NOVOMOR
добро пожаловоть на форум Новомор

Познавательные знания о профсоюзах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Познавательные знания о профсоюзах

Сообщение  Admin в Вс Июл 22, 2012 7:54 pm

источник: http://www.rprs.ru/index.php?ss=1&s=17&id=393&print=1

Профсоюзы в России.
19.03.10

Федерация независимых профсоюзов России ФНПР

Даваемая официально численность – 38 миллионов человек означает, что это количество людей, не написавших заявлений о выходе из профсоюзов бывшего ВЦСПС. Основную массу в этом числе составляют неработающие пенсионеры. По независимым оценкам (ВЦИОМ, соцопросы на предприятиях, РОМИР, «Общественное мнение») реальная численность профсоюзов ФНПР составляет 16 – 18% от числа занятых, в первую очередь, бюджетников и работников крупных и средних предприятий, т.е. около 10-11 миллионов человек.
Ряд отраслевых профсоюзов, входящих в ФНПР, образовали Ассоциации. В Министерстве юстиции РФ зарегистрированы: Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы (профсоюзы образования, здравоохранения, культуры), Ассоциация профсоюзов работников оборонных отраслей (помимо профсоюзов ФНПР в нее входит и формально самостоятельный профсоюз работников атомной энергетики и промышленности), Федерация профсоюзов работников морского, речного и рыболовного флота.
Кроме того, два зарегистрированных в МЮ РФ профобъединения, не входящих в ФНПР, состоят более чем на три четверти из ее профсоюзов: Федерация профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных сил, Конгресс Российских профсоюзов КРП.

Свободные профсоюзы

СОЦПРОФ – Объединение профсоюзов России

СОЦПРОФ состоит из 10 зарегистрированных ФРС общероссийских профсоюзов, 2 межрегиональных профсоюзов, 30 областных союзов и около полутора тысяч профорганизаций, входящих как в профессиональные или областные союзы, так и непосредственно в объединение СОЦПРОФ. Действуют организации СОЦПРОФ в 68 субъектах РФ, представляют 550 тысяч человек. При этом профсоюзы: Российский профсоюз работников легкой, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, Межрегиональный профсоюз работников нефтегазодобывающей промышленности действуют в регионах и не ведут пока активной работы на федеральном уровне, их деятельность на этом уровне временно законсервирована из-за недостаточности сил, профсоюзы: Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников РПЛБЖ, Профсоюз работников РАН, Российский профсоюз студентов, Профсоюз работников телевидения России, Профсоюз писателей России, Межрегиональный профсоюз водителей профессионалов действуют вполне самостоятельно и достаточно эффективно, профсоюзы: Российский профсоюз металлистов, Общероссийский объединенный профсоюз работников общественного обслуживания (бюджетников) свою активную работу ведут как самостоятельно, так и через аппарат ФКС СОЦПРОФ. Особенностью деятельности Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций состоит в его направленности на защиту трудовых прав работников-мигрантов. Из числа региональных структур СОЦПРОФ наиболее реальной альтернативой ФНПР являются организации в Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Костромской, Липецкой, Тамбовской, Московской, Свердловской, Владимирской областях, в Карелии и Санкт-Петербурге.

Федерация профсоюзов работников морского транспорта

В ФПМРТ входят: Российский профсоюз моряков РПСМ, Российский профсоюз докеров РПД, профсоюз работников морского транспорта, общая численность ФПМРТ – 81 тысяча человек. При этом все эти профсоюзы одновременно являются членскими организациями КТР. РПСМ и РПД входят в Международную федерацию транспортников – самый мощный отраслевой секретариат МКП.

Конфедерация труда России КТР

КТР образована в апреле 1995 года. В КТР входят: профсоюзы ФПРМТ, Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников РПЛБЖ (одновременно входит и в СОЦПРОФ), Ассоциация летного состава, межрегиональный профсоюз «Доверие», Общероссийский Независимый профсоюз работников организаций торговли и услуг ОПРТУ (одновременно входит и в ВКТ), ряд региональных организаций из Тамбовской, Архангельской, Омской областей, Ставропольского края. Общая численность КТР с учетом ФПРМТ около 120 тысяч человек. В ноябре 2000 года КТР, наряду с ФНПР и ВКТ, принята в Международную конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП, ныне МКП). Заявленная при вступлении в РТК численность КТР- 1 250 000.

Всероссийская конфедерация труда ВКТ

ВКТ образована в августе 1995 года по инициативе СОЦПРОФ и Независимого профсоюза горняков России НПГР. До декабря 1997 года в состав ВКТ входили: НПГР, профсоюзы СОЦПРОФ - металлистов, общественного обслуживания, водителей городского транспорта, медиков, проектировщиков, учителей, легкой промышленности, межрегиональное объединение «Солидарность», Уралпрофцентр, Конфедерация труда Кузбасса, региональные отделения ВКТ Ростовской, Челябинской, Самарской и Пермской областей. СОЦПРОФ в целом не входил в состав ВКТ. Президентом ВКТ был лидер НПГР А.А.Сергеев, генеральным секретарем – Д.А.Семенов, первый заместитель председателя СОЦПРОФ. В декабре 1997 года произошел раскол ВКТ, временно приостановили участие в ней все профсоюзы СОЦПРОФ, однако в феврале 1998 года состоялся съезд ВКТ в Челябинске, итоги которого были оспорены большей частью членских организаций ВКТ. В настоящее время в состав ВКТ входят: три общероссийских профсоюза - НПГР (12 тысяч человек), профсоюз работников предприятий, производящих никель, медь, кобальт и металлы платиновой группы (бывшее межрегиональное объединение профсоюзов РАО «Норильский никель», а ныне объединяющий работников компании «Интеррос»), ОПРТУ, межрегиональные профсоюзы – автомобилестроителей, проектировщиков, образования и науки, профсоюз Московского метрополитена (150 человек), Конфедерация труда Кузбасса, Самарское региональное отделение ВКТ (около 2 тысяч человек), Новосибирский профцентр «Труд» (1500 человек, одновременно входит и в СОЦПРОФ). Общая численность ВКТ, с учет Норникеля, около 80 тысяч человек. Объявленная численность в РТК и в МКП – 1 270 000 человек. Президент ВКТ Б.Е.Кравченко. вице-президенты П.А.Золотарев и В.Е.Мохов

Объединение профсоюзов гражданской авиации России ОПГАР

ОПГАР образовано в октябре 1999 года, в его состав входят Профсоюз летного состава России ПЛС, Профсоюз авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России ПАРРИС (входит и в ФПР), профсоюз работников инженерно-авиационных служб ГА России ПРИАС, общероссийский профсоюз кабинных экипажей ОБКЭК ГА. Каждый из этих профсоюзов охватывает большинство работников соответствующих профессий.

Федерация профсоюзов России

ФПР образована в 2004 году. Ее основу составляет межрегиональный рабочий профсоюз «Защита Труда» (около 30 тысяч членов в Воркуте, Кургане, Сарове, Астрахани, Москве и МО, С-Пб, Невинномысске и др.) и Федеральный профсоюз авиадиспетчеров ФПАДР, объединяющий практически всех авиадиспетчеров России за исключением Москвы и С-Пб. В ФПР входят также профсоюзы докеров С-Пб (2000 чел.), ПАРРИС, «Железнодорожник» (500 чел.).

Автономные профсоюзы

Во многих компаниях действуют автономные профсоюзы, не входящие в систему ФНПР, но действующие по методам профсоюзов ФНПР и охватывающие практически весь персонал. Такие профсоюзы есть в Сбербанке, Росатоме, корпорации ПИК, АЛРОСА. Профсоюзы некоторых компаний – ЛУКОЙЛ, ГАЗПРОМ, Микродин, СИБУР формально входят в состав отраслевых профсоюзов ФНПР, но, по-сути, автономны. (например, профсоюз Лукойла имеет статус международного, но входит в российский Нефтегазстройпрофсоюз). К корпоративным автономным профсоюзам относят себя полупрофсоюзные структуры: профсоюз ритуальных служб, свадебный профсоюз, профсоюз игорного бизнеса.

Бизнес-профсоюзы

К этой категории можно отнести организации, зарегистрированные в качестве профсоюзов, но занимающихся бизнесом по оптимизации налогообложения ЕСН и НДФЛ в сфере охраны труда. Это профобъединение РОСТ (Д.А.Семенов), общероссийский межотраслевой профсоюз «Защита» (Е.А.Продовикова), общероссийский межотраслевой профсоюз работников производственных предприятий и охранной сферы деятельности «Созидание» (И.С.Сумина), профсоюз «Авангард», профсоюз «Столица».

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

Посмотреть профиль http://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения