NOVOMOR
добро пожаловоть на форум Новомор

О тесте на наркотики - познавательно

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О тесте на наркотики - познавательно

Сообщение  Admin в Чт Авг 30, 2012 7:30 am

Хоть история и давняя но достаточно поучительная, поэтому цитирую ее здесь.
Источник: Сайт Юрия Шемчука Сайт Юрия Шемчука

10 Октября 2009 г. Тихий Океан.

Случай из жизни или "Как я стал наркоманом..."

Намедни вспомнился мне случай давно минувших дней... Дело было так. Однажды в студёную зимнюю пору я простудился: был сильный мороз. Пришёл в аптеку и попросил что-нибудь от кашля. Женщина за прилавком спросила, какого рода кашель, сухой или мокрый. "Ну, какой-то такой... непонятный...", - ответил я. Заверив меня в том, что у них есть, то, что мне нужно, аптекарша посоветовала мне новейший препарат последнего поколения, подавляющий кашель на корню, прорыв фармакологии в области кашлелечения - "Коделак". Взяв коробочку чудо-средства, я с полной уверенностью в то, что моему кашлю пришел конец, направился домой, где собственно это средство и употребил, согласно указаниям фармацевта. Помогло... временно... Но это всё присказка.

Что же было дальше? Дальше было самое интересное. Мне понадобилось проходить медкомиссию для очередного рейса. И для получения одного из необходимых сертификатов мне потребовалось пройти Нарко-Алко-Тест (Drug-Alcohol Test). За чем я направился в Краевой Наркологический Диспансер, тот, что недалеко от бурсы. Заплатил в кассу, что-то около 600-700 рублей, получил наборчик для тестов и отправился в кабинет к наркологу. За столом сидела женщина и не подавала никаких признаков агрессии, а даже, вроде, наоборот. Я подал ей свои чистые сертификаты и кучку тестеров. Спросив, не употребляю ли я и, получив ответ отрицательный, она начала внимательно осматривать мои кожные покровы, что называется с головы до пят, вглядываясь в каждое пигментное пятно и пытаясь распознать в нём укол хитрого нарика. Меня это стало настораживать.

Дальше надо было отцедить в баночку "свежевыжатого яблочного сока" и пока теплое замерить тестером наличие в нём продуктов распада наркотических веществ. Ну не в первой, взял и налил этого добра - не жалко. Потом еще сам тестер в это дело окунал. И тут был сильно удивлен, когда один из тестеров, группы морфинов, дал положительную реакцию, окрасившись в синий цвет! Я был в полном недоумении, а врач стала меня расспрашивать, мол, что и когда употреблял. Тут то я припомнил, казавшиеся на первый взгляд безобидными таблетки от кашля.

Коделак. Как сказала врач, в нём содержится какой-то аналог морфина - кодеин, подавляющий участок мозга, отвечающий за кашель. И что раньше это препарат был запрещен, но с приходом рыночной экономики появился в свободной продаже, и теперь глотают его все кому не лень, в том числе и я, а про кашель, это я могу парторгу рассказать... Я, было, стал оправдываться: "Не виноватый я. Мне в аптеке дали без всякого рецепта и даже не предупредили". Но женщина настаивала на своем, что, мол, глотал я эти колеса безо всякого назначения врача, а, следовательно, с целью получения состояния наркотического опьянения, и таких как я чуть ли не пол города. Тут я понял, что в её глазах я уже законченный нарик, и нет мне прощения, а уж про сертификат и заикаться не стоит. Признаться честно, я был в легком шоке, от того, как быстро и просто оказался наркоманом, пытаться оправдываться больше не поворачивался язык... Я сгрёб обратно в сумку чистые бланки сертов, и побрел домой, кое как уговорив её попробовать перездать на следующий день, при условии, что больше не буду "лечиться от кашля".

Пришел домой, достал упаковку с лекарством, вытащил инструкцию и стал читать:

Коделак – лекарственный препарат, состоящий из нескольких компонентов. Он обладает явными противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Кодеин – одно из веществ, которое входит в состав Коделака, «усмиряет» возбужденное состояние центра кашля и делает длительные кашли значительно короче...

...Комбинированный препарат, оказывает выраженное противокашлевое и отхаркивающее действие. Кодеин снижает возбудимость кашлевого центра и прерывает рефлексы, возбуждающие длительный кашель, оказывает слабое анальгезирующее и седативное действие...

...Приблизительно десять процентов кодеина в организме перерабатывается в морфин. А морфин уже работает как анальгетик...

...Кодеин это алкалоид, который получают из опийсодержащих растений, кроме этого можно вырабатывать кодеин и полусинтетическим способом. Кодеин обладает сильным противокашлевым действием, а также может снимать не очень острые боли. Кодеин несколько тормозит дыхательные процессы, однако, не очень сильно...

Далее в качестве ликбеза:

Кодеин относится к производным опия – опиатам. Эти наркотические вещества были известны еще в древнем Египте. В те времена и позже опиум применялся как расслабляющее и помогающее заснуть вещество ... Очень широкое распространение эти наркотические вещества получают во время военных кампаний. Их употребляют солдаты, чтобы усилить свои боевые качества.

Первые сведения о разрушительном влиянии этих веществ появляются только в восемнадцатом столетии, но, несмотря на это, в определенных слоях населения они применяются практически поголовно.

Кодеин снимает боли любого типа. Он, таким образом, влияет на психику человека, что забываются все проблемы, человек становится добрым и спокойным. Кодеин приостанавливает деятельность отделов головного мозга, отвечающих за дыхание и кашель. При этом очень возбуждается парасимпатическая нервная система, что проявляется в уменьшении диаметра зрачков. Кодеин очень сильно влияет на мускулатуру кишечника. Действие проявляется в сложностях с дефекацией. Если применять кодеин долго, то эффект уменьшается, организм привыкает. Если прекратить употреблять кодеин внезапно, то наступит состояние ломки. Кодеин очень привязывает к себе и на уровне физиологии и на уровне психики. Если рассмотреть влияние на организм человека всех существующих наркотических веществ, то опиаты признаны наиболее опасными.

В общем, сутки я жил без кодеина. На следующий день снова направился в Диспансер, прихватив уже полупустую (или еще полуполную) пачку "веселых" таблеток. Прибыв на место, прорвался без очереди в уже знакомый кабинет, прихватив еще один набор тестов. Сразу же показал средство от кашля, мол: "Видит Бог, лечился, не злоупотреблял!". Не помогло - снова на анализы. Врач ещё обнадежила, что, мол, эта гадость выводится из организма неделями, и шансов на удачную сдачу практически нет. Так и вышло, снова полоска начала синеть - морфий.

Я снова стал пытаться взять простым логическим убеждением, уже не верящую ни во что светлое, женщину. Как же так из-за каких-то таблеток теперь рейс срывается. Но она меня утешила, сказав, что я тут не один такой, и как вариант напрямую предложила анонимное лечение у них в отделении!!! Тут я в очередной раз выпал в осадок. Какое лечение? О чём речь и что это за бред??? "Тогда приходите через пол годика на повторный тест, для подтверждения вашей непричастности к употреблению, а пока побудете у нас на учёте", - и с этими словами закатала мою имя-фамилию в какой-то свой наркоманский журнал. Эти слова меня конкретно добили, и я, в сердцах попрощавшись, вышел из кабинета.

Нерадостные совсем мысли ползали в моей голове, и то что, побывав на учете у этих товарищей, уже вряд ли выдадут честным путем водительские права, и не видать мне разрешения на оружие, и вообще вечная палка в одном месте. И как это вот так, ни за что ни про что приравняли к наркам, будто с самого детства ширялся по подъездам... Друзья тоже не могли поверить в мой рассказ, но фак оставался факом.

В рейс я всё же ушёл. А через пол года наведался в тот же кабинет. Той женщины там уже не было, а на её месте сидел вполне адекватный дядечка, который выслушав мою историю с Коделаком, сказал, что нет повода для волнений, такое случается и не редко. Провел повторную экспертизу, результат которой оказался отрицательным, и заверил меня, что на учете я у них не стою и права мне дадут без проблем. На душе стало легче, но осадочек остался... Что это было?

Как оказалось позднее:

Члены парламента обратились с прошением к министру охраны здоровья и социального развития РФ. В прошение говорилось об изъятии из торговли большого количества лекарственных препаратов, в состав которых входит кодеин. К таким препаратам относятся – Коделак, Терпинкод и т.д...

...сильное увеличение продаж препаратов этой группы произошло после того, как их начали продавать без наличия у покупателей рецепта врача. Эти сведения приводят к тому, что в мире появляется прямой доступ наркоманов к препаратам их «мечты». А это действительно очень распространено, особенно среди молодых людей подросткового возраста. Есть данные о том, что каждая аптека обладает постоянными покупателями Коделака именно в лице подростков. Длительное применение этого лекарственного средства приводит к зависимости, именно поэтому не стоит увлекаться использованием Коделака...

Вот так я сам того не желая попал в струю кодеинщиков. Как сейчас обстоит дело с этими препаратами я не знаю... Но хочется предупредить читателя о скрытой в пачке с безобидными на вид таблетками угрозе. Конечно, невозможно знать все обо всех лекарствах (если конечно Вы не фармацевт или не врач). Но почитать повнимательнее состав попавших к вам в руки лекарств совсем нелишне.

Во многих Европейских странах лекарства, содержащие кодеин продают без рецептов. Количество подобных препаратов велико и они достаточно разнообразны. Но, принимая лекарства, содержащие кодеин, мало кто из пациентов предполагает, что кодеин это наркотическое вещество, к которому очень быстро привыкает организм. По последним данным для выработки зависимости от кодеина не надо очень много времени и высокие дозировки.

Пациенты, принимающие лекарства, включающие в себя кодеин, могут иногда испытывать «приход»: мысли улетают куда-то, человеку становится тепло, не замечается окружающее. Иногда человек наоборот становится слишком активным: слишком громко говорит, смеется, ведет себя не подобающе обстановке, становится болтливым, дерганным, постоянно вертится, невнимателен.

Наркоманы, «сидящие» на кодеине, часто прикидываются больными, ходят по докторам, выманивая лекарства с кодеином. Могут делать фальшивые рецепты. Когда нет кодеина, наркоман страдает бессонницей, он не может есть, однако поглощает жирную еду и сладости. Кодеиновая наркомания бьет по органам мочевыделительной системы, желудку, кишечнику. Может спровоцировать прободения и внутренние кровоизлияния.

Если человек, не знающий о наркотических свойствах кодеина, употребляет для лечения какие-либо препараты с кодеином длительное время, то через шесть месяцев он уже полностью зависим от кодеина. «Ломка» проявляется так же, как и от иных наркотиков: все тело болит, болят зубы, у больного то совсем нет дефекации, то стул становится жидким и частым, воспаляется слизистая оболочка носоглотки. Если человек имел какие-либо болезни, то все они тут же дают о себе знать.

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

Посмотреть профиль http://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения