NOVOMOR
добро пожаловоть на форум Новомор

О профсоюзах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О профсоюзах

Сообщение  Профсоюз Инженеров в Пн Июл 16, 2012 3:39 pm

Свой среди чужих, чужой среди своих.

В результате обзора отзывов о деятельности профсоюзов на морских форумах можно сделать достаточно однозначный вывод о негативном отношении моряков к профсоюзу. В чем же дело? Объединение призваное ЗАЩИЩАТЬ моряка и ПРЕДСТАВЛЯТЬ его интересы, тем не менее моряком воспринимается в отрицательном контексте. Попробуем разобраться в этом хотя бы поверхностно.
НЕГАТИВ
У каждого явления есть свои причины и источники. Откуда взялся негатив по отношению к морским профсоюзам?
ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ
Прежде всего – это принудительность собственно членства в профсоюзе. Действительно – вошел ли кто то из моряков в профорганизацию «по доброй воле» - то есть сознательно и целенаправленно, понимая преимущества от членства в организации, а не потому что «так надо»?
Если говорить о советских временах, то все учащиеся морских учебных заведений включались в члены профсоюза «по умолчанию». Если бы кто то из курсантов (что трудно даже вообразить) изъявил желание не становиться членом профсоюза – он бы безусловно был исключен из училища под тем или иным предлогом. Если у кого то есть другие примеры – приведите.
В нынешнее капиталистическое время ситуация мало изменилась. Разница лишь в формальностях – профсоюзы напрямую «работают» с работодателем, в основном эта работа сводится к договоренности о выплате членских взносов. Иногда случается что моряк «состоит» в профсоюзе даже не подозревая об этом.
Интересно тут отметить, что в связи с бесконечными и не всегда понятными простому моряку «реорганизациями» каждый визит в профком заканчивается выдачей нового «билета», а точнее карточки члена профсоюза, причем что интересно, за нее как правило нужно заплатить.
ПРОФСОЮЗНЫЕ ВОЙНЫ
Очень сильно профорганизации подорвали свой авторитет среди моряков в пресловутые 90-е, когда передел собственности и денег захлестнул все стороны жизни страны. В междусобойной борьбе профсоюзные боссы вытащили на свет божий немало компромата друг на дружку. Детали, конечно, стерлись, однако капитально подпорченный ИМИДЖ – остался.
В период этой междоусобици профкомы старательно зазывали моряков к себе чтобы получить «массовость» в своем профсоюзном «огороде» - ведь от этого во многом зависела судьба самих профкомов.
ЗАКРЫТОСТЬ
Еще одним серьезным моментом является финансовая ЗАКРЫТОСТЬ организации для рядового члена.
Следует сказать что не всегда мы, то есть рядовые члены организации, собственно изъявляем желание ознакомиться с положением дел в Организации. Но если желаем – возникают следующие моменты: несколько раз я лично отправлял электронные письма в адреса РПСМ указаные в профсоюзном журнале на последней странице – контакты. Вопросы касались условий прохождения пиратских районов, прав моряков и некоторые другие. Нетрудно догадаться что ответов я не получил.
После рейса зашел в профком. Задал тот же вопрос. В ответ прозвучал встречный вопрос – а куда писали? Показал адреса и распечатки.
Ааа, - ответил мне профдеятель - ему (одному из заместителей председателя РПСМ) вообще бесполезно писать, только сидит и в телескоп смотрит.
Это – ответ не последнего функционера в «моем» профкоме. Тут же получил подробную инструкцию КАК ПРАВИЛЬНО задавать вопросы: нужно их подавать письменно в виде заявления на имя председателя своего профкома. Так то вот – такая «профсоюзная бюрократия». Для чего же тогда те самые электронные адреса в журнале и на сайтах?
Неплохой иллюстрацией «желания» профсоюза слышать голос рядовых членов является полное отсутствие форумов или гостевых книг на сайтах территориальных организаций.
Попытки НЕКОТОРЫХ профсоюзных функционеров-активистов учавствовать в дискуссиях на морских форумах можно отнести к индивидуальной инициативе.
Интересно заметить что даже профсоюзный активист на известном морякам форуме «Мореход» сумел создать негативный имидж «спрятав» глаза на своей фотографии за черным прямоугольником – словно он свидетель которому угрожают преступники. Интересно – «свои» или «чужие»?

ДЕНЬГИ И СОБСТВЕННОСТЬ
Наиболее болезненным является вопрос средств, собираемых профсоюзом. И вот тут Организация проявляет просто таки маниакальную конспирологию.
Узнать, на что тратятся средства профсоюза задача просто нереальная. Тем не менее даже рядовой матрос знакомый с математикой без помощи бухгалтера легко прикинет КАКИЕ средства поступают на счета профсоюзов. Но КАК эти средства перераспределяются – тайна за многими препонами.
Нужно отметить что рядовые члены профсоюза не особенно активно проявляют интерес, собственно, к тратам даже своей организации. Но пассивностью моряков это можно объяснить только отчасти. Сама процедура получения каких либо сведений о деятельности профсоюза ... да есть ли вообще какая то «процедура»?
Это тем более непонятно в наше время развития коммуникаций, когда В ПРИНЦИПЕ КАЖДЫЙ ЧЛЕН профсоюза может получать сведения о деятельности своей организации путем электронной рассылки.
Давайте умозрительно попробуем прикинуть, куда же идут собраные средства, хотя бы в общих чертах.
Это конечно членские взносы в Международные организации – осмелюсь предположить что «аффилированые» в ITF профсоюзы платят такие взносы.
Содержание аппарата Организации – от Председателя до Первичных организаций – оплата труда освобожденных работников Профсоюза а также нанятого персонала, например юристов или секретарей. Сюда же можно отнести расходы на текущую деятельность – командировки, участие в каких то мероприятиях и так далее.
Организация собственно мероприятий от имени Профсоюзов, начиная Съездами и заканчивая «Новогодними елками» для детей членов профсоюза.
Различного рода выплаты и компенсации членам профсоюза по их заявлениям – медицинских расходов, частичной или полной оплаты отдыха моряков и их семей.
Содержание Профсоюзных баз отдыха.
Содержание профсоюзных газет и журналов.
Нередко нас информируют о помощи, которую Организация оказала тем или другим бедствующим морякам, но в редких случаях говорится о реальной финансовой помощи – например помочь с продуктами на время проведения акции, при невыплате зарплаты.

На сайте Балтийской региональной организации есть небольшая статья о профвзносах: почему 2%? Статья больше похожа на агитку или школьное сочинение – кроме общих фраз – мало информации, например, хотя бы о структуре расходов организации: какая доля расходов куда ушла, скажем хотя бы за 5 лет?
Нет, это «закрытая» информация.
В заключение отметим, что чз года в год в нашем журнале «Морской профсоюзный вестник» и газетах «Морская профсоюзная газета», «Морской профсоюзный телеграф» мы отвечаем на многие вопросы, включая про 2%. Так что читайте профсоюзную прессу и заходите на наш сайт. Поверьте, там вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.
Что же – придется ворошить подшивки журналов выискивая информацию по крупицам.





Последний раз редактировалось: Профсоюз Инженеров (Ср Июл 18, 2012 2:26 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

Профсоюз Инженеров

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2012-07-16

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

КАКИМ БЫ Я ХОТЕЛ ВИДЕТЬ ПРОФСОЮЗ

Сообщение  Профсоюз Инженеров в Пн Июл 16, 2012 3:41 pm

КАКИМ БЫ Я ХОТЕЛ ВИДЕТЬ ПРОФСОЮЗ

СИЛЬНЫМ
Наблюдая взаимоотношения нашего Профсоюза с властями, читая письма и обращения прихожу к выводу что реальной силы у профсоюза – мало. Кстати говоря и сами письма производят жалкое впечатление – скорее похожи на газетные статьи чем на серьезные документы. Стиль, часто скатывающийся к базарному, передергивание, недоговаривание, слабая аргументация позиции – вот только некоторые ощущения от, например, обращений по поводу нового Положения о Дипломировании.
Письма по теме пиратства производят еще более жалкое впечатление – меняющаяся позиция, не отражающая реального отношения моряков к проблеме. Напомню, что с самого первого дня проблемы пиратства именно МОРЯКИ говорили о цитаделях и вооруженной охране. С САМОГО ПЕРВОГО ДНЯ! Но никто НАС не слушал!

СПЛОЧЕННЫМ
Я хочу чтобы профсоюз имел реальную силу, основаную на сплоченности его членов. Действия, какими бы они не были, должны быть едиными.
В далеком 1986 году при погрузке в Испании мы оказались свидетелями забастовки водителей грузовиков. НИ ОДНА грузовая машина не проехала мимо профсоюзных пикетов. Однако в нашем профсоюзе о сплоченности говорить трудно – сверху все решают без нас.
Да и снизу не все гладко, вот пример с форума: одно из судов с русским экипажем пришло в Бельгию где проходила забастовка докеров. На судно пришел активист от профсоюзов и сказал: «Я знаю, что вы, русские, все равно будете разгружать судно сами. Поэтому прошу только одного – не соглашайтесь на оплату менее 10 долларов в час. Деньги вам заплатят, потому что мы требуем 15.»
Собрали собрание, поспорили, согласились, все проголосовали «за». Но через 30 минут половина уже работала в трюмах за 4 доллара в час. Это – не профсоюз – это сброд гастарбайтеров.

ДОБРОВОЛЬНЫМ
Я не хочу чтобы меня вписывали в списки «заочно». Пусть будет лоббирование, пусть наниматели не нанимают «не членов профсоюза» - это нормальная практика. Но я должен САМ прийти в профсоюз и написать заявление о приеме. И решение мое должно быть ОСОЗНАННЫМ, но для этого профсоюз должен быть привлекательным для меня, а еще правильнее – ПОЛЕЗНЫМ.

ОТКРЫТЫМ
Я хочу получать быстрые ответы на свои вопросы, без бюрократической волокиты.
Я хочу получать доступ к информации о практической деятельности профсоюза – не газетным агиткам, а конкретной, фактической, включая финансовую, информации об активах и собственности организаций (например мне интересно какая служебная машина у нашего Председателя и его заместителей а также их зарплаты. Ведь там и МОИ деньги!).
Информацию обо всех мероприятиях проводимых профсоюзах и затратах на их проведение.
Информацию о собраных средствах, одним словом мне интересен Бюджет моей организации.
Не нужно объяснять что в наше время, когда уже счетами можно управлять через интернет, такой доступ для членов профсоюза технически организовать возможно. Это к вопросу об открытости некоторой информации.

ДЕМОКРАТИЧНЫМ.
Я бы зхотел чтобы мой голос и мое мнение было возможным донести до самого верха управления Профсоюза. От обмена идеями и мнениями на общественных ресурсах – профсоюзных форумах, до референдумов и прямого голосования с использованием интернета по актуальным вопросам затрагивающим всех членов организации.

КОНКРЕТНЫМ
Я хочу чтобы в уставе «цели и задачи» не были очерчены расплывчатыми фразами, которые как хочешь – так и понимай, а были прописаны конкретно и четко без двойственного толкования.
Чтобы конкретная (выраженая в процентах) и бОльшая часть взносов шла на исполнение этих задач, а не непонятные «мероприятия».


Профсоюз Инженеров

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2012-07-16

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения