NOVOMOR
добро пожаловоть на форум Новомор

Все новости - несортировано, все по теме

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Все новости - несортировано, все по теме

Сообщение  Admin в Пт Апр 26, 2013 1:16 am

http://www.seafarersjournal.com/seanews/prichiny-snizheniya-piratskoj-aktivnosti-v-indijskom-okeane.html

Согласно отчету, предоставленному 9 апреля, стоимость урона, который наносит сомалийское пиратство мировой экономики, снизился на 12,5% по сравнению с 2011 годом. В тоже время стоимость услуг вооруженной охраны на борту судна стремительно возросла в цене.

Согласно ежегодному отчету адвокатского объединения «Oceans Beyond Piracy» в 2012 году пиратами было получено денежных средств в пределах 5,7 – 6,1 миллионов долларов США.

На протяжении последнего десятилетия молодые Сомалийцы сеют хаос и страх в водах Индийского океана, когда на своих маленьких лодках атакуют и захватывают большие грузовые суда, после чего направляют их в пиратские гавани, где ждут свои миллионные выкупы.

Стоимость вооруженной охраны и дополнительные расходы на топливо, для преодоления опасной зоны на высокой скорости составляют большую часть расходов. Остальные расходы идут на содержание военно-морских сил в Индийском океане и их постоянное передвижение.

На резкое снижение числа пиратских атак повлияли следующие факторы:

- наличие на судах вооруженной охраны;

- незначительное улучшение законодательной базы и улучшение правопорядка внутри страны;

- роста количества судебных преследований пиратов и

- ужесточение правил введения морского боя против них.

Согласно данным военно-морской целевой группы Европейского союза (EU NAVFOR), одной из вооруженных сил патрулирования Индийского океана, в 2012 году произошло 36 подтвержденных пиратских атак, когда в 2011 году таких атак было 176. За прошлый год пиратам удалось захватить лишь 5 судов, тогда как в 2011 было захвачено 25, а в 2010 – 27 судов.

В целом расходы мировой экономики сократились на 580 миллионов долларов, что составило 12,5% по сравнению с 2011 года.

На фоне постоянного хаоса внутри самой Сомали, есть опасение того, что пираты могут возобновить свои атаки.

По мнению Джона Беллиша, сотрудника EU NAVFOR, начали окупаться денежные средства, потраченные на борьбу с пиратством.

По его словам, несмотря на снижение пиратской активности, долгосрочные инвестиции не спешат заходить в страну.

Рост расходов судовладельцев приходится на содержание вооруженной охраны на борту судна. Согласно данным в докладе, ставки стоимости вооруженной охраны возросли на 80 процентов и составляют порядка 1,15 – 1,53 миллиарда долларов США.

Наличие вооруженной охраны позволило торговым судам проходить опасную зону возле берегов Сомали на более низкой скорости по сравнению с 2011 годом.

По разным оценкам за 2011 год было потрачено порядка 2,7 миллиардов долларов США на то, что в докладе описывается как «сверх экономически выгодной скорости», в 2012 году эти расходы снизились до 1,17 миллиардов США. Для некоторых стран снижение расходов на содержание военно-морских сил в этом регионе, в связи с уменьшением количества военных операций, привело к уменьшению расходов на 14% до 1,09 миллиарда долларов США.

В свою очередь для самих пиратов выход в Индийский океан стал менее выгодным.

Суммы выкупов сократились на 80%, упав до 31,75 миллионов долларов США в 2012 году по сравнению с 159,62 миллионами долларов США в 2011 году.

Данный доклад был подготовлен американским фондом «One Earth Future» и проверен Балтийским и международным морским советом (BIMCO).

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

Посмотреть профиль http://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Россияне с судов «Ганза Марбург» и «Сити оф Сямынь», захваченных нигерийскими пиратами, живы

Сообщение  Admin в Чт Май 09, 2013 9:02 am

http://portnews.ru/news/159934/

8 мая 2013 09:41

Россияне с судов «Ганза Марбург» и «Сити оф Сямынь», захваченных нигерийскими пиратами, живы - посольство
Два россиянина - члены экипажей контейнеровозов «Ганза Марбург» и «Сити оф Сямынь», подвергшихся пиратским нападениям в Гвинейском заливе, живы. Как передает «Русская служба новостей», об этом сообщили в посольстве России в Нигерии.

«Это достаточно чувствительная информация. Чтобы не навредить, мы никаких деталей не распространяем. Но на текущий момент были подтверждения того, что все они живы», - сообщили в российском посольстве.

Вместе с тем российские дипломаты отказались от прогнозов относительно возможного освобождения моряков, а также от дополнительных комментариев по обоим эпизодам.

Как ранее сообщил МИД РФ, 23 апреля в акватории Гвинейского залива приблизительно в 180 км к югу от Порт-Харкорта (Нигерия) и 209 км к юго-западу от Малабо (Экваториальная Гвинея) было совершено пиратское нападение на контейнеровоз «Ганза Марбург», принадлежащий немецкой судоходной компании «Леонхардт унд Блумберг». Бандиты взяли в заложники четырех членов экипажа, в том числе одного россиянина, двух украинцев и одного гражданина Кирибати.

По данным российского МИДа, нападение на контейнеровоз «Сити оф Сямынь», принадлежащий немецкой судоходной компании «Саншип Шиффартсконтор КГ», было совершено в ночь на 26 апреля в акватории Гвинейского залива, приблизительно в 67 км к югу от порта Брасс в юго-восточной части Нигерии.

«Бандиты взяли в заложники командный состав экипажа, включая одного россиянина», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.



Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

Посмотреть профиль http://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения