, а вот профсоюзы вытворяют, что хотят.

Тихо себе стоят в сторонке США. Настороженно молчит Южная Америка. Плевать на это дело хотели страны Ближнего Востока и Африки. И естественно, не собираются ратифицировать СКМ Китай или Вьетнам, и возможно, Индия. Если СКМ будет реализована в полном объеме и продолжит свой победный ход по планете, то это станет сильнейшим подспорьем Китаю (Индии, Вьетнаму) в деле захвата как фрахтового рынка, так и рынка плавсостава, потому что по сути своей СКМ представляет угрозу национальным судоходствам ведущих морских держав, но об этом потом.

Создатели СКМ преследовали свои цели и последнее, о чем они думали и думают, это возможные последствия реального воплощения в жизнь требований СКМ в полном объеме. В СКМ четко прослеживается одна главная линия – побольше власти проверяющим, побольше ответственности с судовладельцев и комсостава (ну, про комсостав творцы предусмотрительно помалкивают, понимая видимо, что он такую заботу о себе встретит только руганью и проклятиями). СКМ, это в первую очередь механизм установления контроля над судоходством посредством искусственно созданной, раздутой и преувеличенной, проблемы страданий плавсостава, и лишь во вторую или десятую – реальная забота о плавсоставе.
Как СКМ будет реализовываться конкретно по странам? В каких-то цивилизованных странах будут требовать соблюдения требований СКМ, а в каких-то других будут требовать только взяток. Что, не так? Так, и все это прекрасно понимают. Кроме конечно, уважаемых морских организаций, профсоюзов и отраслевых СМИ. То есть организации и профсоюзы тоже это понимают, но политкорректно помалкивают. Как в советские времена – наркомания была, но говорить о ней было нельзя. Проституция тоже была, но тоже неофициально, официально ее не существовало. СКМ открывает прямо-таки бездну возможностей для самой разнузданной коррупции, далеко не ограничивающейся непосредственными поборами инспекторов СКМ.
Один судовладелец сможет устранить с рынка, или причинить немало неприятностей, другому – это только одна из возможностей преступного, корыстного использования возможностей СКМ, как специально для этого и созданной. Долго ли, например, найти и подкупить члена экипажа судна конкурента, с тем, чтобы он написал анонимку? Недолго. Новый способ, посредством СКМ, задержать судно чем-то не угодившего кому-то владельца может понравиться и другим, и их немало.

У этого уродливого механизма есть рычаги, валы и шестеренки, есть пар для его разгона, вырабатываемый атомным реактором жажды власти и денег профсоюзов и ООН, но нет ограничителей и тормозов, нет тех самых графитовых стержней, которые контролируют работу реактора и не дают ему пойти вразнос и взорваться. Мне кажется, те ведущие морские страны, которые ратифицировали СКМ, плохо себе представляют, к чему это все может привести. А привести может к серьезным проблемам в работе флота и портов, вызванным резким ростом числа задерживаемых судов. Настолько серьезным проблемам, что начнет лихорадить экономику. Это в свою очередь, вызовет ответную сильную реакцию протеста, требований ограничить и образумить механизм реализации СКМ. Похоже, так оно и будет, потому что не видно ни требований заранее подумать о последствиях введения СКМ в силу и просто-напросто пересмотреть СКМ и механизм ее реализации, ни тех, кто мог бы выразить эти требования так, чтобы их услышали и вынуждены были на них отреагировать. Судовладельцы слишком разобщены, отраслевых СМИ как площадки для острых дискуссий и анализа не существует, а верха делают только то, что им выгодно.

Войтенко Михаил
30 июня – 02 июля 2012

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Серия статей о профсоюзах от М.Войтенко Empty Конвенция МОТ о труде в морском судоходстве как угроза национальному судоходству

Сообщение  Admin Пт Янв 11, 2013 7:01 pm

Конвенция МОТ о труде в морском судоходстве как угроза национальному судоходству
http://www.odin.tc/articles/convention1.htm

Очень интересна ситуация с заработной платой, требования «Сводной Конвенции МОТ «О труде в морском судоходстве» 2006 года» (СКМ) к минимальной заработной плате противоречивые и даже взаимоисключающие. Одно описывается так:

Не ущемляя принцип свободного ведения коллективных переговоров, каждое государство-член должно, после консультаций с представительными организациями судовладельцев и моряков, устанавливать процедуры определения минимальной заработной платы моряков. Представительные организации судовладельцев и моряков должны принимать участие в осуществлении таких процедур.

А другое иначе:

Базовая оплата труда или заработная плата за календарный месяц службы квалифицированного моряка должна быть не ниже суммы, периодически устанавливаемой Паритетной морской комиссией или иным органом, уполномоченным Административным советом Международного бюро труда. По решению Административного совета Генеральный директор извещает государства-члены Международной организации труда о каждом пересмотре установленной таким образом суммы.

Какое истинно? Насколько я понимаю СКМ, ее создателей и тех, кто все это затеял, будут требовать минимальные ставки согласно второму, а не первому, определению. У этого второго определения, ставящего Международное бюро труда выше государств, есть еще один интересный пунктик:

Ничто в настоящем руководящем принципе не должно рассматриваться как наносящее ущерб договоренностям, достигнутым между судовладельцами или их организациями и организациями моряков в отношении регулирования стандартных минимальных норм и условий занятости, при условии, что эти нормы и условия признаются компетентным органом.

То есть владельцы и моряки могут договариваться между собой сколько угодно, окончательное решение будет все равно принимать компетентный орган.

Пожалуй, самым опасным требованием СКМ и ITF, разрушительным для судоходства и особенно, безопасности мореплавания, является требование к минимуму заработной платы. Это попытка сделать всемирную уравниловку совершенно без учета регионального и национального уровня жизни, без какой-либо ответственности за последствия. ITF, это Международная Федерация Транспортных рабочих. Представим себе водителя побитого грузовичка-универсала в провинции, водителя дальнобойщика на внутренних и внешних перевозках, и водителя виртуоза VIP лимузина. Все воспринимают как должное разницу в их зарплате. А теперь представим себе этих же водителей в Китае, России и Европе. Все понимают, что зарплаты по странам различаются, по всем перечисленным категориям, и никто не считает это чем-то из ряда вон выходящим. То есть имеются различия в зарплате как по категориям водителей, так и по странам и регионам. Уравнять в зарплате всех водителей всего мира пока еще не приходит никому в голову, это утопия и безумие.
Однако Международная Организация Труда (МОТ) и ITF пытаются своим минимумом зарплаты сделать именно это, только не на авто или жд транспорте, а на торговом флоте, сделав зарплаты всех моряков любых судов в любой стране мира равными. К чему это приведет, нетрудно догадаться. К всё убивающей уравниловке. Минимум зарплаты матроса 1500 долларов. Я например, работая для судоходства и фактически, в судоходстве, полутора тысяч долларов в месяц не имею, хотя и не считаю, что мой труд менее квалифицирован, чем труд матроса на костере или даже мега контейнеровозе. Для среднестатистического китайца 300-500 долларов в месяц, это огромная зарплата, а полторы тысячи в месяц, это состояние. То же можно сказать об индусе, вьетнамце или филиппинце. Да и в России это неплохие деньги. Спрашивается, зачем среднестатистическому азиату или россиянину повышать свою квалификацию и знание английского, зачем стараться работать без нарушений и замечаний? Чтобы попасть в компанию, где зарплата повыше? А если его более, чем устраивает минимум, что тогда?
Среднестатистическое большинство предпочтет самый легкий путь, так уж устроен человек. Но профсоюзам и этого мало, судовладельца пытаются так обложить правилами и требованиями, чтобы в любых трудовых спорах и конфликтах он был виновным, его фактически, лишают возможности поощрять, наказывать или увольнять, и в конечном счете, управлять своими кадрами.
Прекрасный пример результатов такой политики дает нам сейчас Испания. Социалистическое правительство взвинтило зарплаты и сделало работников неприкасаемыми – они стали неувольняемыми и ненаказуемыми, вместе с этим исчезла возможность заинтересовать их каким-либо серьезным поощрением. У предпринимателей отобрали все рычаги воздействия на своих работников, оставив только ответственность. Результат – страна на грани банкротства, из страны стремительно бегут капиталы и предприниматели, а попытки вернуть жизнь в дореформенное русло, то есть в здравый смысл, натыкаются на яростное сопротивление привыкших к халяве тружеников. В Греции дела еще хуже.
Мы живем относительно безбедно, а общество богатеет, только потому, что мы живем в обществе неравенства. Должны быть равные возможности, но не равная жизнь. Равная для большинства жизнь достижима только в одном месте, в концлагере. Уравниловка убивает стимулы к профессиональному росту лучше любого яда, а превращение наемных работников в привилегированную касту всегда правых наповал валит дисциплину, без которой о безопасности мореплавания просто не приходится говорить.

Еще одно возможное последствие СКМ грозит уже национальным судоходствам. СКМ при максимально полной ее реализации очень сильно ударит по удобным флагам. На первый взгляд, тем самым осуществится голубая мечта патриотов, и судовладельцы волей-неволей начнут возвращать суда под флаги своих стран. Но это на первый взгляд. Судовладельцы стран – участниц СКМ вынуждены будут платить плавсоставу согласно требованиям МОТ и ITF, но и без зарплаты счастье эксплуатировать суда под родным флагом будет ощутимо дороже удобного флага. Вопрос в том, в какое положение это поставит судовладельцев тех стран, которые не войдут в СКМ, и прежде всего азиатских, а из них прежде всего Китая. Ответ очевиден – в положение огромного преимущества перед всеми прочими благодаря низким по сравнению с ними эксплуатационным расходам. Свой шанс перехватить кусок рынка вряд ли упустят Вьетнам, Индия, возможно Филиппины, Индонезия. Они смогут предлагать куда более низкие ставки, вытесняя западных судовладельцев. На рынке труда плавсостава доля азиатов вырастет еще больше, потому что с китайским экипажем можно будет договориться о выплате ему одной зарплаты по ведомостям, и другой на деле, фактически. Китай, это полтора миллиарда населения, большинство которого живет в бедности или нищете, и ради 300-500 долларов в месяц они пойдут на что угодно, на какие угодно договоренности в обход законов. Не МОТ и не ITF бодаться с Китаем, кишка тонка.
Все эти популистские розово-социалистические заботы о простом труженике кончатся тем, что через некоторое непродолжительное время слово «моряк» будет ассоциироваться со словом «азиат», а слово «судоходство» со словом «китайское».

Была такая отрасль промышленности, европейское судостроение. И в Северной Америке она тоже была. Где она сейчас? Ее нет, переехала в Азию. Если бы западное судостроение могло работать под удобными флагами, уверен, оно бы до сих пор существовало и конкурировало с Азией. Такую же участь заботливые МОТ и ITF готовят и национальным судоходствам признанных морских держав. В том числе и России, тем более, что в России уничтожению отечественного судоходства активно способствует руководство страны под якобы патриотическими лозунгами его возрождения.

Плавсоставу тоже есть, о чем подумать. С одной стороны, пусть у судовладельца голова болит, а с другой? Если СКМ будет внедряться по полной заявленной схеме, многие судовладельцы не выдержат этой новой нагрузки, и уйдут из бизнеса. Их кадры соответственно, лишатся работы. Кто придет на место этих судовладельцев? Не знаю, боюсь, никто, не найдется желающих. А их суда заменят суда азиатов. Судов Совкомфлота и ПМП на всех не хватит, да и посмотрим еще, что будет с СКФ и ПМП, если и им придется уходить под отечественный флаг, может ведь не спасти и халявная грузовая база.

На кого же работают МОТ и ITF, и чем руководствуются, какими интересами? Прежде всего своими, это очевидно. Чем больше власти, тем больше денег, а если верить Никите Сергеевичу Хрущеву, то власть такая сладкая штука, что и денег уже не особенно хочется. Отдают ли они себе отчет в возможных последствиях введения СКМ и сильного ограничения удобных флагов? Не знаю, может, и не отдают. Но знаю, что МОТ, это ООН, а ООН это вовсе не та пустая трещотка, к чьим бессмысленным призывам мы привыкли, как к жужжанию мух около помойки. Всякие там Кофи Аннаны и Пак Ги Муны это видимость, прикрытие, крыша. Реальная и очень большая сила ООН в другом, в многочисленных агентствах и службах вроде ВОЗ, или МОТ, или IMO, в проталкиваемых все новых и новых конвенциях и соглашениях, несущих в себе огромную коррупционную составляющую, и что еще важнее - власть. Могу еще раз повторить то, о чем уже писал (это отнюдь не только мое мнение, ООН вызывает все большее возмущение своей все чаще прямо преступной деятельностью) – ООН превратилась в самую большую и самую успешную в истории человечества организованную преступную группу. СКМ, это власть над очень важной составляющей частью человеческого общества и мировой экономики, над плавсоставом, а через него и над мировым судоходством, без которого мировая экономика не может существовать.

А штаб-квартира ITF между прочим, расположена в Лондоне. ITF может быть какой угодно «международной» федерацией, но все то, что сидит в Лондоне, в той или иной степени работает на Англию, владычицу морей, будь оно международной федерацией или ассоциацией, организацией или союзом. В Англии находятся все главные вожжи, поводки и нервные узлы мирового торгового судоходства, за исключением глобального контроля плавсостава – его никогда в истории судоходства и не было, но вскоре, с помощью СКМ, появится. Сила ITF в аффилированных с нею национальных профсоюзах. Спрашивается, многие ли из этих профсоюзов достаточно самостоятельны, чтобы думать сначала о национальных интересах, и потом только об интересах ITF? Не знаю. Но интересно, под чью дудочку пляшет аффилированный с ITF РПСМ, когда он поддерживает ITF (или по крайней мере, не возражает) в заказных акциях по вытеснению с рынка российских судовладельцев? Ну вот таких, например: http://www.odin.tc/disaster/mb.asp.

Желающих покомандовать плавсоставом хватает. Раньше это было утопией, теперь становится реальностью. Насколько эта реальность окажется вредной или даже губительной, покажут ближайшие годы.

Войтенко Михаил
03 июля 2012

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Серия статей о профсоюзах от М.Войтенко Empty Мой обещанный ответ РПСМ. Я вас предупреждал.

Сообщение  Admin Пт Апр 19, 2013 4:27 am

Мой обещанный ответ РПСМ. Я вас предупреждал.
http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=1274
Wednesday, November 07, 2012


История с захватом 7-х моряков с шельфового буксира Bourbon Liberty 249 благополучно закончилась, однако не закончился мой спор с профсоюзом РПСМ и капитаном Никольским. Я должен ответить не столько на выпады в мой адрес, сколько на поведение РПСМ и в этом случае, и в целом, а заодно изложить те причины, по которым я выступал и выступаю против политики РПСМ и ITF. Все сразу сделать не получится, то есть разобраться с РПСМ и ответить Никольскому. Ответ Никольскому будет отдельным, его обращение к президенту и открытое письмо в мой адрес того заслуживают.

Наша перепалка началась не сразу с захватом заложников с буксира, который произошел вечером 15-го или в ночь на 16-е октября, она началась позже. Первая реакция РПСМ на бандитский налет в водах Нигерии полностью совпадала с моей, и в интервью руководителя отделения РПСМ в СПб Александра Бодни ничего ни убавить, ни прибавить – все четко, ясно и по делу. В том духе, что да, захватили, но это далеко не первый такой случай; не верить компании Bourbon, которой видимо, придется выкупать заложников, нет оснований; молчание властей и компании объяснимо и понятно, равно как и нежелание родственников захваченных идти на контакты с прессой и вообще разглашать имена заложников. Бодня не забыл упомянуть и другую важную деталь – ничего не остается, как ждать и надеться, увы. Не время поднимать шум и что-то от кого-то требовать. Если переговоры затянутся, вот тогда и надо будет думать, что можно сделать и чем помочь. См. http://www.sur.ru/news/467

Известно, что захваты моряков в странах Гвинейского залива ограничены по времени, это не Сомали. Известно, что обычно их выкупают в 2-4 недели, очень редко дольше. Все вроде понятно, особенно тем, кто в теме и знает, о чем речь и как обычно развиваются такие истории. Однако вдруг, ни с того, ни с сего, 19 октября РПСМ публикует (и тиражирует через центральные СМИ) обращение капитана Никольского (см. http://www.sur.ru/news/472) к президенту Путину, в котором он попросил президента взять ситуацию с заложниками с буксира под свой контроль. Я натурально, взял, и пояснил, какие угрозы для жизней моряков может повлечь за собой «личный контроль». Я пояснил, в чем разница между Нигерией и Сомали, и почему вмешательство властей, наших ли, нигерийских (особенно нигерийских) крайне опасно (см. http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=1215). В ответ я получил гневное открытое письмо Никольского, и не менее пламенное заявление РПСМ. 22 октября (еще недели не прошло с захвата) РПСМ уже начал бить тревогу и призывать власти что-то сделать (см. полностью http://www.sur.ru/news/496):

«По словам временного поверенного в делах Посольства России в Нигерии, доподлинно известно, что все моряки живы и здоровы. С ними обращаются нормально. Кто конкретно их похитил – неизвестно. Сейчас предпринимаются все необходимые усилия для скорейшего освобождения моряков. Все работают «засучив рукава»: российское посольство, судовладелец, специальный комитет, созданный при правительстве Нигерии. Похитители на связь до сих не выходили. Хочется верить или, по-крайней мере, надеяться, что это именно так, и вся нигерийская рать «роет землю» в поисках похитителей моряков».

Этого РПСМ показалось мало, и 26 октября он набросился уже на компанию Bourbon, обвиняя ее в том, что она по мнению РПСМ, недостаточно добросовестно к этому относится, и не делает всего необходимого для освобождения моряков. См. http://www.sur.ru/news/549

А вот теперь давайте обратимся к подробностям. Давайте все разложим по полочкам, потому что демагогию можно бить только так, только придираясь к каждому слову, только наглядно демонстрируя полнейшую пустоту крикливых заявлений, обвинений и требований.
Что просили или требовали, когда РПСМ удалось поднять шум, МИДы РФ и Эстонии, судовладелец, компания Bourbon, и я? Просили тишины, исходя из опыта предыдущих захватов и того понимания Нигерии и прочих веселых африканских стран, которое у нас имеется. А оно очень простое – единственный гарантированный способ вернуть моряков живыми, это выплата похитителям выкупа. В этом деле могут участвовать только две стороны, похитители и те, кто будет платить выкуп. Остальные лишние. Втягивание в это дело властей Нигерии может стать для заложников смертельно опасным, и потому, что в Нигерии с трудом можно понять, где бандит, а где власть, и потому, что вся их насквозь коррумпированная система власти отличается еще и полной некомпетентностью. РПСМ сначала это вроде понимал, а потом вдруг перестал понимать и стал требовать от властей Нигерии действий.
Мы – те, кто считал, что вернуть моряков можно только переговорами, не доверяем властям Нигерии. Я могу говорить об этом прямо, МИДы естественно, не могут, они лишь деликатно намекают. Мы предложили свой вариант действий – молчать, не требовать вмешательства властей и положиться на судовладельца, подождать. Понятно, что если бы моряков не выкупили через месяц, то есть к середине ноября, то надо было бы что-то наверное, уже делать, поднимать шум. Но исходя из опыта предыдущих захватов, повторяю, и того, что компания Bourbon постоянно работает в тех водах и держит там флот из десятков, если не сотен, судов, можно было им и поверить, потому что освобождение моряков живыми и невредимыми отвечает их интересам больше, чем чьим-либо еще, за исключением конечно родственников.
То есть мы предложили четкий вариант действий, объяснив мотивы, которыми мы руководствуемся. Плохой или хороший план, это другой вопрос, но он четкий, понятный и одночтимый.

Что предложил РПСМ, менее чем за неделю резко изменивший свою позицию? Он потребовал как раз того, чего все опасались – активных действий со стороны властей Нигерии. Но – предложил лозунгом, без конкретики. Если бы РПСМ отвечал за свои слова и предложения, а также требования и призывы, то он должен был конкретно пояснить, что означает его требование, расписать его по пунктам, в деталях. И тогда получилось бы приблизительно вот что:
1. Мы требуем, чтобы правительство РФ оказало давление на Нигерию с тем, чтобы она предприняла все усилия для освобождения заложников.
2. Мы понимаем и отдаем себе отчет в том, что в случае вмешательства властей Нигерии, речи о выкупе быть уже не может, власти не выкупают заложников, власти пытаются освободить их силой и при этом захватить бандитов.
3. Мы понимаем, насколько такой вариант опасен для моряков, но мы верим в этих бравых парней – чиновников, полицейских, военных и всяких спецназовцев Нигерии, и полностью на них полагаемся, и советуем родственникам моряков последовать нашему примеру. Уж кто-то, а нигерийские ребята не подведут, это вам не какие-то подводные спецназы РФ или Англии, или пресловутые котики.
4. Мы не доверяем компании – судовладельцу, мы желаем, чтобы освобождением заложников занимались власти, и чтобы именно власти сообщали нам о ходе дела, а не какой-то там Bourbon: «это лучше, чем каждый день слышать, что Bourbon или еще какая контора ведет переговоры по выкупу очередной партии российских моряков» (см. отповедь Никольского в мой адрес http://www.sur.ru/news/496)
Ну как, убеждает? Это надежнее и вернее, чем положиться на компанию - судовладельца? Если да, то пусть РПСМ выступит с соответствующим заявлением, где скажет, что в случаях дальнейших захватов он будет настаивать именно на таких действиях. Если нет, то пусть пояснит, с какого бодуна он стал требовать такие действия менее, чем через неделю после захвата.

Может, впрочем, и не объяснять, я прекрасно могу это сделать за него. Для этого всего-навсего достаточно обратиться к крику души РПСМ, опубликованному 26 октября. Тому крику, в котором РПСМ прямо обвинил Bourbon в том, что компания не предпринимает достаточных усилий для освобождения моряков. На каком основании? Неизвестно. Собственно, основание только одно – Bourbon упорно не желает общаться с РПСМ, и даже попросту пускать РПСМ в свой офис. У Bourbon нет колдоговора с РПСМ, а ведь через питерский офис Bourbon на судах компании работает не менее 120 человек. Поэтому для Bourbon РПСМ вообще-то, совершенно посторонняя организация, которая пытается активно вмешаться в те дела, которые ее совершенно не касаются, причем в очень сложной, напряженной ситуации, когда малейшие осложнения могут кончиться трагедией, когда нельзя допустить утечки информации или разглашения ее какой-то третьей стороне с непонятными полномочиями.
РПСМ разместил в своем сгустке гнева фотографию главы компании, упитанного такого господина (http://www.sur.ru/news/549), явно предлагая возмутиться его розовощеким видом. РПСМ, хочу сказать по этому поводу вот что – если опубликовать ваши фотки, то тоже ведь никто не поразится вашей изможденности и впалым щекам. Если вы меряете заботу о моряках по изможденности, то тогда самый озабоченный буду я. Я и так худой, а временами меня можно и вовсе использовать как учебное пособие на уроках анатомии.

Дело конечно, не в упитанности главы Bourbon, дело совсем в другом. В том, что Bourbon не имеет, и видимо, совершенно не желает иметь, дел с РПСМ. В том, что Bourbon поставил РПСМ (не знаю, как там у Bourbon с ITF, может и их тоже) на место, и напрочь отказал ему, как писалось в дореволюционных романах, «от дома». Ситуация выглядит с любой стороны абсурдно. Вот компания, которая наняла людей на работу, платить им зарплаты, и несет за них ответственность. А вот некая организация, которая на деньги моряков и тех компаний, которые их нанимают, заявляет себя защитником моряков, и на этом основании считает себя вправе указывать компании, как ей делать, что ей делать и как ей распоряжаться ее, компании, деньгами. Но в данном случае у РПСМ не было даже формального предлога требовать от Bourbon «сотрудничества» и отчета, потому что у моряков и Bourbon нет договора с РПСМ. То есть РПСМ для Bourbon никто, и причем зовут его никак.

Вот тут мне кажется, собака и зарыта, вот это отсутствие договора и отлуп, который получил РПСМ, и побудили его, менее чем через неделю после захвата, начать войну против Bourbon. Обращаю внимание читателей на следующий факт – в своем воззвании к президенту (или обращении) Никольский возмущается: «почему до сих пор, как страшная тайна, скрываются имена моих товарищей?», то есть, требует, чтобы имена товарищей были немедленно выданы. То есть надо понимать так, что к 19 октября РПСМ не сумел узнать имена «своих товарищей», а их имена и адреса были крайне нужны для задуманной РПСМ операции по укрощению зарвавшейся компании Bourbon.

Я свое отношение к разглашению имен попавших в беду моряков и их родственников высказал в ответе на обращение Никольского к президенту:
Не согласен я с Никольским и в отношении фамилий попавших в беду моряков. Я полагаю, многие заметили и в курсе, что я стараюсь не публиковать имена моряков, а когда они мне известны, не сообщаю их тем СМИ, которые ко мне обращаются. Одно дело знать название судна, на которое напали пираты, и подробности нападения, а также национальный состав экипажа, и совсем другое – конкретные имена. Это уже личное дело. Немногим родственникам понравится, если их начнут преследовать стервятники из таких изданий, как Life News.
см. http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=1215.

Суть плана РПСМ проста – надо было выйти на родственников и уговорить их дать согласие то, чтобы РПСМ стал их официальным представителем. Вот тогда уже Bourbon было бы не отвертеться, и в офис бы пустили, и деталями переговоров поделились, и очень может быть, пошли бы на подписание договора с РПСМ. Если бы план удался, то РПСМ убил бы одним выстрелом кучу зайцев, от укрощения Bourbon до проникновения в гущу событий. Я не думаю, что РПСМ, случись такое, и дальше бы настаивал на так сказать, гласности, открытости и прозрачности, а так же на вмешательстве властей. Наоборот, РПСМ стал бы призывать к сдержанности и тишине. Попутно намекая в общениях со СМИ крохотными детальками, что РПСМ причастен и знает больше всех прочих, но ответственно помалкивает – такие штучки очень, ну очень хороши для пиара.

Описанный мной выше план действий РПСМ, это конечно, мое предположение, спекуляция, так сказать. Но она опирается не только на логику событий в деле с Bourbon Liberty. Могу привести другой факт, до крайности любопытный. Вернемся в недавнее прошлое, в историю с захватом пиратами в Гвинейском заливе греческого танкера Energy Centurion. Новости о непосредственно захвате и освобождении здесь: http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=1000 и http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=1013.
А вот моя статья по поводу той саморекламы, которую устроил РПСМ в связи с освобождением экипажа, по возвращению его на родину: http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=1169
Реклама мягко скажем, нескромная, складывается впечатление, что главное для моряков, попадающих в смертельно опасные воды Африки, это наличие колдоговора с РПСМ. Есть колдоговор, и можно ничего не бояться. Нет колдоговора, и можно ожидать самого худшего.
Но самое-то интересное оказалось не в этом. О самом интересном я узнал позже. Прочтите эту статью РПСМ http://www.sur.ru/news/428 - какое впечатление у вас сложится? Только одно – у экипажа был договор с РПСМ (ну если совсем корректно, как написано в статье, то - «немалая часть экипажа»).
Так вот, на самом деле договор заключен с другим профсоюзом, а не с РПСМ. У владельца Energy Centurion и еще 24 танкеров есть договоры с другим российским профсоюзом, не РПСМ, и с греческим профсоюзом в Греции. Владелец Energy Centurion упорно сопротивляется попыткам ITF сделать его еще одним данником этого паука, нацелившегося на весь мир. Владелец давно и успешно, с 2004 года, нанимает российских моряков на большинство своих судов. На протяжении 8 лет представители РПСМ совместно с представителями ITF посещают Греческий профсоюз, чтобы склонить Греческий профсоюз на подписание КД с ними. Но пока не получается.
Мне стало известно и еще кое-что, но это не подтверждено, и если это не так, тут же откажусь от своих слов и принесу извинения. Мне сообщили, что РПСМ хотел выплатить экипажу танкера нечто вроде премии или как там это назвать, но при условии, что моряки вступят в РПСМ – типа это надо для отчетности. Каково?

Теперь давайте немного отвлечемся и поговорим о моей скромной персоне, чтобы лучше понять статью РПСМ, оценить ее в полной мере. Упоминая меня, РПСМ обязательно предваряет мое имя словом «журналист». Не главный редактор сетевого издания Морской Бюллетень, не просто Морской Бюллетень, не наконец, морской журналист Войтенко, а именно и только «журналист Войтенко». Это неспроста. Все те, кто заняты в той или иной отрасли, все профессионалы своего дела, особенно транспортного, как одного из самых аварийных, при слове «журналист» подозрительно прищуриваются, зная, как невероятно, порой немыслимо для просто грамотного человека, не специалиста, СМИ ухитряются изоврать, исказить то или иное ЧП. Это верх дилетантизма. РПСМ, упорно представляя меня «журналистом», намекает на то, что я журналист и есть, вроде выпускника какой-нибудь журналистской шмоньки, московского или ленинградского университета. И что в морских делах я разбираюсь не больше, чем обычный проныра - журналист обычного СМИ, готовый в поисках сенсаций состряпать любую бредятину. Короче – я чем-то сродни папарацци, а мой Морской Бюллетень – вылитый таблоид с уклоном в морскую тематику. Много ли мне веры, намекает РПСМ?
Возвратимся к победной статье РПСМ, посвященной экипажу Energy Centurion, еще раз перечитаем ее в свете тех фактов, которые я изложил выше, и спросим себя – на что похожа эта статья? Ответ – на лучшие образцы работы таблоидов, таких как LifeNews. Надо ж так все вывернуть! Спрашивается, кто после этого таблоид и папарацци, я или РПСМ с его изданиями? У меня много врагов и недоброжелателей, они могут говорить, что угодно, но большинство читателей Бюллетеня знает, что я пишу что знаю, и говорю, что думаю. Я ошибаюсь, я перехлестываю, я горячусь, но я не вру. Я не выдаю черное за белое и наоборот, и кстати, я не занимаюсь саморекламой, тем более в масштабах, свойственных РПСМ. Так кто из нас, РПСМ, больше похож на журналиста и на таблоид, я или вы?

Возвращаемся к главной теме статьи, к Bourbon Liberty. Вправе ли я, зная то, что я знаю, что изложено выше, предположить, что РПСМ собирался использовать захват заложников как возможность втянуть в свои сети компанию Bourbon? Сначала РПСМ ведет себя адекватно и единственно верно в этой ситуации, но затем резко, без видимых причин, набрасывается на Bourbon и обвиняет его во всех грехах. Дальнейшие события показали, что все обвинения были ложными и ни на чем не основывались, моряков выкупили очень быстро, особенно если учесть, что было захвачено необычно много заложников, сразу 7 человек, тогда как обычно похищается 2-3. Но РПСМ уже не мог остановиться, и гнал дальше. Выкупили – все вроде ок, чего надо? РПСМ – надо.

«Представители «Bourbon», к которым, мы обращались, особо не распространялись по поводу похищения россиян. У них, видимо, свой интерес, который сводится к тому, чтобы не привлекать к своей деятельности особого внимания, иначе можно нарваться на неудобные вопросы: охраняют ли моряков? Сколько им платят за такую рискованную работу? Знают ли они, куда их направляют?
Но от подобных вопросов все равно не уйдешь: около 120 питерских моряков работают на судах «Bourbon». Некоторые, как экипаж «Bourbon Liberty 249», ходят в опасные районы. Для моряков, которые подумывают устроиться на работу в «Bourbon», это важно знать в свете последних событий».
См. заметку РПСМ, посвященную освобождению моряков http://www.sur.ru/news/567

Обратите внимание на безупречно таблоидный стиль – «У них, видимо, свой интерес, который сводится к тому, чтобы не привлекать к своей деятельности особого внимания, иначе можно нарваться на неудобные вопросы»… и так далее. Вопрос – а вы знаете, что говорят морякам, нанимающимся в Bourbon, и как отвечают на вопросы моряков? Если знаете, то поделитесь. Если не знаете, то чего вы напраслину наговариваете? Да кстати, а кто такие моряки, хотелось бы спросить у РПСМ и ITF. Кем они их считают? Детьми малыми и неразумными, или взрослыми ответственными, дееспособными наконец, людьми? Кто дал право РПСМ и их вождю, ITF, решать за всех моряков и указывать всем судовладельцам, как им жить и работать?

Насчет «знают ли они, куда их направляют», хотелось бы особо. РПСМ, сейчас вы в составе ITF вошли в плотную, дружную компанию неприкасаемых, главных морских организаций мира. Вас объединяю общие интересы стремления к власти и деньгам. Именно эта банда, в которую вы так лихо влились, руководит деятельностью известной конторы Международное Морское Бюро IMB, главного поставщика информации по пиратству в мире. Именно оно замалчивало и замалчивает детали того, что происходит в Гвинейском заливе. Я вот, например, будучи жалким папарацци и таблоидом, писал и пишу о необходимости немедленной публикации подробностей (за исключением ФИО) по нападениям на суда везде и в Гвинейском заливе в особенности. Где мощный голос праведного ITF? Где попытки заставить IMB работать во благо моряков и на пользу судоходству, а не на пользу мошенников из ООН, Международной Морской Организации IMO, военных и прочих, кому замалчивание фактов, сокрытие от общественности, прежде всего судоходной, истинной картины гвинейско-нигерийского беспредела, выгодно? Вы же, РПСМ, только что требовали от Bourbon прозрачности и гласности? Отчего вы не требуете гласности от тех, кто располагает полной информацией по ситуации с пиратством? Вам не кажется, что если бы международные морские организации были не бандой мошенников и часто просто негодяев, а собранием людей, искренне озабоченных безопасностью моряков, то моряки очень хорошо представляли бы, куда их собираются направлять, и могли что-то для себя решить сами, даже не имея в кармане договора от РПСМ? Я ратовал и ратую за максимально подробное освещение ситуации с пиратством, но делаю это в гордом одиночестве. Один. Хорошо, люди помогают, то одну информацию подбросят, то другую, но этого совершенно недостаточно. Не я этим должен заниматься, а все вы, лидеры, элита и т.п. мирового судоходства. Ау, ребята, куда попрятались? Что за странность такая – надо прижать какую-то компанию, и вы тут же требуете прозрачности и объяснений морякам, что их ждет, а не надо – и вы всем довольны, вместе с вашими приятелями из международных морских организаций. И не требуете от них того, что именно они и обязаны делать – обеспечения подробной информацией не кадров конкретной компании, а всей общественности.

Хочу упомянуть и про пример США, которым РПСМ не уставал размахивать в своих так сказать, прокламациях. Из заметки в связи с освобождением моряков http://www.sur.ru/news/567:
… «главное, наши моряки не чувствуют поддержки со стороны государства. Это вовсе не громкие слова. Вспомните, как возмутилась Америка, когда пираты захватили Maersk Alabama с гражданами США на борту. Вся нация объединилась. США не отделалась от американских моряков распространением коротких сообщений и молчанием на всех уровнях, как сделала Россия в случае с нашими соотечественниками, похищенными с Bourbon Liberty 249. Страна сделала все, чтобы спасти экипаж. И то, что будет именно так, никто не сомневался, в том числе и экипаж Maersk Alabama. У нас же, несмотря на то,» … ну и далее дежурное, про то, что у нас творится.
Насчет Maersk Alabama – не знаю, как там объединилась нация, и как именно страна сделала все, но на деле экипаж сам освободился от пиратов, они ушли с Maersk Alabama и захватили с собой капитана. Дальше была история со спасением капитана, но и спасать было бы некому, не окажись поблизости американских военных кораблей, делай там страна все или не делай. А вот когда пираты захватили американскую яхту и страна начала делать все возможное, и яхту решили освободить силой, тогда во время штурма погибли все или почти все яхтсмены. Обвинили конечно, пиратов, хотя надо было вести переговоры, а не в крутизну играть – если конечно, главной задачей было спасение людей. Военные полезли проявлять героизм и прочие свои качества, и погубили людей. Страна оказалась бессильной.
Французы тоже как-то раз решили сделать все, и пошли штурмовать захваченную пиратами яхту с семейной парой французов на борту, с годовалым ребенком. В результате погиб глава семьи.
В ситуациях с захватами заложников нет гарантированных способов спасения, за исключением разве что выполнений требований похитителей. Все спецназы мира об этом говорят в один голос – нет способов и методов силового освобождения, гарантирующих безопасность заложников. Поэтому не надо распыляться на вот именно, что столь же громкие, сколь и пустые слова насчет объединившейся нации и делания всего возможного.
Вообще в пиратстве, когда речь идет о захвате судна или заложников из числа экипажа, нет единого, универсального способа действий. Каждый случай уникален по-своему. Где-то надо помолчать, где-то надо покричать. В случае с Bourbon Liberty МИДы РФ и Эстонии вели себя наиболее разумно при сложившихся обстоятельствах – не лезли под руку Bourbon, не шумели и не требовали от Нигерии что-то немедленно сделать.
Я вовсе не хочу сказать, что РФ ведет себя безупречно в других случаях. Россия приложит максимум усилий для того, чтобы никак не помочь своим попавшим в беду гражданам, если только история не получит огласку и общественный резонанс. Но будем справедливы, не только Россия. Вся Англия объединилась против правительства, категорически отказавшегося заплатить выкуп за пожилую семейную пару яхтсменов, захваченных пиратами. Ни черта это не помогло, деньги собирали просто неравнодушные люди. 6 моряков датского сухогруза Леопард уже второй томятся в плену и пиратов, из них 2 датчанина и 4 филиппинца. Датская общественность время от времени возмущается, но датскому правительству наплевать. Сидят ребята, и кто его знает, сколько еще будут сидеть, и выйдут ли живыми.
Я знаю только 3 страны, которые реально помогли на государственном уровне, хотя и не заявляя об этом открыто, выкупить своих граждан, попавших в пиратский плен. Это Грузия, Испания и Украина. Причем в Испании требование к властям помочь вылилось в уличные манифестации. В России никто манифестаций с требованием помочь попавшим в беду морякам не будет, особенно если они работают под иностранными флагами. Наоборот, многие совершенно открыто злорадствуют. Уж такое у нас общество – но подробнее об этом в моей следующей статье, ответе капитану Никольскому.

Я что-то расписался, статья получилась больше, чем думал, поэтому не буду углубляться в подробности моих фундаментальных разногласий с деятельностью ITF/РПСМ. Я об этом впрочем, много писал раньше, желающие могут прочитать статью «Конвенция МОТ о труде в морском судоходстве как угроза судоходству и экономике» http://www.odin.tc/articles/convention.htm
Вкратце суть проста, она укладывается в одну известную фразу «всякая власть развращает, абсолютная же власть развращает абсолютно». ITF/РПСМ рвутся к абсолютной, бесконтрольной власти над плавсоставом. Собственно говоря, они и так давно уже бесконтрольные, попав в обойму неприкасаемых – IMO и международных морских организаций т.н. Круглого Стола. В эту обойму они попали не случайно. В обмен на поддержку их амбиций и устремлений, особенно в части предоставления им функций органа, который будет контролировать суда и плавсостав согласно вступающей в силу конвенции МОТ, они в свою очередь, взялись поддерживать все действия и планы IMO и международных морских организаций. И первым их заметным и большим поступком после вступления в обойму неприкасаемых стало предательство моряков, выразившееся в безоговорочной поддержке фарса и мошенничества, названного «Борьбой с пиратством». Я столько уже на эту тему написал, что нет смысла писать что-то заново – читайте мои статьи и исследования, там цифры и факты, чего там нет, так это лозунгов и кричалок.
ITF/РПСМ, это какая-то странная смесь черного с белым, ведь время от времени они делают и хорошие дела, но чернота побеждает. Это только логично – стоит только вступить на скользкую дорожку неправедных дел ради личных выгод, и ты себе уже не хозяин, дорожка тебя ведет, а не ты ее.
Я могу уже книгу написать про деяния ITF/РПСМ, и если потребуется, буду писать такими вот статьями, дискретно. У меня еще много есть чего сказать. Хочу при этом особо отметить, что как бы я с ITF/РПСМ не ругался, в случаях, когда требуется кому-то помочь, я сотрудничал и намереваюсь сотрудничать с ITF/РПСМ и впредь, при условии конечно, что ITF/РПСМ не объявит меня личным врагом. Умный на критике учится, дурак пытается прикрыть источник критики тем или иным способом, и я не знаю, что предпочтут ITF/РПСМ.

Войтенко Михаил
7 ноября 2012

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Серия статей о профсоюзах от М.Войтенко Empty Как профсоюзы из захвата танкера Energy Centurion сделали себе рекламу

Сообщение  Admin Пт Апр 19, 2013 4:30 am

http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=1169

Wednesday, October 10, 2012

Сайт РПСМ опубликовал прелюбопытную статью об экипаже танкера Energy Centurion, захваченного и разграбленного пиратами в Гвинейском заливе (см. подробности http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=1013)
Статья любопытна конечно, некоторыми подробностями нападения и захвата, советую прочитать http://www.sur.ru/news/428, но главным образом она столь же интересна, сколь и возмутительна, общим тоном и выводами. У экипажа был колдоговор с ITF, экипажу возместили все убытки и списали всех пожелавших списаться. РПСМ искренне поздравляет моряков с этим успехом.

«Ваша ситуация с юридической точки зрения почти идеальная, как бы после плена кощунственно это не звучало. У вас есть коллективный договор, есть РПСМ – сильный профсоюз, который защищает ваши права. Это большое дело.» - соловьем разливается Александр Димитревич, региональный директор международной программы «Гуманитарный ответ морскому пиратству» в странах СНГ и Балтии.
«Сейчас, когда вы знаете все, что происходило и там, и здесь, на берегу, вы можете сказать, что еще можно было сделать? Как оцениваете действия РПСМ, судовладельца и крюинга? Выполняют ли они обязательства, закрепленные в коллективном договоре?» - пристают к морякам с требованием признания своих заслуг представители профсоюзов.

Складывается впечатление, что главное для моряков, попадающих в смертельно опасные воды Африки, это наличие колдоговора ITF. Есть колдоговор, и можно ничего не бояться. Нет колдоговора, и можно ожидать самого худшего. Простой вопрос – а как быть, если убьют? Колдоговор и тут вытянет? А что такое международная программа «Гуманитарный ответ морскому пиратству», кстати? А вот что:

Эта программа была основана в апреле этого года по инициативе Трастового фонда Международной федерации транспортников в ответ на все ухудшающуюся ситуацию. Стресс, пережитый теми, кто побывал в пиратском плену, и их близкими, психологическая подготовка экипажей, взаимодействие с госорганами, судовладельцами, крюингами и другими в период кризисной ситуации – в основном эта программа курирует гуманитарные аспекты проблемы.

Я собственно, знал про эту программу и раньше, и даже помнится, писал о деньгах на ветер. Программа как и следовало ожидать, набирает обороты и занимается творчеством, создавая всякие пособия для тех, кто будет в плену, кто побывал в плену, а также для их родственников. Пособия обучают правильному психологическому настрою и методам снятия стресса. Разумеется, эта программа мгновенно стала своей в дружной компании борцов с пиратством, от IMO до ITF. Что угодно делать, лишь бы не реально обезопасить судоходство от пиратства.

Задумайтесь о дикости ситуации с пиратством. Вместо предложений по действенной, эффективной, гарантированной защите от пиратов судоходству беспрерывной чередой предлагают то колдоговор, то сбор подписей с требованием немедленно положить конец пиратству (столь же эффективный, как сбор подписей с требованием немедленно положить конец всему плохому и всем стать хорошими), то пособия по снятию стресса, то методику обматывания судов колючей проволокой – предлагают что угодно, но только не то единственное, что может защитить суда. Не предлагают разработку и принятие международной конвенции по самозащите судоходства с помощью оружия и охраны.

ITF раз за разом подтверждает свою позицию – профсоюзы против оружия на борту. ITF при этом виляет хвостом, как лисица, и совершенно осознанно строит из себя дурочку – ITF говорит, что она против вооружения моряков. Да моряки и сами не хотят такой романтики, речь не о вооружении моряков, не о капитане с маузером на боку, не о вахтенном, залегшем у трапа с крупнокалиберным пулеметом, речь о разрешении иметь арсенал на борту гражданских судов, и о беспрепятственном допуске судов с профессиональной, лицензированной вооруженной охраной на борту в порты всех стран мира. Но ITF намеренно создает впечатление, что предложения о вооруженной самозащите, это предложения поголовной раздачи оружия всем желающим морякам, и что собственно, никаких других вариантов тут не существует.

Почему ITF, которая было время, сама призывала к вооруженной охране, вдруг стала такой пацифисткой? Да понятно же почему, я уже пальцы стер о клаву, объясняя это перевоплощение – ITF вступила в дружные ряды той иерархии, той бюрократии, которая к сожалению, правит сегодня мировым судоходством. А эти ребята прекрасно знают, в чем их интересы, и точно так же прекрасно они знают, чьи интересы им неинтересны – это интересы отдельных судовладельцев и конечно, моряков. Да хоть вас всех там перестреляют, кому какое дело? Пока есть на свете такие страны, как Филиппины, Индия или Китай, проблем с кадрами, по большому счету, не будет.

Вот отрывок из письма, которое мне прислал капитан танкера, часто заходящего в страны Гвинейского залива:

…не только IMB но и ООН и наша "горячо любимая" IMO в сговоре со страховыми компаниями всячески способствуют и развивают районы пиратства. На конкретные вопросы, где же ваша помощь как попы отмахиваются, мол вы не понимаете, помощь оказывается, и скоро вы это почувствуете! Вот на последнем заседании сессии от такого то, была принята резолюция такая-то, и тишина. А тем временем районы пиратства расширяются. Вот явный тому пример - Берег Слоновой Кости только не давно был исключен из района боевых действий, которые для удобства включают и районы интенсивного пиратства, а сегодня там бомбят суда. Но если вы посмотрите карту повышенного страхового риска, то увидите, что район этот значительно шире общепринятых опасных. Так что большие деньги диктуют все, а мы за это расплачиваемся порой своими жизнями.

Нет, не существует в природе таких людей и сил в официозе, которые были бы всерьез озабочены безопасностью от пиратства. Из сомалийского пиратства очень быстро научились извлекать огромные прибыли, поэтому ему и устроили такую славу и шумиху. Из пиратства Гвинейского залива таких денег сделать не получается и не получится, поэтому про него стараются помалкивать. Опять же, я много и подробно про эти механизмы писал и не буду вдаваться в подробности, почитайте кому интересно, хотя бы последнее на эту тему:
О захвате неизвестного танкера, об африканском пиратстве и позиции IMO и IMB
http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=1154
Сомалийское пиратство на спаде. Благодаря кому?
http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=1144

Вместо того, чтобы поднять проблему безопасности судоходства от пиратов в ее полном объеме и потребовать сделать то, что можно и давно нужно сделать, профсоюзы устраивают из историй вроде захвата Energy Centurion саморекламу, искажая картину того, что происходит на самом деле, и тем самым, потворствуя пиратству.

Войтенко Михаил
10 октября 2012

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Серия статей о профсоюзах от М.Войтенко Empty Семейный бизнес инспектора ITF Петра Осичанского

Сообщение  Admin Сб Апр 20, 2013 5:54 pm

http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=1786

Wednesday, April 10, 2013
Деятельность ITF (МФТ) и аффилированных национальных профсоюзов требует глубокого, всестороннего исследования, особенно актуального в связи с вступлением в силу в этом году т.н. «Билля о правах» моряков, который куда вернее было бы назвать «Биллем о правах МФТ и МОТ», Международной Организации Труда, одного из ответвлений мафиозной структуры ООН.
Я писал ранее, что РПСМ и прочие подельники МФТ, во главе конечно, с самой МФТ, рвутся к власти. Профсоюзы стремятся получить статус уполномоченной организации, призванной обеспечивать соответствие судов и компаний требованиям Билля в тех странах, которые имели глупость этот Билль ратифицировать. РПСМ недавно лично подтвердил это свое стремление стать уполномоченной организацией, читайте профсоюзные издания.
Не могу гарантировать, что мне удастся сделать всестороннее и глубокое исследование деятельности МФТ/РПСМ, но что смогу, сделаю, и уже делаю. И если меня раньше времени не прикончат защитники трудящихся, исследование будет опубликовано по частям. Исследование будет основываться на фактах и примерах. В рамках этого исследования в данной статье дается пример того, каким образом сотрудники МФТ могут использовать свое служебное положение.

Всем известен борец за права моряков на Дальнем Востоке Петр Осичанский, он же инспектор МФТ по дальневосточным российским портам, он же вроде бы и глава филиала РПСМ, я честно сказать, в этой профсоюзной паутине не совсем разбираюсь. «Петр Иванович считается одним из лучших инспекторов ITF, не только на Дальнем Востоке, но и, пожалуй, в мире» - разливается соловьем РПСМ на страницах своих изданий. Не сомневаюсь.
Но мало кто знает, что у Осичанского есть сын Виталий, на которого ссылаются, и к которому направляют, как к инспектору ITF:
For natali-89 День добрый, попробуйте позвонить +7(423)2412932, Осичанский Виталий Петрович представитель ITF во Владивостоке, он Вас проконсультирует...
http://www.morehod.ru/forum/vostochnaja-rossija/pomogite-pozhaluysta-srochno-t23489.html
Еще меньше людей знает, что Виталий Осичанский не только пошел по стопам отца в деле защиты трудящихся от кровососов и пиявок рыночной экономики, но и довел дело защиты до логического завершения, являясь одним из руководителей и учредителей компании Sea Agency Joint Stock Company, Владивосток. Компания начиналась как чисто крюинговая, в настоящее время она пытается расшириться и выйти в другие сферы судоходства, такие как брокерство на вторичном рынке судов и чартер (см. http://www.sajsc.ru/). Получается идеальная схема для сотрудников МФТ, они защищают моряков от кровопийц, и тут же предлагают свои услуги того же характера. Они при этом обладают всеми возможностями для устранения с рынка неугодных конкурентов и вообще любых конкурентов. А уж если сделать какой-то аффилированный с МФТ профсоюз уполномоченной организацией, то сами понимаете, у компании, крышуемых МФТ, конкурентов просто не останется, из разорят или пересажают. Интересно, правда, насколько это сочетается со статусом общественной организации.

Но может быть, бизнес не семейный, может быть, принципиальный папа судит сына так же строго, как других? Если найти секрет вечной юности и вновь стать юным пионером, то может быть, в это и удастся поверить. Хотя если судить по анекдотам про вечно юного Вовочку, то далеко не все пионеры верят в чудеса и непорочное зачатие.

Мне прислали материалы, свидетельствующие о том, что некоторые судовладельцы, из тех кто послабее и имеют там и сям проколы, подвергаются сильному нажиму, с использованием возможностей МФТ как инструмента принуждения. От них требуют далеко не только заключения договоров с МФТ, от них требуют куда большего. Найма плавсостава у угодных МФТ компаний, например. Доходит и до попыток отобрать суда. Самый отработанный вариант нажима – жалобы со стороны членов экипажей судов, одного двух вполне достаточно. После чего в дело вступает прокуратура, если объект атаки не до конца понял, что от него требуется.
Имеются материалы о том, что протест или жалобы моряков являются не следствием ужасных условий их существования, а следствием действий профсоюза, тем или иным методом склоняющего кого-либо из членов экипажа к протесту. Есть другой вариант, более надежный – засылка на судах компании, на которую началась охота, своих людей, с задачей найти возможность придраться, выразить свой протест, написать жалобу и затем гордо уволиться. Мне присылали такого рода факты и с ДВ региона, и с Балтийского, причем во втором случае жаловались на действия английских инспекторов МФТ.

Дело не в конкретном семейном бизнесе Осичанских, дело в том, что уже сейчас МФТ/РПСМ имеют более, чем достаточно возможностей для злоупотребления властью. Дело в том, что монополизм МТФ/РПСМ на рынке труда, а также их полная бесконтрольность, порождали, порождают и будут порождать злоупотребления, это такой физический факт вроде того, что Земля круглая, а два плюс два равно четыре. Что будет с вступлением в силу Конвенции, нетрудно догадаться. Будет еще хуже, так как профсоюзы обретут невиданную ранее власть. А уж если где-то, в какой-то стране уполномоченной организацией по Конвенции назначат профсоюз, то последствия для судоходства этой страны будут сопоставимы разве что с военными потерями.

Войтенко Михаил
10 апреля 13

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Серия статей о профсоюзах от М.Войтенко Empty Как ITF/РПСМ «защитили» интересы вдовы капитана, суд во Владивостоке

Сообщение  Admin Чт Окт 03, 2013 8:45 am

Как ITF/РПСМ «защитили» интересы вдовы капитана, суд во Владивостоке
http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=2405

30 сентября 2013 года во Владивостоке начались судебные слушания по иску вдовы капитана Кузнецова Г.Я., Кузнецовой Тамары Андреевны, к компании Фесконтракт (Владивосток fescontract.ru), о выплате компенсации за смерть мужа в полном объеме согласно контракту.
Суть в следующем – капитан заболел в рейсе, , командуя танкером-химовозом Karpathos, врачи в Ливии в начале января 2011 года нашли у него рак, который по всей видимости, был скоротечным раком желудка. Капитан списался и был репатриирован в Россию. Болезнь резко прогрессировала, и в конце января капитан скончался. Вдова капитана осталась одна, имея на руках сына, полного инвалида после автомобильной аварии, с опухолью головного мозга.
Фесконтракт поначалу сказал ей, что она получит компенсацию в полном размере согласно контракту, 75000 долларов, но позже заявил, что ей положено только 20000 долларов. Затем с ней связался известный профсоюзный деятель, Осичанский П.И., и настоятельно рекомендовал согласиться «на то, что дают», а то мол, вообще можно ничего не получить. Вдове было выплачено 29000 долларов.
Она бы оставила все это дело, но вмешались друзья и знакомые, и настояли на подаче иска. Вдова с сыном проживают во Вьетнаме по понятной дальневосточникам причине. Там намного дешевле, чем на любимой родине, поэтому многие пенсионеры предпочитают жить в Китае или Вьетнаме. На суде ее представляет адвокат. Осичанский почему-то будет выступать на стороне Фесконтракт.
Я связался с вдовой по телефону. Согласно ее словам, капитан был здоров на время приемки судна, болезнь могла быть связана с характером работы на химовозе.
Вдова не исключает, что компенсация от греческой компании была получена в полном объеме согласно контракту, но до нее не дошла. Контакты с греками взял на себя Осичанский.
Тамара Андреевна сказала в телефонном разговоре, что она не одна такая, есть и другие примеры, в частности практически аналогичный случай вдовы другого капитана.
Если ITF/РПСМ есть, что сказать, пусть скажут. Если сказать нечего, они по своему обыкновению, промолчат.
Всем морякам рекомендую вспомнить саморекламу ITF/РПСМ, насчет того счастья, которое ждет их при вступлении в ряды ITF/РПСМ, в частности насчет того, что если с моряком что-то не дай бог случится, его семья не останется без средств к существованию. ITF/РПСМ, мол, всегда на страже. Это уж точно. На страже. Интересно только, что именно они стерегут?
Войтенко Михаил
30 сентября

Справка:
1. "Фесконтракт" учрежденен изначально руководством ДВМП и Профсоюзом моряков (РПСМ) ДВМП .
2. Осичанский Петр Иванович - инспектор ITF, он же - председатель профкома моряков г. Владивостока РПСМ, он же президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов.
3. Танкер-химовоз Karpathos, IMO 9382140, постройки 2010, флаг Греция, оператор AEGEAN MANAGEMENT SERVICES MC, Пирей.

Присланные мне материалы можно скачать по адресу http://www.odin.tc/articles/itfvswidow.doc файл Word

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Серия статей о профсоюзах от М.Войтенко Empty Как М. Войтенко не удалось рассорить РПСМ с экипажами, не пожелавшими платить взносы

Сообщение  Admin Чт Окт 03, 2013 8:56 am

Как М. Войтенко не удалось рассорить РПСМ с экипажами, не пожелавшими платить взносы
http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=2397

Вчера нырял с аквалангом в Интернете, в поисках информации, не имеющей отношения ни к затронутым судам и компании, ни к РПСМ. И случайно наткнулся на новостенку РПСМ от 30 января 2013 года. Я ее в свое время выходит, пропустил, а так бы отреагировал куда раньше. Суть в том, что экипажи нескольких балкеров одной компании выступило с решительным протестом против насильственного удержания с них 2% зарплаты (брутто зарплаты, то есть со всех начислений, не устану напоминать) в качестве «профсоюзных взносов». Экипажи провели собрания и вынесли соответствующие решения – не платить, членами РПСМ быть не желаем. Я читал РДО этих собраний. На сторону моряков стал судовладелец, я помог чем смог, покопавшись в документах и предоставив нечто вроде юридической справки насчет правомочности действий РПСМ. Экипажи победили.
И вот трогательная заметка РПСМ:

http://www.sur.ru/news/796
30.01.2013 Рассорить нас не удастся
На Дальнем Востоке продолжается Неделя действий против удобных флагов. Сегодня в порту Находка профактивисты проинспектировали два судна – «Win» (флаг Камбоджи) и «Notory Dake» (флаг Панамы).
...
Вторым судном стал «Notory Dake». Этот теплоход особенно заинтересовал активистов тем, что именно про него рассказывал в своих публикациях М. Войтенко. По его словам, экипаж этого теплохода якобы проводил собрания против МФТ и РПСМ.
«Когда мы поднялись на борт судна, нас встретил капитан, – рассказал лидер ДВРО. – Он был радушен, никаких акций на судне не проводилось. Мы передали экипажу подписанный председателем РПСМ Юрием Сухоруковым новый коллективный договор на русском языке. Так что рассорить моряков и профсоюз не удастся».
Что касается рабочих моментов, то председатель ДВРО отметил, что обстановка на судне хорошая, спокойная. Заработная плата всегда перечисляется вовремя.

Я утер слезы умиления и начал разбираться. Разобрался. Докладываю.
Для начала – обратите внимание, что договор, о котором экипажи не просили, был подписан лично Его Сиятельством, Председателем РПСМ, членом Морской Коллегии РФ, Юрием Сухоруковым. Они лично-с приложили свою сиятельную ручку, да-с. Братва перепугалась, состряпала видимо, новый договорчик, и прибежала на судно, чтобы успокоить трудящихся.
Обратите внимание на то, что экипажи покрыты договором, о котором они не просили, мало того, протестовали. Почему же договор все-таки существует? Потому что запуганной до полусмерти менеджментской компании некуда деваться. То есть экипажи не являются членами профсоюза, НЕ ПЛАТЯТ ВЗНОСЫ, но договор у них есть. Вот такая вот профсоюзная демократия.
Экипажи отстояли все-таки право не платить взносы. Но компания платит. И очень, очень немало. Платит согласно договору, который если верить певунам из ITF/РПСМ, нужен моряку больше, чем жена, квартира и вообще все, что у него есть.
Ну и наконец, насчет того, что никаких акций на судне не проводилось, и что на борту судна их радушно встретили.
Экипаж был другой. Тот, который проводил акцию протеста – то есть простое судовое собрание – сменился. Новый естественно, в той акции не участвовал. Право не платить уже отстояли, так чего акциями заниматься, если дело уже сделано? А упоминание «радушного приема» вообще забавно – ранее их не было, этих радушных приемов. Инспекторов вышибали за малым не пинками. После подписания договора пришлось пойти на компромисс. Экипажи не платят взносы, но обязаны радушно терпеть посещения инспекторов РПСМ.
Вот так они, милостивцы, и работают. М. Войтенко конечно, подлый гад, кто же спорит. Но М. Войтенко не врет. Он может ошибаться и ошибается, но – не врет. Есть у него такой огромный недостаток, губительный в наше время.
Войтенко Михаил
27 сентября

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Серия статей о профсоюзах от М.Войтенко Empty Как врут ITF/РПСМ. К задержанию в Квебеке балкера Lia M.

Сообщение  Admin Чт Окт 03, 2013 8:59 am


Как врут ITF/РПСМ. К задержанию в Квебеке балкера Lia M.

http://www.odin.tc/newsru/read.asp?articleID=2340

ITF/РПСМ опять соврамши. ITF сообщил о задержании балкера Lia M в Канаде, за многочисленные нарушения MLC 2006. Какие именно? Ну, главное нарушение состоит в том, что у греческого судовладельца нет договора с ITF. Из него проистекают и все следующие. Сообщается о невыплаченных зарплатах. Именно так – невыплаченных, без каких-либо уточнений. Сообщается о том, что колдоговор есть, но в нем не проставлены имя судна, дата и шкала зарплаты. Кошмар растет – кто-то из моряков пожаловался, что ему дважды отказали в медицинском обслуживании, без уточнения деталей, в чем ему отказали. Членов экипажа заставляли подписывать бланки договоров, задыхается от гнева ITF.
Дальше в оригинале сообщения ITF идет то, чего не стал переводить и публиковать РПСМ – потому что догадался, что тупость несусветная. У моряков нет денег вообще, у них отсутствуют шампуни, зубная паста и прочие предметы обихода. Сидят они, по уши в грязи и вшах, на балкере 2013 года постройки, и не знают, у кого просить помощи. Балкер пришел в Квебек 7 сентября, ушел 9 сентября. Идет сейчас на Гибралтар.
А тем временем, на известном морском форуме odessacrewing, за несколько дней до нападения профсоюзной банды на Lia M, появилась любопытная ветка, посвященная как раз компании – владельцу Lia M. Там говорится, что у компании не менее 14-ти новеньких балкеров китайской и корейской постройки, что комсостав в основном наш, что компания не супер, но и не отстой. Зарплаты могли бы быть повыше, но терпимы и вовремя выплачиваются. Жить, в общем, можно.
Понятно, в чем там реально дело. В отсутствии контракта с ITF. На греческую компанию Transmed Shipping открыли охоту.
Профсоюзники не стесняясь, врут, а кто скажет против? Только я. Все остальные отраслевые СМИ бездумно перепечатывают ложь от ITF.
Если греков заставят платить выкуп, то не исключено, им придется поменять наш комсостав на более дешевый и сговорчивый азиатский.
Bulk carrier Lia M, IMO 9525625, dwt 84094, built 2013, flag Cyprus, manager TRANSMED SHIPPING LTD, Greece. Arrived Quebec Sep 7, left Sep 9 bound for Gibraltar.

Материалы по теме:
Сообщение ITF в оригинале:
According to the ITF the Lia M was detained by the Canadian authorities. The ITF said crew complaints included, “Unpaid wages, a ‘collective bargaining agreement’ that lacked the vessel name, a date or a wage scale; crew with no money, no shampoo, toothpaste or other items; a crew member who had twice been refused access to a doctor; and crew members having been forced to sign blank contracts.”
Полная негодования заметка РПСМ: http://www.sur.ru/news/1500
Ветка на форуме: http://wap.odessacrewing.borda.ru/?1-23-0-00000108-000-0-0

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

https://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения