NOVOMOR
добро пожаловоть на форум Новомор

С "Корабела" - статья о профсоюзах судостроителей.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

С "Корабела" - статья о профсоюзах судостроителей.

Сообщение  Admin в Пт Сен 28, 2012 7:00 pm

Есть над чем поразмыслить. Читаем:
http://www.korabel.ru/news/comments/profsoyuzi_otrasli_nashi_dni.html

[quote]
В этот раз я решила написать статью не потому, что тема обсуждаемая и лежит на поверхности, а совсем наоборот, потому что пишут об этом мало. Захотелось понять и разобраться.
В России огромное количество профсоюзных организаций, в том числе, в судостроительной и судоремонтной отраслях. Нет, я конечно знала, что они существуют до сих пор, и некоторые очень даже неплохо. Но ответ на вопрос - "чем сейчас профсоюзы занимаются?", уверена, захотят получить многие.

Для человека, родившегося в 80-е, профсоюз - это что-то из прошлого, искренне советское и отчасти даже нереальное. Однако подобных организаций (и в нашей отрасли) немало. Если еще живы - значит что-то делают, кому-нибудь они еще нужны. Я решила разобраться - кому и зачем. А главное, очень понять хотелось, чем же современные профсоюзные организации от советских отличаются и отличаются ли вообще?
Заранее скажу, что ни в коем случае не хочу обвинять профсоюзы в бесполезности, нет. Просто информации о них человеку стороннему поступает слишком мало. За разъяснениями я обратилась за помощью к председателям различных профсоюзных организаций.


Начну с того, что количество объединений меня удивило и окончательно запутало. Длинные, иногда схожие названия, два в одной области, три в другой, есть всероссийские, межрегиональные, первичные и прочие-прочие. Точное количество узнать так и не удалось. В Российском профсоюзе работников судостроения сообщили, что количество профсоюзов в судостроительной отрасли примерно пропорционально количеству судостроительных предприятий. Вот и считайте – цифра получается большая.
Разобраться мне помог председатель «Тихоокеанской бассейновой профсоюзной организации работников водного транспорта (Тихоокеанский баскомфлот) Волков Николай Иванович. «У нас существует Федерация профсоюзов Приморского края, в которую входят различные краевые отраслевые организации профсоюза, в которых состоят уже первичные организации. Например, в нашем профсоюзе состоит 20 первичных организаций», - объяснил он. В свою очередь «Федерация профсоюзов Приморского края» уточнила, что входит в Федерацию независимых профсоюзов России».
Казалось бы, какая стройная вертикальная структура подчинения! Однако в Федерации профсоюзов Приморского края объяснили: «Конечно, вступление первичных организаций в краевые и т.д. это не «обязаловка». Если первичная профсоюзная организация хочет быть независимой и свободной, пожалуйста, но председатель и участники должны понимать, что повлиять на кого-то в случае жалобы или нарушения трудового законодательства будет довольно сложно». В таком случае, возникают сомнения в честности намерений таких организаций.
А как же быть тем, у кого на предприятии нет профсоюза? Вы можете смело собрать минимум трех желающих (это обязательное условие), запротоколировать, обратиться в любую профсоюзную организацию и попроситься встать на учет. Другое дело, найдете ли вы этих трех добровольцев? Но если и это вам не удалось, и вы, например, просто очень хотите вступить в профсоюз, то проекты в подобных организациях открыты и - добро пожаловать!


Существует ещё одна замечательная «услуга» у современных союзов — бесплатная юридическая помощь по трудовым спорам. Как это работает, пояснил заместитель Председателя Российского союза моряков Бодня Александр Михайлович: «Да, действительно профсоюзные организации оказывают юридические консультационные услуги. Например, в нашей организации работают три юриста. За помощью могут обратиться не только члены профсоюза, но и сторонний человек. Если же будет необходимость заняться решением спорного вопроса, тогда заключается договор на выгодных условиях и юристы начинают заниматься делом обратившегося».


Теперь давайте перейдем к сравнениям. Не раз слышала я от руководителей предприятий, что не тот профсоюз нынче, нет к нему доверия. А с каких пор он стал не тем и почему не доверяют ему? – я просила у председателей профсоюзов Архангельской и Астраханской области.


«После развала СССР и профсоюзы развалились, силу потеряли. Потом в 90-е годы начали воссоздавать, т.к. сказали, что политика у нас какая-то не легитимная, подпольная так сказать. Вот и решили воссоздать. Только денег на это не дали» - рассказывает председатель Профессионального союза Астраханских судостроителей и судоремонтников Владимир Александрович Босов.


«Раньше на профсоюз возлагались определенные задачи: социальная сфера, спортивная работа, оздоровительные детские компании. На эти цели выделялось 0,15 % фонда оплаты труда предприятий. Потом эта практика прекратилась. Профсоюз живет на свои взносы, да и задачи поменялись. Но есть организации, которые продолжают выделять средства. Тогда профсоюз занимается и культурными мероприятиями», - ответил Житов Николай Иванович, председатель Архангельской областной территориальной организации Межрегионального профсоюза работников судостроения.


Так в чем же различия между профсоюзами советскими и современными?


Отличие первое — в системе и силе профсоюза.
Раньше они были централизованной системой, мощной организацией, поддерживаемой Пенсионным фондом. Профсоюз был частью государственного аппарата. За глаза его называли партийным «отстойником»; если чиновника хотели убрать, то отправляли в профсоюз. Вроде и не обидно, должность получил и привилегии есть, но не мешается под ногами.
Сейчас же неподконтрольные властям союзы предоставлены сами себе и существуют на собственные, собранные деньги и взносы различных организаций. С одной стороны, изменения вроде как в плюс, нет «линии партии», работай себе, отстаивай свои идеи и права трудящихся.
Опять же, сейчас особого труда открыть подобную организацию не составит. А как узнать человеку, насколько активно и результативно будут отстаивать его права?
Тем, кто ещё не вступил в профсоюз, но задумывается об этом, я бы посоветовала для начала узнать, в каких профсоюзных объединениях состоит приглянувшийся вам союз. Потому что чем активнее политика вашей будущей организации, тем больше гарантий, что вашу проблему решат, и в кратчайшие сроки. «Мы друг для друга работаем круглосуточно, иногда и домой по ночам звоним, если что-то очень важное», рассказывают в Федерации профсоюзов Приморского края. «У нас налаженная система и есть свое ноу-хау, с помощью которого мы знаем, как добиться выплаты оплаты труда, сделав всего три вещи». Секрет мне так и не раскрыли.


Относительно силы профсоюзных организаций. Полномочия подобных объединений действительно недостаточно велики. Дело в том, что проверить реальную работу предприятия, на которое поступила жалоба, профсоюзу крайне непросто. Попасть на судно или в порт довольно проблематично. Мне кажется, что у определенных представителей профсоюзных организаций должны разрешения или полномочия для проведения незапланированных проверок, или хотя бы отработанная схема получения подобных разрешений.


Отличие второе — функции профсоюза. Раньше, как я уже писала, профсоюзы, помимо отстаивания интересов трудящихся, занимались социальной работой, организацией культурных мероприятий, демонстрациями, а также распределяли путевки в санаторий, талоны на покупку товаров и т.д. Сейчас же у них довольно узкая специализация - что можно понять, при нынешнем финансировании (и стоимости путевок). Плюс это или минус? Кажется, что плохо. Но сняв с себя ответственность за вышеперечисленные социальные мероприятия, профсоюзы стали внимательнее к своей изначальной задаче — защите прав трудящихся и контролю за соблюдением закона о труде. Как раньше можно спорить и судиться с тем, кто финансирует и контролирует твою организацию? Возможно, от этого и произошли дополнительные задачи. Зато теперь можно и отстаивать, и судиться с кем хочешь, вопрос только в том, хочешь ли?
Правда, некоторые союзы все же продолжают всецело заниматься улучшением жизни своих участников, и путевки в санатории до сих пор получают. «В наши функции входит в первую очередь защита прав трудящихся, заключение коллективных договоров. Но мы также занимаемся финансированием детского отдыха, стараемся взаимодействовать через коллективные договоры, прописываем подобные пункты отдельной строкой», - рассказывает Волков Н.И.


Отличие третье — массовость и «классовость».
В советские профсоюзные организации входили как работники, так и работодатели. Эффективность работы в таких объединениях я бы поставила под сомнение. Где логика? Днем Он - строгий начальник, который не хочет повышать рабочим заработную плату, а вечером на собрании профсоюза борется за улучшение условий труда? Не поспоришь, подобное общественное объединение было на каждом предприятии, и вступление в него было обязательным. После распада и СССР, и мощной силы профсоюза, количество состоящих в профорганизациях значительно сократилось. Массового возвращения и теперь не наблюдается, быть или не быть — это личное дело каждого.
Руководители предприятий, конечно, не всегда рады наличию «борцов за свободу». Но если профсоюз мощный, реагируют быстро. «Жалобы есть, в основном по причине задержки заработной платы. Мы действуем через прокуратуру и другие органы государственной власти», - сообщает Николай Иванович Волков.
В связи с вышесказанным возникает вопрос: если интересы работников отстаивают профсоюзы, у Правительства РФ тоже есть свои представители, а кто же тогда защищает права работодателей? Ответ подсказал Александр Михайлович Бодня. Оказалось, что существует объединение работодателей, а конкретно у нас - «Союз российских судовладельцев». К сожалению, дозвониться до этого объединения не удалось. А номера телефонов, указанные для связи с Санкт-Петербургским филиалом, вообще не обслуживаются.


Отличие четвертое — согласованность и сплоченность. У Российских профсоюзов судостроения и у региональных уставы разные. И вообще, не все нынешние профсоюзные организации отличаются сплоченностью. Меня очень удивил тот факт, что не всегда есть общая договоренность между, например, региональными и вышестоящими органами профсоюза в судостроении. договориться о совместном сотрудничестве не так просто. Но, по идее, цели должны быть общими, или нет?
Поведал об этой проблеме председатель Архангельской областной территориальной организации Межрегионального профсоюза работников судостроения Житов Николай Николаевич: «Заключение соглашений в судостроении сейчас довольно проблематично. Например, в Объединенной Судостроительной Корпорации за короткий промежуток времени сменился уже пятый руководитель и два профсоюза. Мы долго и упорно пытаемся найти контакт и прийти к взаимопониманию, чтобы заключить отраслевое соглашение. Наработки и попытки были, но со сменой нового руководителя приходится начинать все с начала. Думаю, что с нынешним руководителем Дьячковым Андреем Аркадьевичем мы сможем договориться. Человек он хороший и прошел отличную «школу».
Кстати, об опыте, а точнее, обмене опытом. Сотрудничают ли Российские профсоюзы с иностранными? Опытом обмениваются? «Задачи у всех одинаковые. Есть морские конвенции, действие которых распространяется не только на территории России», - отвечает Н.И.Волков.
«Встречи с иностранными коллегами проходят», - рассказали в Федерации профсоюзов Приморского края. - «Нечасто, конечно, потому что организовать такую встречу стоит довольно дорого, раз в год точно встречаемся. В Приморском крае, например, мы часто лично ведем переговоры с представителями японских профсоюзных организаций, т.к. живем близко друг к другу, и соответственно, на наших предприятиях работает много иностранных граждан».


Подводя итоги в сравнении советских и современных профсоюзов, хотелось бы объявить ничью. Нельзя однозначно сказать, что раньше они работали лучше, или что сейчас они плохие или хорошие. И у тех и у других есть как плюсы, так и минусы (собственно, тут ничего удивительного и неожиданного).
Смело могу сказать, что половина современных профорганизаций все-таки более аморфная. По-моему, раньше в их приемных жизнь бурлила и кипела. Может, мы сейчас просто этим не интересуемся, и не слышим, как кипит работа? А, может, на самом деле она просто варится на слабом огне? Со мной согласились многие председатели профсоюзных организаций, что если объединение жалуется на недостаток средств, то это говорит о его неэффективной работе. Подобные организации существуют за счет взносов, так почему при недостатке денежных средств не заняться привлечением людей для вступления в профсоюз? Получается своего рода замкнутый круг, ведь для того, чтобы привлечь в профсоюз большое количество людей, необходимо эффективно работать, а эффективно работать можно при наличии хорошего резерва средств. Почему так сложно найти общий язык организациям, которые поддерживают общую идею и цели? Вопросов осталось ещё много. Но надеюсь, что к ним мы ещё вернемся, и они не останутся без ответа.

Admin
Admin

Сообщения : 399
Дата регистрации : 2012-05-12

Посмотреть профиль http://novomor.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения